您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

蔡当局南海打擦边球 进退维谷

www.taihainet.com 2016-07-22 11:20 来源: 中国台湾网

美国《世界日报》21日社论指出,南海仲裁案否定中国传统的南海“九段线”(台湾称11段线或U形线)海域,连带否定台湾驻防逾半世纪的太平岛是“岛”,未享主权,两岸舆论哗然。台当局立场从“依联合国海洋法公约”处理南海问题,转变为不接受仲裁。蔡英文立即派康定级“迪化舰”巡航南海,但之后包括“立委”搭机视察太平岛,没有军方将领随行;渔民热情自主前往该岛护主权,也传出台当局可能吊照,首鼠两端、前后不一,显露蔡当局打擦边球,想玩多面平衡。

  文章说,仲裁宣布后,蔡英文能勇于反击仲裁庭对台湾的不公,反击美方的背弃台湾利益举动,不完全以美方利益马首是瞻,应予肯定。但仲裁庭不但否定太平岛,仲裁书更多次以“中国台湾当局”称呼台湾。蔡英文如果再缄默无声,势将严重冲击威信与领导地位。

  蔡英文第一项难题,在安全系统研判失灵。蔡当局想让台湾在捍卫“主权”的前提下,不让国际社会认为台湾与中国站“同一阵线”。于是决议以“内政部”公布1947年“南海诸岛位置图”为领土主权依据,但避谈大陆依循的1947年民国政府划定的“11段线”(后改为九段线,台湾称U形线),企图以此与大陆切割,不落入“一个中国陷阱”。

  因此,台方强调太平岛为台湾实质占有,避谈U形线,不仅“行政部门”依循,也成为声明的主轴。事实上,民进党“立委”虽表达捍卫主权立场,但深层思考仍不乏放弃太平岛这个“麻烦”的思维在作崇,所以频频以仲裁案无实质影响,台当局并未声明200海里专属经济海域,无碍渔民权益等论调,避免主权论升温至与大陆同调,让两岸立场重叠一致。

问题是,当仲裁全盘否定南海周边诸国既定的占有具主权时,蔡当局的太平岛实质占有也被全然否定,再表达不划定专属经济海域、无损主权,反而等于自我扬弃主权,放弃自己手上的好牌,尔后如与南海诸国协议谈判,将丢尽筹码。正如菲律宾声请仲裁时,引用台湾学者投书太平岛无水论为证据。“丧权辱国”至此,是可忍,孰不可忍?

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文当局的南海政策在哪里
  • 台湾《中央日报》网络报22日发表评论说,南海仲裁结果出炉至今,已超过一旬,台湾岛内尽管舆论沸沸汤汤,却始终呈现上冷下热、朝冷野热、官冷民热的状况。如此“虚热”的现象,大致透露出绿营当局无能自主的事实。也就是内怯清议、外惧美日,对内不敢讲软话,对外不敢讲...
  • 两岸僵局的解套无望了吗?
  • 台湾《中央日报》网络报22日发表点评文章指出,按照目前蔡英文当局和大陆方面各自坚持的立场,两岸僵局的解套必然无望,过去8年国民党执政期间为台湾所开创的“和平红利”,包括经贸利益、国际活动空间、台海稳定等等,势将流失。   蔡英文在520就职演说中,仅止于“尊...
  • 面对南海非法仲裁,绿营“打马护美”之怪象
  • 作者 王建民   对于美日操控的菲律宾南海仲裁案,太平岛“由岛变礁”,侵犯中华民族南海主权与权益,绿营势力不是积极维护南海主权,不是批判始作俑者的美日与造事者菲律宾,反而将矛头对准马英九,全力打马,一切都是马英九的错,成为台湾政治之怪象,创造另一“世界...
  • 林心如南海表态遭岛内呛声 连累其在台获补助金
  • 台湾艺人林心如在新浪微博以工作室名义转贴图片“中国一点都不能少”,表达对南海仲裁结果的不满,结果连累她制作的电视剧获得台湾“文化部”补助金出现变数。   据台湾今日新闻网20日报道,台“文化部”影视及流行音乐产业局日前公布电视节目、台产电影长片年度补助名...
  • 蓝绿对南海仲裁结果的立场差异何在?
  • 作者 王建民    对于菲律宾南海仲裁案的结果,岛内蓝绿、朝野与社会各界的看法与主张,并非外界认为的同仇敌忾,立场一致,共同对外。恰好相反,台湾蓝、绿两大政治阵营在表面、局部一致之下,实质上有很大差别,在野的蓝营对南海主权的立场较为明确与坚定,绿营则是更...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0