您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

蔡英文对两岸管道的态度过于轻忽

www.taihainet.com 2016-07-29 13:04 来源: 台海网

台湾《中央日报》网络报28日发表评论说,520后,两岸之间的制度性互动机制完全停摆,表明双方关系明显倒退,使得台海局势走向不稳定、不确定,但是蔡英文在接受《华盛顿邮报》的专访中,对于此一情况,并未给予足够的重视,甚至无动于衷,反映了她对谋求两岸良性互动的心意,并不充份,对两岸关系相当轻忽。

  《华盛顿邮报》向蔡英文提出两岸正式管道已断的问题,她回答说,暂停的海协会、海基会管道和国台办、陆委会管道,“这只是多元管道的一部份。很多‘政府’机关在大陆的对口,都有一定程度互通讯息与交换意见的机制”,接着暧昧地说,“我不能在这个阶段进入太多细节”。

  蔡英文刻意淡化、降低两会管道、两部门管道的代表性和重要性,宣称还有很多两岸“政府”间的管道持续运作。这其实是自我安慰,也相当严重地向民众与国际社会传达了过度夸张的情况。固然外界确实未能得知520后蔡当局和大陆之间如何沟通的内情,但是,两会管道、两部门管道绝对是无可替代的最重要、最具代表性的合法管道。

  李登辉时代因两岸双方互信不足与政治分歧,造成两会管道中断,使台海局势陷入紧张动荡。2008年马英九执政后,两会才恢复中断了9年的联系与协商,而且均在民意机关和舆论监督下进行,双方共签署了二十三项协议。

  2014年起,两岸政治互信的提升,促成国台办、陆委会建立了联系沟通机制,两部门首长也展开定期互访。因此,直到蔡英文上任之前的8年,两岸关系达到史上所无的和平发展境界,台海局势也被国际社会评价为空前稳定。

  如今,两会、两部门管道均告停摆,但在蔡英文眼中,这些最重要的管道都成为“只是多元管道的一部份”,其他管道还在持续运作。言下之意,原本标志两岸良性互动的正式管道,其停摆并不特别严重。这如果不是误判误导,就是意图营造假气氛来逃避自己应负起的责任。

  两岸正式管道停摆的影响,不过才开始发酵而已。在蔡英文宣称还有其他的“政府管道”后,恐将刺激大陆不必公开就切断蔡口中的管道,致使台海局势恶化下去,为此将付出代价的是台湾民众。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 柯文哲打两岸牌 能挽救民调吗?
  • 作者 贾不妙(特约评论人)   台北市长柯文哲民调呈现死亡交叉,为了起死回生,打算藉举办“上海-台北双城论坛”,以及邀请篮球明星姚明登台,凝聚高人气。只是,柯P大打两岸牌真能挽救低迷的民调吗?   根据台北市府研考会日前公布7月施政满意度调查,柯文哲满意度...
  • 蔡英文两岸路线从不“空心”,只是未必如你所愿
  • 曾几何时,民进党主席蔡英文被人称为“空心菜”,人们觉得她论述空洞、政策模糊。蔡英文的两岸政策,更是被认为如此。但蔡英文是一个很会吸取教训的人,从2012选举到2016年选举,不断地修修补补,试图自圆其说。她在2016“大选”从竞选到上台过程中,为了重返执政和巩固政权,也曾...
  • 两岸青年八闽行:品文化、看差异、谈创业
  • 台湾青年参访湄洲妈祖祖庙时合影。 中新社记者 陈小愿 摄    “情系青春——两岸青年八闽行”活动28日晚在福州闭幕。为期九天的活动,逾300名两岸青年一同参访、座谈、联谊。多位台湾青年表示,此行加深了对中华传统文化的认识,看到两岸的相同与差异,希望未来两岸朋友可以携手...
  • 两岸一合资项目 获十亿美元贷款
  • 台海网7月29日讯 (海峡导报记者 钟榕华 通讯员 陈晓冬)昨日,由国开行、农行、建行、工行、中行、交行、中国进出口银行等7家银行的厦门分行组成的银团,与联芯集成电路制造(厦门)有限公司正式签署贷款合同。7家银行将在未来两年内提供10亿美元固定资产贷款支持联芯集...
  • 两岸、香港30院系建筑与规划学子台北竞图
  • 中新社台北7月28日电 (记者 刘舒凌陈孟统)一年一度的“TEAM20两岸建筑与规划新人奖”赛事28日在位于台北的台湾博物馆展开。主办方期许持续为两岸专业青年建构对话平台,也创造未来合作与产业接轨的可能性。   从2013年两岸各10所院校开始,越来越多的两岸建筑与规划专...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0