您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

民进党无法处理两岸关系 台湾经济雪上加霜

www.taihainet.com 2016-06-22 13:55 来源: 中新网

  香港《大公报》今日发表评论分析指出,从最近台当局公布的一系列经济数据来看,台湾经济依然笼罩在阴霾里:5月台湾外销订单总额337亿美元,同比减少5.8%,是连续14个月负增长,堪称史上最长衰退纪录;4月台湾出口金额222亿美元,较去年同期减少6.5%,已是连续15个月负增长,不但是岛内历来出口最长衰退,也超越金融海啸时期的“连14黑”纪录。受外销订单和出口衰退影响,台湾第一季度GDP负增长0.68%,各大机构也纷纷调低全年经济增长率:台当局“行政院”主计处从1.47%改为1.06%,“中经院”从2.24%调降至1.36%,国泰台大产学合作团队更从2.1%大幅调低至0.8%。经济前景浑沌不清,大大降低企业的扩张意愿。第3季度仅54%的企业有意招聘人手,创6年来同期新低,而36%的上班族也认为下季度的工作机会将减少。

 

  评论认为,从经济数据和民调数字可见,台湾经济欲振乏力,今年仍恐将维持“闷经济”局面。但最令业界担心的是,相较于国民党执政时期,民进党当局无法处理两岸关系,使台湾经济雪上加霜。

  评论直言,台湾经济几乎陷入“增长停滞”,一方面是因为台湾是出口导向型经济,外围经济不景势必对台湾经济造成重大冲击,外销订单“14黑”、出口“15黑”莫过于此;另一方面是由于岛内经济结构严重失衡,过度依赖电子业,服务产业停滞不前。岛内业界原本期待民进党当局上台,能带来解开台湾经济困境的良方,不料事与愿违。台当局领导人蔡英文提出生物医药、绿能科技、智慧机械、“国防”航太及亚洲硅谷等五大创新产业,台湾业界认为并无不可,但随着经济发展,在发达经济体中,农业和工业的比例逐渐缩小,服务业将占至7成以上,虽然台湾服务业的占比也达到62%,但与20年前的63%相比,并无进展,而占比达35%的工业倒是比20年前还多了一个百分点。其实,2013年两岸签署服贸协议,正正给台湾服务业大展拳脚提供舞台和机会,但民进党不乐见两岸经贸合作密切而极力阻挠服贸生效,使台湾服务业白白失去登陆打拼的先机。至于台当局对外经贸主轴“新南向政策”也备受台湾舆论和学界抨击。台当局希望开拓东南亚市场,本无可厚非,但不应把之与两岸经贸往来对立起来。这种违反经济规律的做法最终只会得不偿失。

  评论最后说,过去8年国民党执政时期,在“九二共识”的政治基础上大幅改善两岸关系,赴台游、直航、ECFA等多项协议为台湾经济注入正能量,但如今民进党上台执政拒不承认“九二共识”,对两岸关系性质采取模糊态度,导致两岸关系出现变数,赴台陆客人数持续下降,两岸和平红利无以为继。民进党当局无法提出“拼经济”的妙招,在两岸关系方面亦束手无策,为本已低迷的台湾经济再添变数。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国民党民意代表:两岸关系稳定是“新南向”前提
  • 中国台湾网6月22日讯 据台湾《中国时报》报道,台当局推动新南向政策,开发东南亚商机,国民党“立委”林丽蝉指出,由于台湾在东南亚各国并非都设有“办事处”,许多台商要自力救济或者依靠大陆大使馆。她认为,新南向政策仍然无法跟两岸关系切割,维持两岸关系稳定并且...
  • 台湾著名统派教授蔡玮病逝 两岸学者同悼
  • 蔡玮教授生前在北京参加研讨会(中国台湾网资料图片 李杰摄)   中国台湾网6月21日北京讯 (记者 芜同)台湾文化大学中山与中国大陆研究所教授、时事评论家蔡玮(笔名蔡逸儒),20日晨因患癌症不幸病世,享年66岁。国台办发言人安峰山应询时表示:惊闻中国文化大学蔡玮教授因病去世...
  • 台湾小伙对姑娘一见钟情 为了爱情跟着来到泉州
  • 台海网6月22日讯 据泉州晚报报道,“因为爱情不会轻易悲伤,所以一切都是幸福模样;因为爱情简单的生长,依然随时可以为你疯狂。”流行歌曲《因为爱情》,王菲唱出了爱情的幸福与疯狂。在中心市区西街,你也许会经过一家台湾车轮饼店,但你一定不知道,这家车轮饼店的开张,是因为...
  • 台湾中学生创作“最强毕业歌”
  • 据台湾“东森新闻云”报道 由台湾道明中学的一群毕业生自行创作词曲,自拍MV制作完成的毕业歌《梦想蓝图》近日在台湾引起热烈反响,网路点击率逼近48万人次,其中女主唱许维芳的好歌喉及甜美外形更是备受瞩目。该歌曲甚至被台湾网友封为“最强毕业歌”。   “一年四季,风风雨雨...
  • 两岸联手打造励志偶像剧 《我的梦想阶梯》揭艺人辛酸史
  • ▲馨亚定妆照(由“单纯梦想工作室”提供)   台海网6月22日讯(海峡导报记者 林静娴)由大陆爱奇艺视频播放平台与台湾电视台联手打造的励志偶像剧《我的梦想阶梯》,预计在今年9月份正式开拍。该剧揭露了艺人在成为偶像团体之前的辛酸历程,剧组近期将在大陆各地举行公开试镜征...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0