您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

台湾岛内民粹的潘多拉盒子谁能关上?

www.taihainet.com 2016-07-01 13:01 来源: 中国台湾网

台湾《中国时报》社论说,好像总是要等到激情过后,才知道世间事从不单纯,才知道浪漫是要付出代价,是要买单,是谁也逃不掉的。这几天从世界到台湾,处处都弥漫着这样的氛围。

  英国是老牌西方民主国家,但脱欧公投前夕,脱欧与反脱欧势均力敌,社会逐渐走向分裂,投票前一位主张留欧的议员竟遭枪击身亡。公投结果确定脱欧果然造成全球震荡,股汇市大跌不说,负面效应更接踵而至,传出许多脱欧派选民根本状况外,待结果出来后才去上网搜寻“脱欧有何后果”,更传出许多选民事后感到悔恨,甚至还想再办一次公投扳回来,但此刻已覆水难收!

  就在英国脱欧公投的同时,台湾爆发华航空勤罢工事件,这场罢工规模堪称史上空前,当日华航航线全线停飞,数以万计旅客行程受到影响,然而岛内从官方到网络一片喊赞,封她们是史上最美的罢工队伍,结果全如她们所愿,华航领导层全遭撤换,空勤所有罢工诉求全被接受,等到罢工落幕,社会才知道,这次罢工造成的营收与旅客赔偿损失约5亿元(新台币,下同),全盘接受空姐与企业工会条件,华航年支出将增加约5亿元,长期趋势观察华航营收,如油价上涨将难逃亏损,华航资本结构官股约占半数,换言之,半数亏损将由全民买单,股民不堪损失,华航股价近日跌落面值,加入鸡蛋水饺股行列。

  一时的激情所酿成的后果,如果只是损害修补,或许还说得过去!只怕这可能只是一个开端,犹如打开了潘多拉盒子,新的激情正在扩散,新的动员也正在蓄势待发,悔恨与怨怼并没有带来理性的沉淀,却增加了更多感性的激荡。英国公投脱欧的结果,内部激起了苏格兰公投脱英的声浪,外部则是激起全欧右翼政团的蠢动,欧盟的震荡短期内不可能再平复了。

  同样地,华航罢工全面胜利,激起了所有公营事业体工会的效法,最直接的效应是,空勤罢工当天挡在第一线,承受旅客压力的华航地勤人员随即发动罢工,他们的委屈与愤怒完全可以理解,迫使华航管理阶层全部买单。再接下来呢,那些有本事造成局部瘫痪与社会侧目的工会,都会一一发动罢工潮吧!

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民进党纵容民粹将自食恶果
  • 台海网7月1日讯 海峡导报特约评论员、两岸政策协会研究员张宇韶今日在海峡导报撰文称,民粹意识本来是个中性的名词,其本质应是针对官僚主义作风,或是菁英既得利益的一种纠正反抗或修正调整。积极而言,民粹应该比较接近所谓的“群众路线”的内涵,由于具备某种防腐剂的功能,使得...
  • 绿民代搬椅子砸人 台湾网友:比起施政,还是干架适合民进党
  • 台海网7月1日讯(海峡导报记者 刘强)当外界习惯了蓝绿在立法机构一言不合就干架的作风后,民进党昨日又玩出新花样,新科民代吴焜裕搬椅子砸人,此举立即引发岛内网民的热议。   Sandy_Chang:吴焜裕是民进党不分区排名第一的食安专家哦,这种人选不应该是最重社会观感...
  • 绿打架新招 搬椅子砸人 涉事民进党民代事后竟称“好玩”
  • 台海网7月1日讯 据台湾联合新闻网报道,台当局劳动部门拟定“一例一休”制度(即:周休二日中,一天为例假不可加班,一天为休息日可加班),导致立法机构30日再度开战。国民党籍“召委”王育敏变更议程请劳动部门报告“一例一休”,遭民进党党团抗议变更无效。民进党民代吴焜裕在混...
  • 民进党“立委”议政时搬椅伤人 事后答“就好玩啊”
  • 民进党“立委”吴焜裕在混乱中搬椅子抵抗,导致国民党“立委”受伤。(图片来源:台湾联合新闻网)   中国台湾网6月30日讯 据台湾联合新闻网报道,台当局“劳动部”拟定“一例一休”制度(即:周休二日中,一天为例假不可加班,一天为休息日可加班),30日台“立法院社福卫环委...
  • 民进党“立委”段宜康因不实爆料被判刑 网友:活该
  • 民进党“立委”段宜康不实爆料遭判刑4月褫夺公权1年。(资料照来源:台湾中时电子报)   中国台湾网6月28日讯 综合台湾中时电子报报道,民进党“立委”段宜康于前年彰化县长选举期间,因不实爆料遭当时的无党籍县长参选人黄文玲提告。台北地院28日审结此案,认定段宜康违反“选...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0