您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

民进党的左右逢源不过是左右为难

www.taihainet.com 2016-07-08 15:56 来源: 中国台湾网

南海仲裁结果公布日期临近,民进党当局新闻发言人黄重谚5日发表声明,重申了蔡英文在南海议题的上的三项原则:第一,南海所有声索方对于南海权利主张,都必须要依照国际法以及《联合国海洋法公约》,“中华民国”对于南海领土和海域权利的主张都符合《联合国海洋法公约》以及国际法。第二,所有声索方都有义务尊重南海地区的航海自由和飞越自由是基本原则。第三,所有声索方都要和平方式解决南海争端,“台湾必须要纳入多边和平解决机制中”。

  黄重谚重申的南海三原则,早在蔡英文还是候选人时期便被炮制出炉。相对马英九将美国晾在一边而执意登太平岛的气魄,蔡英文则在“主权声索”方面忌惮了不少。作为执政党,民进党需要在“固有疆域”的问题上,给泛蓝群众一个交代。作为美国布控下的旗子,又要兼顾山姆大叔在亚太的整体利益。因此民进党在南海的立场,除了要例行公事地表述“主权在我”的原则,也要不失时机地为美国背书。从这个角度来看,所谓的“南海三原则”更像是块魔镜,各方都能从中各取所需,这也延续了蔡英文政策表述的一贯风格。

  其实蔡英文以及其领导的民进党在南海问题上的左右逢源,恰恰反映了民进党对捍卫“汉疆唐土”的诚心不足。在今年5月访美的前夕,蔡英文曾表态不会放弃太平岛主权的言论,但这显然比不放弃南海主权的立场缩水不少。伴随着一直此起彼伏,不绝于耳的“南海放弃论”,无论民进党怎样否认,都很难洗刷在这方面动过歪脑筋的嫌疑。

  对民进党而言,放弃南海,不仅仅是因为对遥远南海的鞭长莫及,更主要的原因还是南海背后存在的“中国因素”。南海自古属于中国,台湾方面对南海的“主权声索”,在当前的两岸现状下,隐含了对“中国”法统的继承,这是台湾与中国有历史连接的有力证明,但并不符合民进党“台独党纲”的诉求,也是民进党继续参与南海议题所要必须要面对的天花板。 

  可以说,现在的南海对于民进党来说像是一块鸡肋。一方面民进党希望摆脱这个负担,让“台湾”真正成为台湾岛内的台湾;另一方面,为了安抚各方政治势力,台当局又要继承在南海的权益。在民进党“国族认同”含糊不清的情况下,其在南海的左右逢源,说穿了不过是可悲的左右为难罢了。(中国台湾网网友:王晓笛)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “南海仲裁案”宣判前撤防太平岛 蔡当局动机不纯
  • 台当局将100吨级的大型巡防艇从太平岛撤回高雄   【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”7月8日报道,台当局“海巡署”7日表示,目前由台湾当局实际控制的南沙太平岛受到台风、低气压侵袭等影响,将100吨级巡防艇撤防,移调回台,以保安全。   这意味着在国际仲裁法庭对“中菲...
  • 民进党拟强行表决"不当党产条例" 国民党团痛批
  • 据台湾媒体报道,民进党“立院”党团力拼本会期通过重大政治性法案,定调本月15日在“立法院”院会以表决方式通过“不当党产处理条例”草案,完成立“法”。虽遭国民党批评针对性太高,但此草案已于6月6日初审通过,如今过了一个月“冷冻期”,党籍“立委”昨天也于每周...
  • 绿拼"不当党产条例"过关 7月15日拟强行表决
  • 台海网7月8日讯 据台湾联合报报道,民进党“立院”党团力拼本会期通过重大政治性法案,定调本月15日在“立法院”以表决方式通过《不当党产处理条例》草案,完成“立法”。虽遭国民党批评针对性太高,但此草案已于6月6日初审通过,如今过了一个月“冷冻期”,党籍“立委”...
  • 邱毅:南海仲裁揭晓后 蔡英文或让美军进占太平岛
  • 【环球网综合报道】总部设在海牙的国际仲裁法庭6月29日发表声明,将于当地时间7月12日裁决菲律宾与中国在南海的“纷争”问题。香港中评社7月7日消息,中国国民党前“立委”、台湾经济研究院董事邱毅接受香港中评社采访时表示,一旦仲裁结果不利于中国大陆,否认“U型线”...
  • 大陆学者:台当局若弱化南海“主权”诉求 大陆会强烈反应
  • 南京大学“中国南海研究协创中心”执行主任朱锋(图片来源:“中评社”)   【环球网综合报道】据香港中评社7月8日报道,赴美国华盛顿参加“中美智库南海对话会”的中国大陆南海问题专家,对台湾蔡英文当局会否迫于外部压力而削弱对南海的“主权”诉求表示关切。有与会学者指出,民...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0