您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

蔡英文应已体验到“玩火自焚”的苦果

www.taihainet.com 2016-10-29 12:33 来源: 台海网

好施小惠的政党成不了大事

  台海网10月29日讯 台湾中央日报网络报社评文章指出,近日的蔡英文应该已经体验到“玩火自焚”的苦果。自诩为民主政党、常常把“民主”挂在嘴边的民进党,执政后却一再自打嘴巴,以为以官位收买当时并肩作战的公民团体,再操纵民意,这样执政就可高枕无忧了。

  殊不知,民意像流水,能载舟又能覆舟。各家民意调查结果显示,蔡英文的支持度急速下滑,不满意度逼近五成,即使是满意度也只是反应绿营的基本盘,足证即使蔡英文亲自主持“政策协调会报”,也难以挽救执政衰败的困局。

  好比说,蔡英文亲自拍版定案,将来台就读的大陆学生纳入台湾的健保体系,认为这是向中国大陆释出“善意”。换言之,希望大陆能有所回应。

  如果民进党真的以为,这样的小动作就能说服大陆重启两岸协商的话,那就太自我感觉良好了。

  连蔡任命的海基会董事长田弘茂都认为“两岸关系会走下坡”,一个将陆生纳入健保的政策,怎么可能扭转大陆对民进党当局的基调?

  大陆看重的,是涉及战略的原则争议,而不是枝微末节的战术问题。蔡当局以为略施小惠就能收买陆生民心、却不敢明确定位两岸关系,岂不本末倒置?

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 新民调:蔡不满意度再创新高 满意度剩34.9%
  • 台海网10月29日讯 台湾指标民调28日发布最新民意调查,34.9%民众满意蔡英文执政表现、48.4%不满意;42.9%民众信任蔡、38.4%不信任;蔡办表示,民调数字都会参考。   据台湾“中央社”报道,台湾指标民调每半个月发布一次民调,根据10月下半月民调,42.9%民众信任蔡、38.4%不信任,...
  • 学者:蔡英文的大陆政策有五个选项
  • 据香港中评社报道,澳门理工学院社会经济与公共政策研究所教授朱显龙日前表示,蔡英文的大陆政策可能有五个取向,分别为不调整不承认、不接受“九二共识”的立场,不回应、不刺激大陆,但抢夺和平发展的倡导权,推行以“文化台独”为主调的柔性“台独”,以新南向政策摆脱对大陆的...
  • 民调再跌 蔡不满意度近五成
  • 台海网10月29日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾指标民调28日公布,台湾地区领导人蔡英文信任度再创新低,反观行政机构负责人林全满意度却微幅上涨,但不满意度比蔡英文低,对蔡英文执政表现有34.9%满意、48.4%不满意,相较10月上期的满意度减少2.7%,不满意度增加2.0%...
  • 陆生纳健保 为何掌声少
  • ◆在台湾的大陆学生   台海网10月29日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)让赴台就读的大陆学生纳入台湾健保(简称“陆生纳保”),这些年一直是两岸间的热门话题。   2011年马当局宣布允许陆生赴台读书,2012年台当局有关陆生纳保案就送交台立法机构审议,然而,由于绿营人...
  • 当选即遗忘 蔡英文还算是“客家妹”吗?
  • 桃园市旅北同乡会荣誉理事长范佐双在台湾《中国时报》撰文说,号称客家妹的蔡英文,选前对客家族群温馨喊话,当选之后完全漠视客家权益,尤其“阁员”之中,客家子弟更是寥寥可数。   选前选后,蔡英文未曾参加客家语文研习会暨客家公共事务,为选台湾地区领导人才学客...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0