您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

“洪素珠事件”暴露“民粹政治”在台没有停歇

www.taihainet.com 2016-06-17 16:52 来源: 中国台湾网

台湾《旺报》今日刊载清华大学公共管理学院博士生罗鼎钧的评论文章,针对高雄“洪素珠事件”发表见解。作者认为,事件再次证实台湾仍旧停留在一股新型态下的“省籍统独的意识型态拉锯战中”,“民粹政治”在台湾仍旧没有停歇,台湾的未来要走向何处、要怎么和解共生,值得反思和思考。

  评论摘编如下:

  高雄二二八公园里“洪素珠事件”在台湾内部和两岸间吵着沸沸扬扬的,这一波看似已经终结已久的省籍冲突,又因为“洪素珠事件”爆发出来,全台蓝绿政治人物无不强烈谴责,但到底为何因为洪素珠事件又再次挑起台湾内部“省籍冲突”乃至两岸网民那最敏感的神经呢?

  台湾政治的“省籍冲突”由来已久,自从解严以来,每一次的选举都是台湾“省籍冲突”的撕裂。随着时光的演变当眷村也已经成为记忆时,台湾内部的本土意识的高涨,“省籍冲突”也已经转化成“统独”意识形态的对抗。此次“洪素珠事件”,让台湾大众不能接受的是,就是用一种“民粹式”的方式对老兵进行污蔑和人格的攻击,这有如陈水扁执政时期在公开场合说过“太平洋没有加盖说”有异曲同工之妙,是再次将台湾内部那最敏感的神经再次浮出到台湾社会版面探讨。

  此次事件另外值得关注的是整个话题延烧到大陆,大陆网民也因此再次看见台湾内部的撕裂。

  但平心而论,台湾社会经过了近30年民主化以来,伴随着台湾主体意识的上升,当初大中国大中华的思想已经慢慢消逝,具有大中国大中华情怀的人们声音越来越小,尤其外省族群话语权有种被“深绿声音”剥夺霸凌的状况,“洪素珠事件”就是一个非常明显的例子。

  “洪素珠”等的主张和言论,在台湾现今多元声音的社会里,都可以公开探讨,立场可以不同,但不应用谩骂不尊重的态度恶言相向,不应用“省籍冲突”再次将台湾撕来撕去,台湾已经蓝绿“统独”恶斗这么多年了,已经再禁不起各种民粹式的谩骂了,台湾醒醒吧!

  此次事件,再次证实台湾仍旧停留弥漫在一股新型态下的“省籍统独的意识型态拉锯战中”,“民粹政治”在台湾仍旧没有停歇,台湾的未来要走向何处、要怎么和解共生,都有待所有台湾现今各个群族各个世代的同胞们好好反思和思考,希望未来不要再有另一个“洪素珠事件”。(罗鼎钧 作者为清华大学公共管理学院博士生)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡正元:“陆配之子”隐匿父母省籍只为取悦“台独”
  • 在台湾的大陆籍配偶取得身份证由6年改为4年的修法,被民进党强力阻挡,再度引发歧视争议。据台湾“中时电子报”报道,国民党前“立委”、现任政策会执行长蔡正元日前在脸谱网(Facebook)上呼吁,民进党“立委”也是“陆配之子”的段宜康、王定宇、顾立雄,要拿出良心来。...
  • 台湾乐坛“教父”公开发表声明 与“台独”势力决裂
  • 著名台湾音乐人刘家昌13日在社交网站上发表文章,痛批“台独”厚颜无耻。   有感于部分地区年轻人国家民族意识淡漠,著名音乐人刘家昌正筹组“两岸三地中华文化永续传承促进会”。   他在文中表示,香港、澳门、台湾是“居住地”,不是“国家”,指责部分港台年轻人心中沒有祖...
  • 遭“台独”女子谩骂 台湾老荣民何辜之有?
  • 最近,一段辱骂台湾老荣民的视频传遍两岸。老荣民指的是1949年前后自大陆去台湾的老兵。视频中,一女子连珠炮般谩骂老荣民是“中国难民”“为什么要台湾人养你们”等。这段两分半钟的视频传出后,遭到台湾各界的一致谴责,认为其言行挑起族群对立,还有人提议要修法禁止...
  • 民进党弃“台独党纲”有多难 台媒:不必自乱阵脚
  • 部分民进党党代表提出用“维持现状”来取代“台独党纲”,被外界视为解读蔡英文如何处理“台独”问题的重要指标。不过,民进党放弃“台独党纲”面临深绿势力的强大压力。   据台湾“中央社”16日报道,民进党32名党代表提案将蔡英文的“维持现状”论述列入党纲,取代过...
  • 谁才是洪素珠事件背后的始作俑者?
  • 名叫洪素珠的台湾女人已经连续三天刷屏两岸媒体。在所有的新闻照片里,她都露着一副很难用不涉人身攻击的词来形容的笑容。6月9日,她在网络上贴了一个自己当街辱骂国民党老兵的视频,引爆两岸舆论。   根源   视频中,自称“公民记者”的洪素珠以采访为名,对年逾八旬的老人追...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0