您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

蔡英文道歉还要美化日本侵略史?

www.taihainet.com 2016-08-03 09:14 来源: 中国台湾网

台当局领导人蔡英文日前在台北向岛内少数民族(原住民)道歉。台湾多个少数民族团体并不买帐,纷纷批评蔡英文作秀,指她根本不了解部落的真实状况和需求。道歉言辞中,她对“日本统治时期”对原住民的种种侵略行为的描述最为友善,香港《大公报》今日发表评论指出,蔡英文竟以“全面而深入”来美化当年日本侵略者残害原住民的史实,如何对得起为抗日而英勇牺牲的原住民先烈?蔡英文应该为其皇民史观再次向原住民道歉。

  评论摘编如下:

  台当局领导人蔡英文日前在台北向岛内少数民族(原住民)道歉。她说,对于过去四百年来,原住民承受的苦痛和不公平待遇,她代表台当局表示歉意。“向原住民道歉”是蔡英文竞选的政纲之一。如今她“兑现”选举承诺,但台湾多个少数民族团体并不买帐,纷纷批评蔡英文作秀,指她根本不了解部落的真实状况和需求。岛内舆论指出,推动族群和解固然是好事,但过去由于民进党一再阻挠,致使攸关原住民权益的“自治法”及“原住民族土地及海域法”无法在“立法院”通过,现在民进党上台了却说要维护原住民权益,真是换了位置就换脑袋。

  台湾原住民族人口约54万人,占台湾总人口约2.3%。目前获台湾方面认定的部族共16个,主要分布于台湾本岛山区、东部地区及兰屿,依设籍地及其直系血亲又可区分为“山地原住民”和“平地原住民”。在政治立场方面,原住民多年来被视为国民党的铁票仓。今年大选国民党即使选情低迷,不仅失去政权,也掉丢“立法院”第一大党的位置,但六席原住民“立委”,国民党人士仍占四席。这与国民党长期在原住民地区深耕地方服务、建立起绵密的资源网及人脉分不开。民进党当然也想打破原住民这块“蓝色铁板”,公开道歉便是拉拢原住民的重要手段之一,加之未来4年民进党拥有丰富的政治资源,对原住民确有不可抗拒的吸引力。但如果民进党当局未能切实改善原住民福利,恐将适得其反,加深其在原住民心中的负面形象。

  蔡英文说向原住民道歉的其中一个理由是“四百年来,每一个曾经来到台湾的政权,透过武力征伐、土地掠夺,强烈侵害了原住民族既有的权利”。此言显示蔡英文视台湾为“独立国家”,而国民党则是“侵占台湾的其中一个外来政权”。蔡英文还说“荷兰及郑成功政权对平埔族群的屠杀和经济剥削,清朝时代重大的流血冲突及镇压,日本统治时期全面而深入的理番政策,一直到战后‘中华民国政府’施行的山地平地化政策”。从蔡英文对“各个政权”的用词遣句,不难发现,她对“日本统治时期”最为友善,竟称“全面而深入的理番政策”,相较之下,“荷兰及郑成功”对原住民是“屠杀”、“清朝”则发生“流血冲突”。这种偏颇的史观根本就是对原住民的严重伤害。

  种种史实证明,当年日本殖民者对台湾原住民的镇压手段相当残忍。据日本殖民机构台湾总督府公布资料显示,1895年至1920年共讨伐生蕃(住在山区的原住民)138次,杀死7080人。在日本侵占台湾期间,共发动了160多次所谓的“剿蕃战役”,对原住民实施“杀光、抢光、烧光”的“三光”政策,原住民族部落遭逢了近乎灭绝的打击。太平洋战争爆发后,日军兵力不足,强征原住民青年入伍,到南洋前线去充当炮灰。蔡英文竟以“全面而深入”来美化当年日本侵略者残害原住民的史实,如何对得起为抗日而英勇牺牲的原住民先烈?蔡英文应该为其皇民史观再次向原住民道歉。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文的心 冷冰冰
  • 台湾《中央日报》网络报今日发表透视集评论说,辽宁台湾观光团24人悉数烧死在游览车中,他们的亲人来台在头七举行悼念会,蔡英文没有参加,也没有致送挽联。蔡英文为凸显“去中国化”、“两国论”态度,对于凡和“中国”有关的不论人或事,敌对心态毕露无遗,故而,24条...
  • 专家:日本对华搞零和竞争 问题已不是利益矛盾
  • 【环球时报综合报道】日本2016版《防卫白皮书》“满篇充斥着对中国军队的恶意,对中国与邻国关系的挑拨,和对国际社会的欺骗”。除了渲染中国和朝鲜的威胁,日本《防卫白皮书》还提到与俄罗斯和韩国的领土争端,这样一来,日本几乎与所有邻国都有麻烦。据韩联社报道,韩...
  • 美借“环太”演习助日猛练夺岛 向日传授绝活
  • 【环球网军事8月3日报道 环球时报特约记者 田聿】世界最大规模的“环太平洋2016”多国联合演习逐渐进入高潮阶段,以美国与日本为主的联合登陆科目正在夏威夷举行。与以往演习更强调基本作战技能相比,这次演习以机动作战为主导,突出灵活、快速、突然的作战模式,外界明...
  • 日媒体人批白皮书渲染中国威胁:好像要开战一样
  • 从历史上看,日本的《防卫白皮书》从来就不是客观的国防形势和政策分析,而是带有明显主观性目标的政策工具。据《环球时报》记者了解,从1970年开始,日本每年都出台《防卫白皮书》。过去很长一段时间内,白皮书主要将朝鲜作为“威胁日本安全的因素”,但自上世纪90年代...
  • 日本防卫白皮书凸显对华死磕 仇恨程度不可思议
  • 日本政府内阁会议2日通过了2016年版《防卫白皮书》,这份白皮书最突出的地方就是强化了对中国国防政策的批评,宣称对中国在东海和南海的军事动向“强烈关切”,指责中国“凭借力量改变现状,继续采取高压式的做法”。美欧媒体纷纷认为日本通过白皮书进一步展示了其对华强...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0