您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

民进党内忙为两岸铺桥就看蔡接不接

www.taihainet.com 2016-06-17 11:09 来源: 华夏经纬网

由民进党要角郭正亮以及吴子嘉所拟的“维持现状新党纲”提案,希望在7月17日全代会授权让中执会讨论。此提案主要是希望解决蔡英文上台后,两岸交流呈现停滞的状况,一旦两岸慢慢恢复交流,悬宕已久的海基会董事长也就可能浮出来。根据这个提案的运作,许信良应仍意在出掌海基会。 

  虽然,传出海基会董事长可能是亲民党主席宋楚瑜,希望借由宋,帮忙蔡英文化解两岸僵局。但党内确实有部分人,无法接受宋楚瑜,就有人坦言“我们自己党内的人就可以接,为什么要让给不是民进党的人接”。 

 其实吴子嘉与郭正亮这个提案,有空间可以很巧妙的让蔡英文运用。吴刻意提案为“授权案”,并非要在全代会上,直接让新党纲一番两瞪眼,而是透过全代会授权,让这个新党纲案有可能在中执会上讨论。 

  只要全代会上一经过表决,党代表愿意把这个案子,交到中执会讨论,这对中国大陆就是释放善意。但中执会何时启动,如何拟定、讨论结果是什么?都不是在全代会就马上决定的。 

  因此这个提案,只要能在全代会通过党代表通过,将这个新党纲交由中执会讨论,这对蔡来说可稍释放两岸的压力,而维持现状的基础论述,也是蔡英文就职演说所提,并非超越的论述,这对“独派”来说,也可有一个交代。之后中执会讨论,会中会包括各派系中执委,也包括较趋“独派”的游系,有什么意见都可以讨论,“独派”没理由一开始就先反对。 

  这个提案可帮蔡英文两岸论述再往前迈进,蔡甫上台虽然有许多内政、经济问题待解决,但两岸关系僵持,对于蔡当局来说不只有压力,许多经济上的交流,也难以拓展。如果这个提案“独派”没有出现很大的反弹,蔡英文倒是可以思考,在全代会上处理,交付中执会后,好好面对这个问题。(香港中评社)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 港媒:民进党歧视陆配不得人心
  • 在台湾的大陆配偶受歧视的问题近日因“立法院”审议是否缩短陆配取得身份证的年限而再度成为舆论的焦点。当天国民党提案,认为应把陆配取得身份证的时间由6年减至4年,但遭民进党“立委”反对,后来主持会议的国民党“立委”黄昭顺等民进党“立委”在法案散会时间离去后...
  • 民进党弃“台独党纲”有多难 台媒:不必自乱阵脚
  • 部分民进党党代表提出用“维持现状”来取代“台独党纲”,被外界视为解读蔡英文如何处理“台独”问题的重要指标。不过,民进党放弃“台独党纲”面临深绿势力的强大压力。   据台湾“中央社”16日报道,民进党32名党代表提案将蔡英文的“维持现状”论述列入党纲,取代过...
  • 台学者:台当局回避“九二共识”基层陷“九二焦虑”
  • 由于台当局对“九二共识”的迂回,造成陆客大幅减少,台湾基层社区与交通、旅游及农渔业者陷入焦虑。(图片来源:台湾《中国时报》)   台湾新当局“未完成的答卷”让关系台湾基层生计的交通、旅游及农渔产业,因陆客的大幅减少陷入焦虑、阵痛。台湾政策研究院资深顾问苏进强指出...
  • 台当局“去中”部署导致两岸猜忌增加
  • 台湾《中央日报》网络报17日发表评论说,尽管多位美国学者对于蔡英文上任近月对两岸关系的处理,表露出某种程度的乐观期待,然而,如果各方认为当前两岸的僵持但未摊牌地步的低荡状态,已能接受,其实是没有看到日益积累的危机。   文章指出,针对陆委会主委张小月日前...
  • 谁叫你是马英九呢?
  • 刚刚卸任的马英九接受香港“亚洲出版业协会”邀请,本拟赴港演讲。但民进党当局此前喊卡,不批准他出境。退而求其次,马英九6月15日晚改以事先录像的方式发表英文演讲,主要谈两岸关系及台港关系。 据悉,马英九在演讲中自嘲,“没想到香港这么危险”。这种幽默,岛内的某些政客肯...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0