您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

民进党弃“台独党纲”有多难 台媒:不必自乱阵脚

www.taihainet.com 2016-06-17 10:23 来源: 环球网

部分民进党党代表提出用“维持现状”来取代“台独党纲”,被外界视为解读蔡英文如何处理“台独”问题的重要指标。不过,民进党放弃“台独党纲”面临深绿势力的强大压力。

  据台湾“中央社”16日报道,民进党32名党代表提案将蔡英文的“维持现状”论述列入党纲,取代过去的“台独党纲”“台湾前途决议文”“正常国家决议文”。提案将在7月17日举行的民进党“全代会”讨论。国台办发言人安峰山16日表示,已注意到相关报道,“只有真正放弃‘台独’主张,才有助于两岸关系和平稳定发展”。

  事实上,早在2000年,民进党前“立委”陈昭南就提出“废台独党纲”之议,因党内争议太大,被劝退撤案。2012年民进党败选,党内为此展开一系列讨论两岸论述的“华山会议”,冻结“台独党纲”就是当时热议的话题。2013年12月民进党“立法院”党团总召柯建铭以执政优先为基础提议“冻结台独党纲”。2014年7月民进党全代会前夕,40多名党代表正式提交“冻结台独党纲”提案,尽管后来由党主席蔡英文裁示交中执会后,该案未再进一步讨论处理。

  修改“台独党纲”在民进党内阻力很大。2013年柯建铭提出“冻独”提案后,“新系”龙头段宜康立即表示反对,强调“台独党纲”只是份历史文献,没有冻结的问题;吕秀莲等人认为“台独”是民进党的立场而非政策,不需要调整。2014年“冻独”风波中,“台湾幸福国家联机”等“台独”组织直接在全代会场外抗议。此次吴子嘉等党代表的新提案曝光后,已有深绿、基本教义派的民进党党代表在网络上公开呼吁党内本土派拒绝联署。吴子嘉也承认,党内压力很大,因此不能透露联署提案的党代表名单,2014年公布联署名单后,有些地方的深绿群众砸党代表的办事处,有很多激烈行动。

 

  《联合报》报道说,民进党内普遍认为,目前已经执政,蔡英文也已强调“维持现状”,民进党的大陆政策“并没有调整的迫切性”,不必自乱阵脚。台湾《中国时报》16日评论说,从蔡英文的行事风格看,与其通过修改党纲修补与北京的关系,她可能更加笃信“理解是需要过程”,不应急于一时。除非未来一个月两岸局势出现重大意外,否则蔡英文可能依旧会“冷处理”党纲修正案。(李金洋)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台当局“去中”部署导致两岸猜忌增加
  • 台湾《中央日报》网络报17日发表评论说,尽管多位美国学者对于蔡英文上任近月对两岸关系的处理,表露出某种程度的乐观期待,然而,如果各方认为当前两岸的僵持但未摊牌地步的低荡状态,已能接受,其实是没有看到日益积累的危机。   文章指出,针对陆委会主委张小月日前...
  • 谁叫你是马英九呢?
  • 刚刚卸任的马英九接受香港“亚洲出版业协会”邀请,本拟赴港演讲。但民进党当局此前喊卡,不批准他出境。退而求其次,马英九6月15日晚改以事先录像的方式发表英文演讲,主要谈两岸关系及台港关系。 据悉,马英九在演讲中自嘲,“没想到香港这么危险”。这种幽默,岛内的某些政客肯...
  • 谁才是洪素珠事件背后的始作俑者?
  • 名叫洪素珠的台湾女人已经连续三天刷屏两岸媒体。在所有的新闻照片里,她都露着一副很难用不涉人身攻击的词来形容的笑容。6月9日,她在网络上贴了一个自己当街辱骂国民党老兵的视频,引爆两岸舆论。   根源   视频中,自称“公民记者”的洪素珠以采访为名,对年逾八旬的老人追...
  • 民进党掌权后 两岸之间还好吗?
  • 台湾蓝天换绿地,大家最紧张的就是两岸之间还会好吗?问题明摆在那里,台湾新当局不承认“九二共识”,等于变相不承认两岸同属一个中国,这不是谁当领导的问题,也不是社会制度的问题,这关系到国家领土主权,问题大了,套句流行语:摊上大事了! 台湾内部对“大事”的反应两极,有...
  • “洪素珠之乱”的两岸省思
  • ◆12日,台湾民众到“台湾民政府”办事处前抗议   台海网6月17日讯 海峡导报特约评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山今日在海峡导报撰文指出,宛如全民公敌的“台湾民政府”成员洪素珠,以公民记者的访问方式辱骂来台数十年的老荣民,要他们这些“中国难民”滚回大陆,引发台湾民众...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0