您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

沉默的蔡英文 危机四伏的台湾

www.taihainet.com 2016-07-23 17:19 来源: 中国台湾网

  台湾《旺报》22日社评指出,近期台湾遇到的几个复杂话题,统统被蔡英文“巧门”化解于无形。

  南海仲裁案裁决结果出炉,太平岛成“礁”,蔡当局公开表态“绝不接受”,但只字未提U形线和台湾在南海的历史性权利,以区隔大陆在南海仲裁上“共守祖产、一致拒绝仲裁”的提议,既不靠拢“一中”,又不被骂卖台,还兼顾了美、日的面子。

  17日民进党再度执政后第一次党代会,代表们分别提出了修改“台独党纲”和撤废“中华民国”两个相互背离矛盾的提案,一个要“中止台独”,一个要“去中急独”,都被民进党主席蔡英文按下不表,交付中执会研议,机巧延续了蔡英文自大选至今“维持现状”的一贯立场。

  模糊、柔软、对关键性争议保持沉默,这就是蔡英文因应两岸问题及对外关系的“巧门策略”。按照这个策略逻辑,对南海问题,新当局最可能的做法是,不正面呼应“维护祖产”的提议,也不正面回应马英九提出的南海十点建议,而是以南海为契机,藉此谋求亚太地区的“多边谈判机会”、加入多边机制,争取更多国际参与的空间。南海可能是切入点,也可能是筹码。

  文章认为,未来台湾的“多边外交关系”,可能加大美国、日本、东南亚各国的权重;而两岸关系上,从党代会挡下两个极端化提案看来,蔡英文打算将一切可能挑起两岸争议的话题抹平在萌生阶段,最大限度地避免矛盾激化,在台海两岸“维持现状”的情形下,加紧推进与大陆以及美、日之外的更多面向外部关系,尤其是新南向策略。由此不难理解新当局为何一再以模糊、软化的行动,来处置尖锐的外部问题。

  以小博大、多边多赢,新加坡堪称典范。但回顾新加坡历史,其地理优势与经济开放度、时代节点的把握,都与台湾大不同:政治上新加坡接受周边多个大国的存在,善于营造各国利益均势;经济上依托自由港、跨国投资、政经分离等,强力的政府加之充分的对外开放,以经济成就了外交,这种成功,在亚洲范围内可以说很难复制。

  民进党执政两个月,在“维持现状”的沉默“巧门”指导下,无论内部或外部,政策方向都非常模糊。两个月来,看不出台当局任何积极外向的施政指引,相反是积极对内呼应经济在地化方向,任令进出口贸易持续萎缩,外来投资继续衰退。台湾地狭人稠,必须依赖外来活水,但当下情形却在阻绝外来活水。“从世界到台湾”、“从台湾到世界”的外部逻辑,就更无从谈起了。

  当然,正如蔡英文在党代会上所说的,民进党刚刚执政两个月,面对了连串危机,因应实属不易:桃园机场淹水、华航空服罢工、雄三飞弹误射、台风重创。她说:“台湾有些危机是长久的结构问题,有些是临时的突发状况,但人民唯一在意的,就是民进党当局如何因应”。这其中,长久结构问题带来的危机,攸关台湾的未来。

  但我们仍应对几个问题有清晰的思考:首先,背离大陆是不是台湾多边多赢的必须选项?失去了与大陆的高度关联,一方面台湾经济将失却主要伙伴,另一方面也会在国际空间中失去两岸关系这个重大筹码。

  其次,如果要加入TPP,要推进新南向,是不是就要更加顺应美日的指引,更紧密地捆绑,比如引进美猪?或给福岛灾区食品开门?对台湾究竟是好是坏?

  民进党历来善于理解民意,南海仲裁激起的民众愤慨,不会容许民进党借国际仲裁结果的机会,以出卖太平岛权利为筹码“联美抗中”。看清楚民意的风险,民意可击败政敌,但也要当心民意反噬。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蓝绿联手登岛都不能唤醒沉睡的蔡英文
  • 这两天,国民党和民进党“立委”罕见地携手共登太平岛,登上了国际新闻。   所谓的南海仲裁案闹剧将太平岛由“岛”变为“礁”,台湾由此失去周边200海里经济海域,在岛内引发强烈反弹声浪。但民进党当局的领导人至今未回应“立委”们要求其登太平岛进行“主权宣示”的...
  • 台湾"7·19事故"遇难陆客每人将获赔约170万人民币
  • 台湾旅行公会22日晚间针对辽宁陆客团罹难者家属举办第二次说明会。据台湾《联合报》报道,台观光部门副手张锡聪在会中向家属表示,依岛内理赔制度,无论旅行社有无过失,台湾的保险都会赔偿家属,游览车强制险、乘客险、旅行业责任保险加起来,将赔偿给家属600万元新台币...
  • 中国有理、有据、有节、有效回击南海仲裁闹剧
  • 7月12日,菲律宾南海仲裁案临时仲裁庭公布所谓“最终裁决”,引起哗然一片。个别西方官员跳得三丈高,阴阳怪气地拿仲裁说事;一些西方媒体放出各种腔调应和、造势;西方智库有些学者则继续用伪学术唱政治口号,一派唯恐天下不乱的心态。 面对这样一场闹剧式的国际玩笑,...
  • 战斗力不足?台湾舆论忧太平岛守不住
  • 连日来,菲律宾南海仲裁案所谓有关“太平岛是‘礁’不是‘岛’”的判决,激起了台湾各界对维护太平岛“主权”的关切。7月13日,台湾海军康定级迪化舰提前从高雄左营军港出航前往南海巡弋;而此前的7月10日,台湾“海巡署”派遣伟星舰前往南沙太平岛执行“碧海项目”运补...
  • 外媒:中国不惧南海复杂困难局面 确保"打得赢"
  • 参考消息网7月23日报道 外媒称,在南中国海局势持续紧张之际,中国中央军委副主席范长龙要求南部战区“深刻认识中国安全面临的复杂严峻形势,加紧推进军事斗争准备各项工作,确保一声令下,能够上得去、打得赢”。 据新加坡《联合早报》网站7月21日报道,有关人士分析,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0