您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

我们为什么感怀马英九的离去?

www.taihainet.com 2016-05-20 11:46 来源: 中国台湾网

今天是台湾地区领导人换届的日子,看着马英九走出“总统府”,很多网友都会有一种莫名的感伤,包括笔者。一般来说,送旧迎新的日子,人们总是会更多的关注“新人”,但对民进党的上台,网友们更多的却是担心:520来了,两岸间的艳阳天还在吗?也因此,我们才会在马英九还没走多远的时候,就已经开始怀念他了。

  过去的8年,是两岸和平发展的8年,而这一切都归功于两岸间都坚持以“九二共识”、反对“台独”为共同的政治基础。马英九8年执政最大的功绩,莫过于两岸政策,这一点也在台湾岛内的历次民调中表露无疑。在台湾论者看来,马英九打下了“一甲子以来最好的两岸关系”美誉,这是不可能透过一时的政治语言扭曲否定的——陆客来台达于空前,使得台湾每年可以创造2千亿元的观光外汇,为建构观光胜地注入庞大能量;23项的两岸协议,每一项都是一个迷你的两岸和平协议;汉贼不两立的对立也改观,从恢复海基海协的交流功能,到建立陆委会与国台办的官方互动平台,再到历史性的两岸领导人的会面,这些都是历史贡献。

  马英九最大的执政遗产是发展了两岸关系,这点对台湾未来非常重要,在中国历史长河中也将是值得称道的一笔。马英九自己也对此自信十足,这是他应得的骄傲。卸任前两天,马英九发布的那则告别视频,自嘲的方式颇受网友欢迎,这种姿态为他赢得了不少掌声。临近下台,台湾民众对马英九的评价已趋缓和,最近他的民调升高,即是一例。

  如今,台湾“蓝天变绿地”,听起来很诗意的一句话,却隐含着网友对两岸间不确定未来的担忧。毕竟,民进党还是一个拥有“台独党纲”的政党。回看陈水扁时期,大陆全面打击“台独”,台湾海峡一度被认为“靠近战争边缘”。那段时间两岸关系的高度紧张促成了台湾社会对和平与稳定的珍惜,铺垫了马英九时期两岸关系的大步前进。

  如今的两岸何去何从,就看新的台湾执政者如何发球了。(中国台湾网网友:王沉)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文今接任台湾地区领导人 民众最关心"两岸话题"
  • 在一种“一代新人换旧人”的氛围下,台湾地区首位女性领导人蔡英文今日宣誓就职,而前领导人马英九昨日已清空他在“总统府”的办公室。一来一去之间,人人似乎都意识到两岸关系即将迎来“改变”,但对变化的方向难做断言。一些盼望保住两岸“友谊小船”的岛内媒体19日惴...
  • 马英九:在执政3000多个日子 做了不少事挨了不少骂
  • 19日是马英九8年任期最后一天。台湾“中央社”说他这一天“行程满档”。一大早主持舆情会议,10时,接见以前贸易代表柯克为团长的美国非官方特使团,紧接着要为人授勋 ,中午午餐会议,晚上赶到圆山饭店昆仑厅宴请来台参加蔡英文就职典礼的贵宾,而这将是他任内最后一个...
  • 告别八年执政 马英九:为台湾服务的心永不退休
  • 昨天是马英九最后上班日,他昨晚在脸谱网放上一张离开台湾地区领导人办公室的照片,和大家道别。他说,他为台湾服务的心,永远不会退休。(图片来源:马英九脸谱网)   台湾地区领导人马英九今天卸任,在离开前,马英九在自己的脸谱网(Facebook)打卡。他表示,在担任台湾地区领...
  • 台北检方通告:马英九涉24案待审
  • 台海网5月20日讯 据台湾“联合新闻网”报道,台北地检署19日指出,系属于台北检方有关马英九因刑事豁免权而暂时签结的案件,截至19日为止,包括现侦办中及暂时签结的案件,总计24件,暂时签结部分将于5·20政权交替当天依法重启侦办。   台北检方指出,部分媒体报道马英九“任内...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0