您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

“台独”主力军可能是日本人

www.taihainet.com 2016-06-24 09:09 来源: 环球网 冯钺

我们经常批评搞“台独”的人数典忘祖,但应当认清的事实是,实际上“台独”理论和实践的种子早在1945年及其之前就被日本刻意种下,秉持“台独”理念的一些“台湾”人实际并非中国人,而是1945年日本败退时,奉命留在台湾伺机东山再起的日本人。

  1895年至1945年间50年的侵略殖民统治在台湾培养了一批亲日分子,这些亲日分子及其后代至今仍在台湾发挥着巨大影响。1945年抗战胜利并不意味着日本对台占领的彻底结束。当时的日本侵略者处心积虑,处处给中国制造内部问题留下后患,这既是日本也是西方国家在外交和战略领域经常“玩的手段”。

  台湾早就有学者指出,1945年日本投降时,日本政府让数万户在台湾的日本家庭更改户籍,改为中国姓氏,留在台湾发挥更大的作用。台湾史料记载,1945年抗战胜利中国即将收回台湾时,“(日本)在正规军撤离台湾后,派遣许多地下工作者(如浪人)策动‘台独’……利用亲日的台湾人为工具,企图扶植一个亲日政权。这是日本的国家利益,也是很大的价值,民国四十年(注:即1951年)前后日本成为‘台独大本营’”。

  有台湾学者2015年曾指出,“这些皇民化家庭以士绅家庭为主,阶级地位较高,国民党1949年来台后,他们几乎是受害者,在政治地位上没有发展,经济上因土地重分配失去既得利益,便萌发台独意识。”

  这些日本人家庭及皇民化家庭在1895年—1945年时无论在政治和经济地位上都处于比较高的地位。抗战胜利后,留在台湾的他们在社会中发挥的影响力通常大于普通人家,这也是世界各地常见的社会现象。这或许可以解释为什么“台独”理论和实践在过去国民党“戒严”时期虽遭强力打压,但长期难以镇服了。本省人与外省人利益冲突的问题只是“台独”产生的表面现象,其根本的问题在于留在台湾的日本人刻意制造了这种表象,以掩盖“台独”理论和实践的真正根源。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 网友:是“反台独”,而不是“反台”
  • 对于目前两岸的形势,确实可以用一个“冷”字来形容,但要是说大陆民间出现了“反台情绪”,则是没有搞清楚状况、大错特错了。   在上周的国台办例行新闻发布会上,福建海峡卫视记者提问:有台湾舆论认为随着两岸关系形势发生变化,以及一系列新闻事件的发酵,今年以来...
  • 网友:李登辉是罪人,祸遗台湾
  • 台海网6月19日讯 (海峡导报记者 薛洋)李登辉前晚在大学演讲,再次发表“台独”谬论,这也引发不少网友的口诛笔伐。   Jerry Yu:他是黑金始祖、超级变色龙,披过共产党、国民党、“台独”的外衣,实质是个日本“皇民”。   Michelle Wang:洪主席,赞!有胆量讲...
  • 李登辉再抛“台独”言论,洪秀柱痛批:要把台湾害到什么地步
  • ▲洪秀柱(资料图) ▲李登辉(资料图)   综合《联合报》、中评社18日报道 国民党主席洪秀柱18日赴桃园参加台陆军官校建军周年大会,针对李登辉将国民党当局形容为台湾400年来6个“外来政权”之一,还说“台湾是不隶属于中国”、“已实质独立”,洪秀柱痛批,不想称他(指李登辉...
  • “洪素珠事件”暴露“民粹政治”在台没有停歇
  • 台湾《旺报》今日刊载清华大学公共管理学院博士生罗鼎钧的评论文章,针对高雄“洪素珠事件”发表见解。作者认为,事件再次证实台湾仍旧停留在一股新型态下的“省籍统独的意识型态拉锯战中”,“民粹政治”在台湾仍旧没有停歇,台湾的未来要走向何处、要怎么和解共生,值...
  • 蔡正元:“陆配之子”隐匿父母省籍只为取悦“台独”
  • 在台湾的大陆籍配偶取得身份证由6年改为4年的修法,被民进党强力阻挡,再度引发歧视争议。据台湾“中时电子报”报道,国民党前“立委”、现任政策会执行长蔡正元日前在脸谱网(Facebook)上呼吁,民进党“立委”也是“陆配之子”的段宜康、王定宇、顾立雄,要拿出良心来。...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0