您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

借口"转型正义"推行"台独"史观 蔡英文道歉实为政治秀

www.taihainet.com 2016-08-03 09:20 来源: 人民日报海外版

  “总统府”外广场上的“原住民”抗议者。 张荣隆摄

  8月1日是台湾“原住民族日”,蔡英文当天代表民进党当局向“原住民”道歉,宣示将设置“原住民族历史正义与转型正义委员会”并亲自担任召集人。台湾媒体统计,为“过去四百年来所承受的苦痛和不公平待遇”云云,蔡英文在致词中前后向“原住民”道歉10次之多。看似谦卑,骨子里却透露着傲慢。加上政治算计太多,号称和解的道歉,竟引发“原住民”内部新的分裂。岛内学者戚嘉林批评,蔡重建“原民史观”的目的,本意是建立要与大陆脱钩的“台独史观”2.0版。这种明修栈道、暗度陈仓的伎俩,确实更为狠毒。

  作 秀

  道歉仪式现场的一大“亮点”,是蔡英文穿上了有排湾人图腾的外套。按其办公室发言人黄重谚的说法,外套是由屏东排湾人出身的时尚设计师刘咏苒专门设计,衣上图腾是意象式的蝴蝶纹图饰。根据排湾人的传统故事,该图饰是用来褒奖第一个奋不顾身救援遇难者的勇者。

  服饰加故事的噱头与看点,不可谓不精心布置,却遮盖不住仪式后面的空心本质。蔡英文道歉后,由“原住民”代表、二十几年前反对兰屿核废料堆放的夏本·嘎那恩以雅美语发表回应。他再次提出,要求核废料迁出雅美人世代守护的那片土地和海洋。对此蔡英文只能打太极,表示会提出调查报告,先给兰屿当地民众提供补偿云云。这些对策了无新意,过去台湾当局都已经做过,何需再拿来重复一遍。

  用国民党主席洪秀柱的说法,整个道歉过程就是8个大字:华而不实,诚意不足。身为“原住民”的社工马志政投书媒体说,感觉这就是一场政治秀,因为即便说1万遍道歉,没有实质具体的政策与作为,都只是假象。出自阿美人的摇滚歌手张震岳同样提出质疑,认为道歉还是凸显蔡英文当局对“原住民”的高姿态和优越感,“要解决实际事情,别光是演戏而已”。

  岛内独立评论人朱骏更是对蔡英文选择性道歉颇有微词。他说,蔡说得真好:“在泰雅人的语言里,‘真相’叫做 Balay。而‘和解’叫做Sbalay,也就是在Balay之前加一个S的音。真相与和解,其实是两个相关的概念。”既然如此,为何独独对“原住先民”被杀得最为惨烈的“日据时期”不敢说清楚?没有真相,哪来的和解?这里的道歉何其虚伪!

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台民众对蔡当局失望透顶 一人一元护权行动民间发酵
  • 图片来源:台湾《联合报》     据台湾《联合报》报道,屏东渔民组船队赴太平岛护权,台“渔业署”扬言开罚;继民间表示要“一人一元”帮渔民缴罚款的声音愈来愈大,2日一名南部企业主掏出一万元(新台币,下同)要捐给渔民。护权活动发言人罗强飞2日表示,暂时婉拒外界捐款,等...
  • 蔡英文道歉还要美化日本侵略史?
  • 台当局领导人蔡英文日前在台北向岛内少数民族(原住民)道歉。台湾多个少数民族团体并不买帐,纷纷批评蔡英文作秀,指她根本不了解部落的真实状况和需求。道歉言辞中,她对“日本统治时期”对原住民的种种侵略行为的描述最为友善,香港《大公报》今日发表评论指出,蔡英...
  • 蔡英文的心 冷冰冰
  • 台湾《中央日报》网络报今日发表透视集评论说,辽宁台湾观光团24人悉数烧死在游览车中,他们的亲人来台在头七举行悼念会,蔡英文没有参加,也没有致送挽联。蔡英文为凸显“去中国化”、“两国论”态度,对于凡和“中国”有关的不论人或事,敌对心态毕露无遗,故而,24条...
  • 中国强硬回击日本白皮书:就是为扩军修宪找借口
  • 日本2016版《防卫白皮书》“满篇充斥着对中国军队的恶意,对中国与邻国关系的挑拨,和对国际社会的欺骗”,中国国防部新闻发言人吴谦2日用措辞强硬的谈话回击日方,并表示已向日方提出严正交涉。   在谈话中吴谦针对《防卫白皮书》中提及的南海,东海问题以及中国的国...
  • 蔡英文场内向少数民族道歉 场外抗议连连
  • 台湾中时电子报消息,蔡英文1日代表当局向少数民族道歉。活动前,在凯道上抗议的少数民族“转型正义同盟”成员们挺进到南广场旁的凯道上举布条抗议,高喊“族群代表加入我们,不要被摸头”。   蔡英文1日上午穿着有少数民族图腾的外套,迎接少数民族共16族代表;并且也走向正在“...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0