您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

台湾当局新领导人应放弃“打太极”的做法

www.taihainet.com 2016-05-22 07:21 来源: 台海网 新华社

  台湾当局新领导人20日发表“就职演说”,在两岸同胞最为关注的维护两岸关系和平发展政治基础问题上,依然采取模糊的态度、回避的做法。她虽然提到尊重1992年两岸两会会谈达成若干的共同认知与谅解这个历史事实,但并没有讲清楚“共同认知”的具体内容,并没有明确接受“九二共识”及其两岸同属一中的核心意涵。这份没有完成的答卷,并不能为大陆方面和国际社会所信服,需要她作出进一步明确回答。

  两岸关系实践证明,“九二共识”是两岸能够建立政治互信、保持良性互动的共同政治基础,是20多年来双方交流协商能够累积成果的共同政治基础,是8年来两岸关系能够开创和平发展新局面的共同政治基础,更是两岸关系和平发展现状的重要组成部分。无论谁在台湾上台执政,要维护台海和平稳定与两岸关系和平发展,明确接受体现一中原则的共同政治基础,都是一道绕不过去的“必答题”,也是考验台湾当局新领导人善意和诚意的试金石。

  需要指出的是,台湾当局新领导人在讲话中提到要依据台湾地区现行规定处理两岸事务,但只是重申了台湾方面现行规定的立场,依然回避前述规定中明确界定的两岸关系性质。如果要确保两岸现有制度化交往机制和两岸关系和平发展成果,必须与大陆方面确认体现一个中国原则的共同政治基础。继中共中央台办、国务院台办负责人发表谈话后,国台办发言人和海协会负责人进一步表明态度,强调指出,只有确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的政治基础,国台办与台湾陆委会的联系沟通机制、海协会与台湾海基会的受权协商和联系机制才能得以延续。

  我们要求台湾当局新领导人对两岸关系共同政治基础再确认,还因为她所属的民进党至今拒不放弃“一边一国”的“台独”立场,更有过陈水扁在任时言行不一、背弃承诺的不良记录。台湾当局新领导人只有真正放下“台独”的历史包袱,放弃“打太极”、“兜圈子”的做法,确实回到认同两岸同属一中的政治基础上来,两岸双方才可能保持良性互动,并继续推动两岸关系和平发展,更多造福两岸同胞。

  何去何从?现在,“球”依然在台湾当局新领导人手上。(新华社记者)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 战胜病痛 台湾小哥要单车环游世界
  • 台海网5月21日讯 (海峡导报记者 余健平/文 图片由采访对象提供)下个月,台湾小哥徐笙竣要开始他的单车环欧亚非骑行了。   几年前,当他说要从云南骑到拉萨时,身边的人,无不神色凝重,其母更是受到多方压力:“你怎么会允许你儿子做这么危险的事?”如今,再也没人劝阻笙竣了...
  • 台湾“机车”很纠结:手机叫车 来辆摩托
  • 摩托车在台湾被叫作机车,从都市到乡村都是道路的主角,台湾有“机车族”,还有一个政党叫“机车党”。身处台北,经常感慨幸亏台北人有严守红绿灯的习惯,否则那些呼啸的机车长队令人不敢举步。据最新的统计数字,台湾共有机车1366万辆,几乎每位适龄驾驶者都有一辆机车...
  • 台湾一游览车起火 陆客虚惊一场
  • 台海网5月21日讯 据台湾“中央社”报道,一辆陆客团游览车20日在台湾游览时发生火烧车,司机紧急停车疏散旅客,消防队员到场时游览车后方引擎室起火闷烧,车上乘客均已疏散下车,经拉水线灌救20分钟左右,顺利扑灭火势。   游览车刘姓司机指出,车子开到一半突然失去动...
  • 多名台湾养生人士在榕分享健康理念 进入大陆首选福州
  • 台海网5月19日讯 (海峡导报记者 林芹)“福州是一座有福气的城市,也是祖国大陆距离宝岛台湾最近的省会城市,20多年来,我也一直想将自己的品牌打入福州,今天终于实现了。”19日,台湾著名的宝岛咖啡创始人张凯强在福州对导报记者如是说。 当天,由福州晚报、台湾健康...
  • 今年一季度大陆与台湾贸易额同比下降11.5%
  • 商务部台港澳司公布的最新统计显示,2016年1至3月,大陆与台湾贸易额为375亿美元,同比下降11.5%,占大陆对外贸易总额的4.7%。   其中,大陆对台湾出口为91.5亿美元,同比下降11.2%;自台湾进口为283.5亿美元,同比下降11.7%。台湾是大陆第七大贸易伙伴和第六大进口来源地。  ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0