您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

如何处理“冻独”成为民进党的重要试金石

www.taihainet.com 2016-06-18 08:43 来源: 华夏经纬网

  与我同飞(评论员)

   就在民进党即将召开全台党代会的前夕,近日有民进党32名党代表提出提案,以“两岸维持现状”为基础,提出民进党新党纲,以取代“台独党纲”、“台湾前途决议文”及“正常国家决议文”。

   这份提案指出,民进党取得“完全执政”,蔡英文的“维持现状”是关键。为呼应民意,民进党有必要超越不合时宜的党纲与决议文,提出符合各界期待的基本宗旨。从提案的主要内容来看,实际上是期望民进党中央能够迈出“冻独”的一步,以此顺应新形势,确保两岸关系和平稳定发展。

   民进党内为何又冒出“冻独”声音?这其实是与民进党上台“执政”后的内外形势紧密相关。自蔡英文520正式就职以来不到一个月的时间,两岸关系发生了重大变化。蔡英文及民进党始终不肯认同“九二共识”,也不肯认同两岸同属一个中国的核心政治意涵,仍然以所谓“维持现状”的模糊政策作为处理两岸关系的政策基轴。面对大陆多次政治喊话,蔡英文始终不为所动,坚持既有两岸政策立场,其结果就是两岸关系迅速进入“冷和”阶段。而且随着蔡当局一步步推动“文化台独”及切香肠式的“去中国化”,同时在对外政策上不断亲美媚日,在岛内累积“反中”的民粹意识,对外进行联美日“抗中”的政策路线,使得两岸之间紧张、对抗的氛围不断累积和发酵。

   蔡当局这样的政策主张,不仅有损于两岸关系和平稳定发展大局,同时也对台湾的稳定发展产生不可估量的负面影响。越来越多的岛内工商企业界人士愈发担忧未来两岸关系发展,特别是民进党坚持“台独”神主牌,奉行“去中”、“抗中”路线,对于台商的影响是非常大的。不仅如此,两岸之间的人员往来、文化交流都受到消极影响,台湾的旅游业、服务业等多个涉及民生的重要产业都受到相当大的冲击,直接影响台湾基层民众的切身福祉,如果继续下去,势必影响蔡英文的执政满意度,甚至会危及蔡当局的执政地位。

   在这样一种情况下,民进党内一些人士已经开始反思民进党的两岸政策路线,特别是敏感的“台独”议题。此次党内抛出“冻独”议题,对于民进党而言既是挑战也是机遇。2013年,民进党“立院”党团总召柯建铭曾在民进党最后一场华山会议上,提出冻结“台独党纲”的建议,但时任民进党主席的苏贞昌最后将“冻独”建议进行了“冷冻封存”,不了了之。如果说,2013年的“冻独”具有测试两岸关系水温,具有一定程度为民进党两岸路线转型探路的作用,而时隔3年后的今天,民进党内再次提出“冻独”,就具有相当的迫切性。民进党执政不到一个月就面临相当的政治压力,包括大陆方面的“反独”压力,也有岛内民意求两岸和平稳定,求长远发展的呼声与利益诉求,这些方面,都构成了民进党两岸政策转型的压力,民进党要想长久执政,就不可能视而不见,充耳不闻,置之不理。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾一周:蔡英文端午节"兴风作浪" 马英九才卸任被关"禁闭"
  • 细数这一周的大事还得从端午节说起。端午是中华民族的传统佳节,是团圆的节日。但在台湾,偏偏有的政客,连节日都让你过不安生。她借题发挥,兴风作浪,利用节日聚会场合宣扬她那套疏离、挑拨民族经济及民族感情融合的政治口号,让你吃个粽子都觉得倒胃口。   邱毅预言蔡“统治基...
  • 民进党高官张景森被批"四处放火"屡屡失言
  • 王惠美批张景森四处放火,逼问林全是否撤换。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“行政院政务委员”张景森上任前因屡屡失言遭外界热议,未料近日他又在脸谱网(facebook)上杠上台北市议员高嘉瑜。国民党“立委”王惠美痛批张景森是“四处放火...
  • 民进党执政未满月台湾变仇恨之岛 学者:怀念马英九
  • 据台湾“东森新闻云”6月17日报道,前台湾地区领导人马英九卸任将满一个月,实践大学副教授赖岳谦16日投书台湾《联合报》指出,民进党才上任,族群仇恨便已经在台湾萌芽,“台湾成为仇恨之岛,我们确实开始怀念马英九了。”   赖岳谦表示,民进党执政还不到一个月,台湾人就已经...
  • 台湾学者:我们开始怀念那个任人辱骂的马英九
  • ▲马英九(资料图)   台海网6月18日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾当局前领导人马英九卸任将满一个月,实践大学副教授赖岳谦投书台湾《联合报》指出,民进党才上任,族群仇恨便已经在台湾萌芽,“台湾成为仇恨之岛,我们确实开始怀念马英九了”。   赖岳谦表示,民进党执...
  • 蔡英文参加台“黄埔军校”校庆 致辞避称“国父”
  • 【环球网综合报道】综合台湾媒体6月17日报道,蔡英文16日主持黄埔建军92周年校庆,这也是她首次以全军礼校阅部队。尽管蔡英文没当过兵,但她这次显然是“有备而来”,在致词中她高度肯定黄埔精神,也替“黄埔精神”加上新时代的定义,不过对于与中国大陆有高度关联的黄埔...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0