您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

“新南向政策”解决不了台湾经济之困

www.taihainet.com 2016-09-09 06:57 来源: 海外网

9月5日,台湾行政机构正式通过并公布了“新南向政策推动计划”,媒体认为,这标志着该政策进入了实际推动阶段,但能否看到成效,却仍然在未定之天。

“新南向政策”是蔡英文2015年9月在民进党党庆时举办的宴会上首次提出的,其后并将其打造成自己政策纲领的新亮点。今年,蔡英文上任后不久,即在台湾地区领导人办公室下设了“新南向政策办公室”,并于8月16日召开对外经贸战略会谈,通过了相关政策纲领。到现在公布“推动计划”,最终完成了政策具体化过程,确定由台湾“经济部”下设的经贸谈判办公室负责具体协调与执行。

“新南向政策”之得名,是相对于1990年代初李登辉时期的“南向政策”与2000年后陈水扁时期再度推动的“南向政策”而言。台湾当局宣称,该政策有三项创新点:一是对象范围大为扩展,从单一的东南亚地区扩大到南亚印度及澳大利亚、新西兰等,共包括18个国家;二是从单纯强调对外投资到以“多元”、“双向”为内容,重视双向的经贸合作、人才交流与资源共享;三是突出长期,互惠,多层次、多领域的行动。

单就台湾当局公布诸项文件的文字看,其内容可谓洋洋洒洒,“合作互惠”充斥其间,比起过去的“南向政策”确实多了些可操作性,似乎增加了可行性,但对明了台湾当前政经困境与蔡英文当局背后算计的有识之士来说,所有这一切仍像是空中楼阁。

台湾当前正面临着十分严峻的政经困境。民进党虽然已经掌握了台湾“立法院”多数席次,实现了全面执政,但岛内社会与经济发展不相适应的问题并未得到缓解,经济进入减速期,支撑经济发展的优势资源不断流失,发展环境日益恶化,内外经济条件趋于不利。与此同时,社会保险与退休保障制度的危机加重,未来社会发展不确定性因素增多。蔡英文当局上台百日,不满意度已直逼40%,显示出民众对其政策的认同度正急剧下降。对此,蔡英文理应制订切实有效的短中期政策,解决岛内社会中与发展不相适应的矛盾,满足民众需要,同时协助民众逐步调整心态,缩小民众期待与经济发展现实的落差。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文谈合作 洪秀柱:一手言和一手拿刀怎长久
  • 国民党主席洪秀柱。(图片来源:台湾东森新闻云) 据台湾东森新闻云报道,蔡英文7日主持民进党中常会时表示,将全力促成“跨党派合作”。对此,洪秀柱响应,她愿意100%地相信蔡英文所言,但她质疑,若一只手说要握手言和,另一只手却拿着刀抵住对方喉咙,这样的合作恐怕无法长久。 ...
  • 台媒:海基会董事长将致函大陆 拐弯提"九二共识"
  • 海外网9月9日电 据台湾《中时电子报》报道,新任海基会董事长田弘茂将于12日正式就职,届时去函海协会的函文内容,被视为两岸能否复谈关键。知情人士透露,函文内容比起蔡英文520就职演说,将进一步释出善意,并称海基会将承继“两会”过去在“某些”基础上所达成的协议...
  • 民进党正在为往日“社运”付代价
  • 中国社会科学院台湾研究所研究员党朝胜今日在华广网撰文指出,9月3日,蔡英文执政百日刚过1周,25万(警方称14.5万)退休军公教人员走上街头“抗议蔡英文霸凌军公教”,规模远超主办方预计的10万人。据台媒消息,岛内旅游业者也将于9月12日首次上街抗议,游览车公会将动...
  • 民众接连抗争凸显蔡英文两岸政策危机
  • 近日,岛内各种抗争风波风靡云涌,继九三军工教大游行“打响第一枪”之后,“百万观光产业自救大游行”也即将登场,未来劳工团体、“反被迫拆迁连线”等也正在谋划走上街头,向蔡英文发出怒吼。据不完全统计,目前已经有上百个社会团体组织申请上街游行,表达对蔡当局政...
  • 打脸会疼,脸肿会丑
  • 台湾“行政院政务委员”张景森近日在个人脸书表示:“陆客是我们最需要交的朋友”,“请不要再不经意发表歧视陆客的言行”,他还说,大陆人民如果普遍对台湾反感,“我看台湾才是真正危险了”。   你有没有觉得:这话说得太不“民进党”了?果然,第二天,“行政院”发...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0