您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

港媒:"冻独"再被束之高阁 蔡英文挑战大陆底线

www.taihainet.com 2016-07-19 15:30 来源: 中国台湾网

  7月17日民进党主席蔡英文主持全台党员代表大会。(图片来源:环球网)

  民进党主席蔡英文17日在全台党员代表大会上将以“维持现状党纲”取代“台独党纲”之“冻独案”等提案,全部送进中执会研议。香港中评社7月19日发表评论文章称,民进党全代会不处理“台独党纲”,等于宣示继续不接受、不承认“九二共识”。因为没有“九二共识”,两岸现状5.20后已遭破坏。“冻独案”再一次被束之高阁,其实是在挑战大陆的底线和耐心,大陆的期待又一次落空。

  文章指出,蔡英文的处理手法与2014年7月20日如出一辙。当日,陈昭南等起草的冻结“台独党纲”提案被蔡英文以不足五分钟时间处理掉,送交中执会。

  绿营人士吴子嘉认为,蔡英文这项动作,形同宣誓民进党已正式开启走向“维持现状党纲”的第一步;郭正亮认为,“维持现状党纲”是活棋,8月是最佳时机。吴子嘉、郭正亮可能太过乐观,外界看得很清楚,蔡英文是再一次将“冻独案”冷冻,继续回避问题。

  文章称,民进党全代会不处理“台独党纲”,等于宣示继续不接受、不承认“九二共识”。因为没有“九二共识”,两岸现状520后已遭破坏。“冻独案”再一次被束之高阁,其实是在挑战大陆的底线和耐心,大陆的期待又一次落空。

  两岸局势波涛汹涌,蔡英文还能继续冷处理吗?很多人关注这个问题。两年前蔡英文冷冻“冻独案”,对两岸关系的冲击并非致命,因为当年民进党在野。如今民进党已是执政党,背离“一中”,两岸关系和平发展即失去政治基础。不承认“九二共识”,是有要付出代价的,台海随时可能出大乱子。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民进党全代会难成两岸关系转折点
  • 作者 杨平   民进党将于七月召开全代会,修改党纲再度成为岛内政坛热门话题。6月16日,《美丽岛电子报》副董事长吴子嘉亲赴民进党党中央递交其与前“立委”郭正亮一起策划、30多位党代表共同提案、连署的党章党纲提案,建议全代会授权中执会,根据蔡英文“维持现状”论...
  • 新党纲提案考验蔡英文两岸政策智慧
  • 作者 陈先才   据台湾媒体报道,民进党将于2016年7月17日召开全代会,台南市党代表蔡孟勋提案建议将蔡英文的“维持现状”论述,作为民进党新党纲,取代“台独党纲”、“台湾前途决议文”、“正常国家决议文”等,民进党基层正寻求党纲党章修正案的提案连署。 在当前两...
  • 如何处理“冻独”成为民进党的重要试金石
  • 与我同飞(评论员)   就在民进党即将召开全台党代会的前夕,近日有民进党32名党代表提出提案,以“两岸维持现状”为基础,提出民进党新党纲,以取代“台独党纲”、“台湾前途决议文”及“正常国家决议文”。   这份提案指出,民进党取得“完全执政”,蔡英文的“维...
  • 民进党内忙为两岸铺桥就看蔡接不接
  • 由民进党要角郭正亮以及吴子嘉所拟的“维持现状新党纲”提案,希望在7月17日全代会授权让中执会讨论。此提案主要是希望解决蔡英文上台后,两岸交流呈现停滞的状况,一旦两岸慢慢恢复交流,悬宕已久的海基会董事长也就可能浮出来。根据这个提案的运作,许信良应仍意在出掌...
  • 民进党弃“台独党纲”有多难 台媒:不必自乱阵脚
  • 部分民进党党代表提出用“维持现状”来取代“台独党纲”,被外界视为解读蔡英文如何处理“台独”问题的重要指标。不过,民进党放弃“台独党纲”面临深绿势力的强大压力。   据台湾“中央社”16日报道,民进党32名党代表提案将蔡英文的“维持现状”论述列入党纲,取代过...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0