您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

台媒:民进党当局应表明“台独”不是选项

www.taihainet.com 2016-09-30 19:04 来源: 中国台湾网

台湾《中国时报》30日社论说,民进党成立30年来,“台独”是重要理念,更是主要成长动能。所谓成也萧何、败也萧何,民进党取得今天的完全执政地位,与其长期耕耘“台独”议题、高扬台湾“主体性”密切相关。蔡英文虽然做出许多有意义的新论述,仍摆脱不掉的“台独”标签,成为民进党处理两岸问题的最大威胁。民进党一直很难与大陆方面建立互信,也必须不断向美国表明无意推动“台独”,方能继续获得美国的支持。

  文章内容摘编如下:

  蔡当局进退失据,恰是上述的矛盾所导致,一方面要面对来自内部“独”派的压力,“公投制宪”、加入联合国等议题再度甚嚣尘上,若蔡当局立场稍有松动,潘多拉魔盒就会打开,后果不堪设想。另一方面,则要应对来自大陆的压力,必须保持高度克制以免两岸重回烽火连天的局面。

  不仅如此,蔡当局面临的问题可用内外交困形容,除了两岸问题外,在台湾内部包括社会福利、教育改革、能源和产业政策,以及转型正义等诸多问题,也随时都可能引爆民间抗争,让蔡当局疲于应付。

  外部压力和内部矛盾并非各自独立,反而是相互作用,若无法有效处理两岸关系,两岸之间就会持续陷入危机,而蔡当局的团队恐怕就要时刻处于危机处理阶段,根本无暇思考台湾向前进的问题,上述内部议题自然也会受到冲击,加剧台湾社会的内部矛盾。相反地,台湾内部问题其实也可透过两岸合作来加以解决,台湾当前最大的问题就在经济,若蔡当局能够抛开政治干预,让两岸经济合作持续深化,而只在收入分配和公平正义的问题上多所着墨,未来台湾经济再起应可期待。

  但问题在于,民进党当局尚难理性处理两岸问题,反而深陷意识形态不能自拔,对大陆所关注的“九二共识”采取坚决的回避态度,这当然不是一个成熟政党的作为。某种程度上,民进党已经被自己过去30年的历史所绑架,无论政党层面还是党籍政治人物,过去都以煽动“反中仇中”情绪来凝聚社会支持,现在纵使全面执政,也难改长久以来形成的惯性思维,动辄以激烈言辞批判大陆,至于政策层面的“去中国化”举动也是所在多有,这必然无助于民共之间建立互信。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 港媒:不要轻言放弃 给两岸关系留一点时空
  • 香港中评社30日社评指出,两岸当局政治对话的空间已经基本萎缩,反之,对撼的空间迅速在扩大。两岸关系处在不吉祥的征兆中。   文章内容摘编如下:   日前,大陆国台办新闻发言人马晓光表示,维护两岸关系和平发展的关键在于坚持“九二共识”政治基础,台湾当局领导...
  • “九二共识”不是借口
  • 台湾《中央日报》网络报30日发表社评指出,今年,台湾无缘参加ICAO大会,是早在意料之中的事,但我们感到惊讶的是台当局陆委会对此事的认知与判断。   社评摘录如下:   台湾陆委会副主委张天钦日前曾对媒体表示,马当局时代承认“九二共识”,但申请加入亚投行时仍...
  • “台独”污水升腾 蔡英文遭绑架
  • 台湾《中国时报》30日发表上海台湾研究所常务副所长倪永杰的署名文章指出,日前年迈的李登辉还在进行年度募款大会,鼓吹“台独”,向蔡英文下达“宪改”的总动员令。台湾正升腾起“台独”污泥浊水,拍打着脆弱的两岸关系悬崖。   文章如下:   当天李登辉面对英派核...
  • 若两岸开火台湾能守一周?不知今夕何夕!
  • 前几天,台湾地区防务部门负责人在接受民意代表责询时,自评“100分”,台湾媒体惊呼“真敢”,有台湾网友讽刺“应该是总分300分吧”。其实,大家在看这个笑话时,忽视了冯的另一段话,冯在回答如果大陆攻台时强调“国军绝对能坚守一周”。   固守一周,这个概念大约是...
  • 濒临绝境的国民党该如何自救
  • 国民党主席洪秀柱 图片来自台媒 资金链一断,对企业就是灭顶之灾;而对百年老店国民党来说,资金链已经断了。“亡党”危机迫在眉睫,国民党要挺过难关,不但需拿出背水一战的决心,更需向外界证明自己的价值所在。 民进党执政以来,经济毫无建树,两岸日趋冰冷,唯独在政治斗争领域...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0