您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

蔡英文的新招数:“绵里针”

www.taihainet.com 2016-07-08 09:19 来源: 海外网

蔡英文

民进党最近有点不像民进党。过去,他们动辄骂大陆“鸭霸”,骂国民党“卖台”,火力十足;但这一个月来,民进党在两岸问题上表现低调,少有正面对抗。这种风格突变,可视为民进党的新招数,名为绵里针。

在大陆坦言两岸联系沟通机制已停摆的情况下,民进党当局不顾尴尬自说自话说“没停”;大陆进一步说明“传真只读不回”,民进党当局仍说会持续努力争取沟通;国台办再度喊话,联系机制停摆责任完全在台湾一方,民进党当局则低调回应说“双方都有责任”。

这几个回合,给人什么印象?对两岸事务不熟或本来就支持绿营的人,可能会感觉大陆是个大汉,在步步紧逼,而民进党是个弱女子,在委曲求全。若能给外界以如此印象,则民进党的目的就达到了。

双方相争,有“理”与“情”两个层面,“理”决定了是非对错,但“情”有时却能决定谁胜谁负。比如当年“马王政争”,明明王金平涉司法关说,马英九是占理一方,但因为马英九发动突袭时王金平正好离开台湾参加女儿婚礼,马英九就先落了个“不厚道”、“阴险”的评价,王金平却一再表示为党奉献无怨无悔,还说马是他的“逆增上缘”,最后台湾人同情的天平竟倒向了王,马一败涂地。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “新南向政策”受挫,民进党错判四因素
  • 民进党当局“新南向政策”办公室主任黄志芳 “新南向政策”作为台湾地区蔡英文当局力推的政策之一,其概念最早由蔡英文于2015年9月22日正式对外抛出。从蔡英文本人及民进党相关人士的表述看,与李登辉和陈水扁时期推行的三波“南向政策”相比,“新南向政策”强调台湾地区与东盟及...
  • 台官方:台铁爆炸案未到恐袭层级 蔡英文第一时间获悉
  • 台北市松山车站7日晚间10时许一列电联车(台铁1258区间车)突然传出爆炸声响,当时列车内有20多人,爆炸发生后20人遭火灼伤。台湾东森新闻云7月8日最新消息称,目前受伤人数也已增加至26人,然而炸弹为“起火式引爆”,因此警方也不排除嫌犯其实就在伤者名单中,目前也针对乘客进行前...
  • 邱毅:雄三“误射”是蔡英文预谋 让台湾陷更危险局面
  • 邱毅提五点理由质疑雄三“误射”是蔡英文预谋。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国国民党前“立委”邱毅日前接受香港中评社访问表示,7月1日雄三飞弹“误射”,种种迹象令人怀疑是蔡英文预谋而非误射飞弹,背后黑手有可能是美国,这一连串作为可能让台湾陷入更危险的局面。...
  • 台学者:民进党派阀赤裸裸猎食权位
  • 民进党7月中旬将举行党代会,要从665位党代表的手中投票选出中执委与中评委,再由选出的中执委投出10位中常委。台湾《中国时报》7日刊载台湾中州科技大学副校长欧崇敬的评论文章指出,派阀的权力猎食行动就在这场“全代会”里表露无遗,这将告诉岛内民众,绿营的所谓理想...
  • 喝了蔡英文开的60天续命汤 台军负责人冯世宽抖起来了
  • 台防务部门负责人冯世宽“立法院”内“霸气”答询。(图片来源:中评社)   台湾海军金江舰7月1日上午8时12分“误射”雄三导弹造成高雄籍渔船翔利升号船长黄文忠枉死。7日最新消息出炉,经台科研机构鉴定,从渔船及遇难船长身上所采集的导弹碎片、检体,与雄三导弹材质完全符合。...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0