您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

台媒:慎防两岸经贸“不进则退”的恶性循环

www.taihainet.com 2016-06-01 12:08 来源: 中新网

  台湾《工商时报》1日社论指出:两岸经贸如逆水行舟,不进则退。520以来,蔡当局“淡然”对待两岸经贸的态度,势必使两岸经贸既难以维持马当局所开创的“现状”,更很可能会倒退;如此将减损台湾工商界的两岸红利,并挫伤其研发创新动能,使台商在大陆市场越来越边缘化。这是一种恶性循环,蔡当局务必予以审慎提防。

  蔡英文520就职演说,已经明显淡化两岸经贸的重要性;她声言要推动新南向政策,以告别以往过于依赖单一市场的现象。蔡英文所说的单一市场,就是大陆市场。至于她在该演讲中不承认“九二共识”,引发了两岸新一波政治纷扰,自不在话下。

  接着,台当局“经济部长”李世光在其上任后首场记者会上,亦是冷淡面对两岸经贸。他说,全球经济走缓,大陆也不例外,即便两岸经贸完全水乳交融,也难解台湾出口困境。李世光同时表示,两岸货品贸易协议协商,现在没有直接时间表,要等两岸协议监督条例完成“立法”;其言下之意,是货贸协商已处于搁置状态。

  蔡当局的这些说法,实在让台湾工商界很着急。工商界着眼于大陆市场对台湾的重要性,普遍期盼两岸经贸最好能持续发展,至少能维持既有的现况。

  譬如,前台当局“经济部长”陈瑞隆日前率多位工商团体秘书长访问北京,其与大陆商务部副部长王受文会谈后,认为两岸民间“常态性互动”,520后应不会中断。这项说法,也隐含着台当局工商界的一种心声,就是希望马当局时期的两岸经贸交流荣景,能够成为常态,不要受到台湾执政党再轮替的冲击。

  可惜,岛内工商界的这项愿望,在当前两岸官方新矛盾的激荡下,势必难以达成。因为既有的两岸经贸交流荣景,是靠两岸官方互信和制度性协商沟通来支撑的,如今两岸官方可能失去这种互动状态,两岸经贸也难免黯然失色。

  其中最让人担忧的是,两岸货贸协商如果一直搁置下去,则台湾商品销往大陆,就迟迟无法享受大陆的减免关税待遇,其销售数额必然持续下滑;甚至,大陆产业界会趁机强化自己的供应链,来填补台湾产品减销后的市场空缺。在这种情况下,两岸产业分工乃至两岸经济合作之课题,都会变成空谈。

  事实上,自今年1月16日台湾大选结果揭晓后,两岸经贸活动已出现降温之象,其主要表现,就是台湾商品在大陆市场退潮。

  像今年首季情况,按大陆官方统计,这一季大陆自台湾进口商品金额只有283.5亿美元,比去年同期剧减12.3%之多;而今年首季大陆整体进口金额年减率,仅有8.2%。换言之,大陆自台进口比其整体进口更疲软,这表示台湾商品在大陆市场已逐渐“失宠”。

  这种趋势,在520后很可能变本加厉,而给台湾工商界带来很大伤害。因台湾商品大量对陆出口,所创造出的庞大贸易顺差,近年每年均远超过5百亿美元,是台湾工商界很大的两岸红利,也是业者持续经营发展的重要财源。

  这项财源一旦缩水了,台湾工商界的海内外投资能力,及研发创新动能,都会弱化。其中研发创新趋弱,将使两岸经贸陷入恶性循环,因台湾产业若无法再升级,就不再能吸引大陆官方和厂商来谈交流合作,甚至终会被彻底排挤出局。这种越来越萎缩的两岸经贸格局,是台湾工商界极不愿见到的。

原文标题:台媒:慎防两岸经贸“不进则退”的恶性循环

原文网址:http://www.chinanews.com/tw/2016/06-01/7890419.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 环球时报:两岸冷淡已成定局 民进党须止步
  • 据台湾媒体报道,海基会与海协会在“5·20”之后仅仅保持了传真机和电话的线路畅通,大陆海协会对海基会的传真均未回应,电话也只有人接起,无实际沟通。两会交流显然陷入停滞。   随着民进党上台,蔡英文拒不承认“九二共识”,也无两岸同属“一中”的表示,导致大陆...
  • 台立法机构优先审议敏感条例 包括“两岸协议监督条例”
  • 【环球时报驻台北特约记者 张云峰】赶在“行政院长”进行总质询之前,台“行政立法协调会报”连夜选出21项本会期优先法案,具有高度敏感性的“两岸协议监督条例”等都在其中。   据台湾《经济日报》5月31日报道,“行政院”与民进党“立法院”党团5月30日晚召开“协调...
  • 来海沧逛庙会 两岸美食特好呷
  • 今天上午,海沧区召开第八届海峡论坛新闻通气会。作为海峡论坛的分会场,海沧区主办、承办、协办及参与的活动总数达9项,其中主办、承办的有两项,即两岸特色庙会和“乐业两岸 创享未来”青创先锋汇系列活动。   《海沧周报》记者   洪欣琳 杨佳怡   【乐享】   ...
  • 两岸校园书法网络大赛 等你来战!
  • 这是个最好的时代,科技日新月异,电脑、手机等让我们的生活、工作越来越便捷;但这也是个最坏的时代,在这样的快节奏冲击下,手书离我们越来越远,提笔忘字也习以为常…… 教育要从娃娃抓起,规范书写更不能例外。而在与我们相隔一湾浅水的宝岛台湾,在年青一代传承文化...
  • 台着急两岸“仅剩科长级传话” 拒绝正视“冷却”诱因
  • 【环球时报综合报道】蔡英文政府上台刚10天,两岸的瑟瑟寒意已经让部分岛内人士看不下去了。台媒上周末爆料,两岸的联系沟通管道虽然没有完全中断,但层级已大大降低,目前“仅剩科长级传话”。曾许诺在两岸问题上“维持现状”的民进党当局脸上显然挂不住,28日通过陆委...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0