您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

“九二共识”不是借口

www.taihainet.com 2016-09-30 11:34 来源: 中国台湾网

台湾《中央日报》网络报30日发表社评指出,今年,台湾无缘参加ICAO大会,是早在意料之中的事,但我们感到惊讶的是台当局陆委会对此事的认知与判断。

  社评摘录如下:

  台湾陆委会副主委张天钦日前曾对媒体表示,马当局时代承认“九二共识”,但申请加入亚投行时仍未成功,“我想很多东西大概都是一种借口”。换句话说,在他的认知中,有没有“九二共识”都没有关系,那只是一个借口而已。如果陆委会只是想要为蔡当局脱罪硬拗,那倒也罢,但若心中真做此想,那就真令人忧心了。

  马英九时代申请加入亚投行未果,的确与“九二共识”无关,诚如张副主委所言,那时两岸的确有“九二共识”。但张副主委可能忽略了时空因素,亚投行是在2015年底成立,那时的台湾政治情势已很明显,有如2007一般。换言之,国民党政权有如江河日下,而民进党却是胜利在望。当时中国大陆有关台湾国际参与的问题,必然会考虑到此一形势。亚投行是新成立的国际组织,并且由中国大陆主导设立,如果让台湾参与成为会员,而又民进党执政,那岂不是拿砖头砸自己的脚。这才是台湾无法加入亚投行的真正原因,的确与“九二共识”无关,但与民进党绝对有关。

  无可讳言,民进党官员很会耍嘴皮,怎么弯都可以,但国台办发言人日前记者会中又明明白白地讲了一遍,“维护两岸关系和平发展的关键在于坚持九二共识政治基础。台湾当局领导人无论做何表态,这个坎儿是绕不过去的。”其实,民进党既已执政,我们与其关心蔡英文是否接受“九二共识”,倒不如关心她有什么锦囊妙计可以跨过这个坎。

  陆委会张副主委日前接受质询时指出,“台湾的抗压能力应该有,反制的手段也是有的,但详细部分无法说明。”老实说,这样的说法根本是自欺欺人。到现在为止,我们只看到陆委会表示遗憾,希望大陆展现善意,而“立法院”民进党团针对ICAO事件,也只会发表声明表示愤怒而已。如果民进党有反制手段,如果不是伤敌一分,自伤九分,就是完全走回陈水扁时期的对抗老路。

  我们必须提醒蔡英文及陆委会,一方面必须认清现实,大陆可以使用的工具与灵活性,都远远优于台湾,谈反制,反而落入了战略陷阱,不可不慎。另一方面,两岸之间其实是一场耐力赛与实力赛,反制都只是短期作为,有弊无利,反而应思考如何强化实力与耐力。但更大的问题来了,民进党当局有没有办法在两岸僵局的情况下强化台湾的实力与耐力呢?或许,只有历史能证明吧!

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 濒临绝境的国民党该如何自救
  • 国民党主席洪秀柱 图片来自台媒 资金链一断,对企业就是灭顶之灾;而对百年老店国民党来说,资金链已经断了。“亡党”危机迫在眉睫,国民党要挺过难关,不但需拿出背水一战的决心,更需向外界证明自己的价值所在。 民进党执政以来,经济毫无建树,两岸日趋冰冷,唯独在政治斗争领域...
  • 蔡英文致信民进党员 叫嚣“力抗大陆”
  • 蔡英文29日晚间发布《给民进党党员的信》,并在信中公然表示,要力抗大陆的压力。(台湾“中央社”资料图) 28日是民进党创党30周年,因台风“鲇鱼”席卷台湾,民进党宣布党庆活动取消。据台媒报道,身兼民进党主席的台湾地区领导人蔡英文29日晚间发布《给民进党党员的信》,并在信...
  • 是谁让两岸和平红利流失
  • 台湾终于未能获邀出席本届国际民航组织(ICAO)会议。对此结果,稍有两岸关系常识的人士并不意外,意外的是台湾外事部门负责人李大维前几天还说情况乐观,而这个乐观的理由,是美国“在帮很大的忙”。然而,事实再一次证明,若无两岸良性互动,任何国家都帮不上忙,否则...
  • 台知名音乐人喊话蔡英文:不承认"九二共识"是与民作对
  • 刘家昌(网络图)   据台湾《中国时报》报道,台湾知名音乐人、导演刘家昌29日表示,他在脸谱网(Facebook)写下:“打混的‘独立’,掌控政权,自以为得逞,就是国王的新衣,自我感觉良好,可以给人民带来福祉的‘九二共识’,你不承认,是与民作对,牺牲人民的福祉。”正是在向...
  • 台当局不承认"九二共识" 业者哀叹农渔产品销陆大衰退
  • 29日,台湾《旺报》两岸高峰论坛之“两岸急冻·农渔民何辜”在台南举行。农渔业者哀叹,台湾当局不承认“九二共识”,农渔产品销往大陆大衰退,呼吁当局妥善处理两岸关系,造福百姓生计。   两岸和平红利让台湾农渔民收获多多   台湾《旺报》总编辑王绰中说,过去...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0