您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

“弃台”或“冷战”,台湾不过是美国一颗棋子

www.taihainet.com 2016-08-03 09:11 来源: 海外网

蔡英文主政以来,拒不接受“九二共识”的核心意涵,导致两岸关系出现潜在的危机。台湾“雄风”导弹误射事件以及民进党当局的处理方式,更令人担心两岸未来擦枪走火的风险。最近美国《国家利益》杂志再现“弃台论”,担心两岸一旦开战,美国有可能被迫卷入与中国大陆的军事冲突,建议美国重新思考对台湾的安全承诺。

对于台海安全问题,美国内部向来有三种不同声音。其一是主张在任何情况下美军都要介入台海冲突,属于不放弃打“台湾牌”的冷战派观点;其二是主张美国明确放弃介入台海冲突,接受两岸终归统一的“弃台派”;其三是介于两者之间的战略模糊派,根据两岸发生军事冲突的原因、两岸交战的最初结果和国际社会的反应以及美国的全球战略,决定是否卷入战争。其中“冷战派”和“弃台派”均是部分人士的看法,主张采取模糊战略的维持现状派仍属美国社会的主流意见。

“弃台派”明确表示美国不应卷入台海军事冲突。美国凯托研究所的副所长卡彭特(Ted Galen Carpente)早在2006年就表示,一旦台湾宣布“独立”,将把美国拖入同大陆的可怕战争之中,美将为此付出“高昂的代价”。凯托研究所以自由意志主义(libertarianism)为宗旨,在外交政策上主张不干涉主义。上述说法与2009年以后美国学界出现的“弃台论”有前后相承的痕迹。

美国退役海军上将、参谋长联席会议前副主席比尔·欧文斯(Bill Owens)于2009年撰文指出,世界正在迅速变化,不出三十年,中国将成为与美国旗鼓相当的世界大国。“美中关系的出路不是避险或防范(hedging), 不是相互竞争或者相互戒备,而是合作、公开化和信任”,作为美国对台出售武器法律依据的《与台湾关系法》不完全符合美国的利益,“已经过时”,必须进行彻底评估。沈大伟(David Shambaugh)于2010年指出,两岸之间的游戏已经结束;既然台湾已经无法摆脱大陆的掌控,美国就应该早日放弃台湾。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国火箭残骸掉美国引乱猜 曾被当作潜射导弹
  • 【环球网军事8月3日报道】中国长征七号运载火箭第二级残骸7月27日掉落大气层时,曾被美国加利福尼亚州的目击者误以为是“外星不明飞行物”。尽管中美双方都已澄清这个误会,但最近此事又被翻出来并赋予了一种“特殊味道”。香港“亚洲时报在线”8月1日猜测,长征七号运载...
  • 美借“环太”演习助日猛练夺岛 向日传授绝活
  • 【环球网军事8月3日报道 环球时报特约记者 田聿】世界最大规模的“环太平洋2016”多国联合演习逐渐进入高潮阶段,以美国与日本为主的联合登陆科目正在夏威夷举行。与以往演习更强调基本作战技能相比,这次演习以机动作战为主导,突出灵活、快速、突然的作战模式,外界明...
  • 美国互联网“无敌舰队”为何搁浅中国
  • 滴滴出行1日宣布与Uber全球(优步)达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产,滴滴出行和Uber全球将相互持股成为对方的少数股权股东。滴滴出行创始人兼董事长程维将加入Uber全球董事会,Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克也将加入滴滴出行董事会。...
  • 暑期台湾青少年毒品案激增 3天逮近2000名毒贩
  • 台海网8月3日讯 据新华社电 统计显示,暑假期间台湾青少年毒品案激增。台湾“警政署”及各地检署规划为期3天的“护少专案”,动员大批警力,破获毒品案件1838件,逮捕毒贩近2000人,并截获38.85公斤毒品。   台“警政署刑事警察局”2日下午举行记者会,展示“护少专案...
  • 马英九首次出庭与周玉蔻对质 台湾网友:马卸任后有得忙了
  • 台海网8月3日讯 (海峡导报记者 刘强)马英九首次出庭与周玉蔻对质,吸引了很多台湾网友的关注和讨论。   小夜:偶买糕,这也亲自出庭?马英九卸任后有得忙了!   哈耶:马真是个一板一眼的法律人,这么瞎的官司也打得这么认真!   又茫了:告完郭台铭又告马英九,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0