您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

蔡英文正把两岸推向新一轮对抗

www.taihainet.com 2016-10-08 07:46 来源: 环球时报

台湾当局领导人蔡英文6日接受日本《读卖新闻》专访时称,希望大陆能回到“5·20”之后,双方都可以冷静、理性地处理两岸关系的那段时间。她谈到近来的四点打算,即会维持现状、善意不变,同时提醒大陆,台湾及台湾人不会在压力下屈服。她还表示不想两岸回到过去那种对抗的关系。

  蔡英文近来频频接受采访、发表谈话,反复表示不会屈服于大陆方面的压力。本月4日她对《华尔街日报》说了类似的话。上月底民进党成立30周年之际,蔡在致民进党全体党员的一封公开信中宣称:“我们要‘力抗中国’的压力,发展与‘其他国家’的关系。我们要摆脱对于中国的过度依赖,形塑一个健康的、正常的经济关系。”

  所有人都听得出来,蔡英文最近的喊话中多了些强硬,把她拒绝“九二共识”的立场表述得更清楚了。“5·20”前后她一直让外界猜自己对“一中”到底是什么态度,给自己留下了回旋空间。现在大概是受到绿营越来越大的压力,中间选民又逐渐离她而去,她的支持率一跌再跌,她考虑接下来“还得靠绿营”,于是把她的真实态度越说越明。

  两岸关系有重蹈陈水扁时期紧张覆辙的苗头。看来蔡英文的表态只会与“九二共识”越来越远,大陆别无选择,只能对其加大施压力度,两岸走向围绕一个中国新一轮的全面博弈。

  有一点蔡英文没说错,就是民进党不能做违背台湾民意的事情。如果台湾民意强烈反对民进党拒绝“九二共识”的冒险政策,那么民进党只有两个选择,一是最终被迫接受“九二共识”,二是被台湾选民抛弃,重新成为在野党。

  事实证明,对民进党劝诫是不管用的,管用的恰恰正是压力。陈水扁那一轮执政最终就是被大陆的压力击垮的,只要大陆反“台独”的决心坚定不移,展示决心的手段充裕、有力,台湾民众就决不会愿意陪着“台独”与实力强大的大陆做不切实际的对抗,他们就会用选票惩罚有可能把台湾带向灾难的民进党。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文向邻居道歉批陈抗脱序 劳团强烈不满
  • 劳团不满“一例一休”中配套砍劳工七天法定假日,5日突袭蔡英文住家,盼紧急陈情,被警方阻挡,发生冲突,媒体揭露,蔡英文致信给邻居道歉函,文中写到“这些民众脱序行为”。 台海网10月8日讯 劳团代表5日突袭蔡英文位于台北市敦化南路的寓所,抗议“劳基法修正草 案”取消7天法定...
  • 蔡英文声称不会屈服压力 国台办:不要低估大陆的坚定决心
  • 蔡英文打的什么牌?过去几天,台当局领导人蔡英文连续通过不同渠道向大陆喊话。   继此前在给民进党党员的公开信中声称要“力抗中国压力”后,她4日和6日分别接受美国《华尔街日报》和日本《读卖新闻》专访,一面宣称“承诺不会改变”“善意也不会变”“不想回到过去那...
  • 蔡英文接连借外媒喊话大陆 专家:柔性“台独”荒谬至极
  • 7日,台湾媒体公布了蔡英文接受《读卖新闻》专访的内容。据“中时电子报”等媒体报道,蔡英文就两岸议题表示,或许这段时间,双方之间有一些误解或者是错误的解读,这更需要双方赶快坐下来做好沟通,面对问题。她呼吁大陆方面能够回到“5·20”之后那段时间,双方可以冷...
  • 台当局为何又拿 “国际参与”说事 学者:转移岛内矛盾
  • 蔡英文打的什么牌?过去几天,台当局领导人蔡英文连续通过不同渠道向大陆喊话。对于蔡英文连续利用国际媒体喊话的做法,另一名大陆学者对《环球时报》记者表示,蔡英文实际上是在转移矛盾,意在将自己在内政上的挫败归咎于所谓的中国大陆打压。蔡英文上台以来,问题不断...
  • 蔡英文铁了心要与大陆对抗? 学者:黄粱一梦,等着被打脸吧
  • 从上周给民进党的公开信中声称要“力抗中国压力”,到连续接受外媒采访鼓吹不屈服大陆打压,在岛内媒体看来,蔡英文是吃了秤砣铁了心。“蔡英文任性,恐怕越走越窄”,《中国时报》称,蔡英文要力抗中国压力,请问她要用什么来力抗?用带有文青风的文稿吗?斗勇耍狠冲冲...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0