您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

新华社:“台独”政客还要痴人说梦到何时

www.taihainet.com 2016-10-27 12:19 来源: 中国台湾网

  老牌“台独”政客吕秀莲日前窜访欧洲,对媒体发表了一通歪理邪说,呼应“中国威胁论”的陈词滥调,以台湾“永久中立”的华美言辞,包装贩卖“法理台独”的旧货。一个过气政客如此不甘寂寞令人哂笑,所谓“永久中立”更是不知天高地厚的痴人说梦。

  作为当年陈水扁推动“法理台独”的助手、伙伴,吕秀莲多年来从未放弃“台独”分裂立场。她此次跑到欧洲,投西方反华势力所好,鼓噪“南海紧张”,渲染“中国威胁”,继而抛出“台湾成为东方瑞士”说,鼓吹通过“公投”让台湾实现“永久中立”。

  吕秀莲此番言论,毫不掩饰“台湾问题国际化”的企图,无非是为美国“重返亚太”战略张目。所谓“台湾应联合外国势力遏制中国并吞”,更是忘了自己有几斤几两。

  回溯以往不难发现,到国际社会推销“台独”是岛内“台独”分子的惯用伎俩。李登辉当政期间,所谓“务实外交”“度假外交”“过境外交”名目繁多。陈水扁上台后,吕秀莲作为其搭档,不遗余力配合演出“烽火外交”,在国际上演出了一幕幕“台独”闹剧。她打着“民主”“人权”的招牌与美欧反华组织勾联,又充当“不速之客”,“硬闯”印尼,制造“外交”纠纷,还在岛内自设舞台,举办“民主同盟”大会,企图扩大台湾的“国际能见度”,等等。凡此种种,无论如何变换形式、包装论述,都丝毫不能改变国际社会对两岸同属一个中国的普遍认知,倒是其“台独”本质被广为人知。

  随着民进党重新上台,各样“独”派势力和人物也兴奋异常。吕秀莲也好,李登辉也罢,还有“时代力量”等后来者,从岛内到海外,动作频频,无不以为迎来了“脱离中国”的大好时机。所谓“永久中立”,不过是“永久分裂”的“更新版”。

  黄粱美梦固然诱人,但现实可行性又有几何呢?今日之大陆不仅各项事业蓬勃发展的成就举世公认,同时在世界体系中,积极倡导人类命运共同体意识,包括亲诚惠容周边外交理念,于内于外都展现着进步、和谐的正能量,赢得了国际社会广泛的赞誉与信赖。反观台湾,“台独”势力长期假民主之幌子操弄民粹、撕裂族群,造成社会陷于泛政治泥沼无法自拔,经济发展停滞,民众收入“冻涨”,可叹的不止是当年“亚洲四小龙”翘楚已然失色,还因分离主义躁动一度成为“台海麻烦制造者”,备受国际社会所诟病。两相对比,“中国梦”的光明与“台独”迷梦的晦暗,一目了然。

  就两岸交流交往的现状看,过去八年,两岸双方坚持“九二共识”、反对“台独”的政治立场,两岸关系在和平发展轨道上稳步迈进,两岸在政治、经济、社会、文教等领域交流的深度和广度得到前所未有的提高,已形成“你中有我,我中有你”的密切联系,这使得那些或明或暗的“去中国化”伎俩面临越来越大的现实困境。2015年,两岸人员往来近千万人次,贸易额达1885亿美元,如此规模的互动岂是“台独”势力想切断就能切断的,两岸同胞又岂容紧密相连的共同利益和情感关系被割裂。

  两岸同属一个中国,这是国际社会公认的政治现实。在是否反对“台独”,是否坚持世界上只有一个中国的大是大非问题上,国际社会的答案是肯定的。各种脚本的“台独”闹剧在国际社会屡屡碰壁充分说明,就国际环境而言,“台独”是没有市场的。

  吕秀莲之流未必不知道“台湾永久中立说”的荒诞性,之所以仍到处惹是生非,卖力鼓吹“台独”梦呓,无非是要为自己保有一个“政治舞台”,从中谋取私利。“台独”政客不甘寂寞、自以为是,丢自己的脸倒还罢了;如果因为自己的冥顽不化而误了两岸苍生,那就是彻头彻尾的历史罪人了。(新华社记者 查文晔)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国台办:希望台湾方面摒弃“台独”和敌对的思维
  • 中国台湾网10月26日北京讯 国台办发言人安峰山26日表示,我们对南海问题的一些基本立场应该是非常清楚的,过去也多次作过说明。如果岛内有些人希望采取这种挟洋自重的方式来进行两岸对抗,实际上对两岸都是不利的。我们希望台湾方面能够摒弃这种“台独”和敌对的思维,...
  • 国台办:坚决反对"台独"势力与"港独"分子相互勾连
  • 中国台湾网10月26日北京讯 国台办新闻发言人安峰山今天表示,24日国台办发言人已经就此表明了我们的态度,我重申一下,我们对岛内那些顽固坚持“台独”的势力与“港独”分子相互勾连,妄图分裂国家的行为,表示坚决反对。   国台办今天举行例行新闻发布会,针对香港凤...
  • 国台办:坚定不移坚决反对任何形式的"台独"分裂立场
  • 中国台湾网10月26日北京讯 国台办新闻发言人安峰山今天表示,我们已经多次重申过,我们支持和鼓励两岸文化交流的立场和态度是明确的,也是一贯的。同时,我们坚决反对任何形式的“台独”分裂的立场也是坚定不移的。   国台办今天举行例行新闻发布会,针对台湾TVBS电视...
  • 专家:柔性“台独”对两岸关系的实质危害更大
  • 中国社会科学院台湾研究所研究员修春萍25日在河南郑州表示,民进党重新执政后,谋求走所谓柔性“台独”路线,试图以不硬性冲撞和不直接挑衅的方式,逐一落实“台独”政策。这种方式更具隐蔽性,对两岸关系的实质危害更大。   修春萍在参加全国台湾研究会主办的“两岸关系:挑...
  • 专家:柔性“台独”对两岸关系的实质危害更大
  • 中新社郑州10月25日电 (记者 郑巧)中国社会科学院台湾研究所研究员修春萍25日在河南郑州表示,民进党重新执政后,谋求走所谓柔性“台独”路线,试图以不硬性冲撞和不直接挑衅的方式,逐一落实“台独”政策。这种方式更具隐蔽性,对两岸关系的实质危害更大。   修春萍在...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0