您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

台湾“中研院”问题严重,继续恶化

www.taihainet.com 2016-05-14 05:27 来源: 华夏经纬网

作者 唐荒

    马英九批准了已被列为贪污案被告的“中研院”长翁启惠辞职,翁立即表示接受。翁启惠三月份人在海外,台湾境内掀起了浩鼎生技公司股票内线交易传言,波及到“翁院长”的女儿,“翁院长”在电话上口头向马英九请辞,马不接受,翁再递上辞呈,称病请假,滞留在美国十四天。

   躲了初一躲不过十五,翁启惠还是回来了,在“立法院”接受质询,检调单位突袭翁的住宅和办公室,审讯了一晚上,列“翁院长”为贪污被告,日子不好过,但是他说为了维护“中研院”的声誉,坚持不辞职。这是从何说起?理由:现在离开就有引咎辞职的意味,令“中研院”蒙羞。一般认为是有高人指点过翁先生,留在“院长”位子上打官司比较有利。

    某资深“院士”指出,翁启惠涉入贪污案,只表现出台湾“中央研究院”问题的一小部份。李远哲出任“院长”后,大力推“院士本土化”政策,内举不避亲,李“院长”的两个弟弟都被选为“院士”,本土“院士”的队伍强大起来。李某人喜欢参与政治,出任台湾教育改革负责人等,经常对时下的政治发表意见,更屡次公开积极表态支持民进党候选人,“中央研究院”的政治意味与日俱增,不再是一个单纯致力于基础学术研究的机构了。

    继任的翁启惠,据说一直以继续开发他在美国研发的新药为工作重点,十年来曾主导技术转移给特定生技公司,为浩鼎新药“解盲”失败护航、以学术权威身份为浩鼎说好话,这些事正进入司法调查的程序。

    “中央研究院”有八十多年的历史,历任“院长”知名的有蔡元培、胡适、钱思亮、吴大猷,都是风格粼粼、操守清白、令人景仰的知识分子,他们不但在各自的学术领域中贡献良多,更曾为这所高级学术研究机构树立了无数正直的行事风格与典范,“有所不为”乃知识分子必须遵循的信条。

     李、翁时期已经过去,“中研院”正在选新“院长”。李、翁势力集团企图继续他们在该院的主导力量,在评议委员会推举“院长”候选人名单的过程中,动议更变投票办法得逞,使得他们中意的候选人名列前两名,送交马英九圈选,还放话说马英九应依照惯例,圈选名单上得票最多的头一名。目中无人的所作所为,确实是霸道的过头了!

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 马英九首访龟山岛 慰勉驻岛人员
  • 台湾地区领导人马英九13日访视宜兰龟山岛,在200阶观景台欣赏龟山岛风光,并发表。源:台“中央社” 据台湾媒体报道,台湾地区领导人马英九13日上午前往龟山岛,了解登山步道相关安全设施整修情况,也慰勉驻岛人员辛劳,这是马英九首次登上龟山岛。 据报道,马英九上午8时于宜兰县...
  • 马英九设宴备老酒谢“蓝委”:民众将来会怀念我
  • 据台湾媒体报道,国民党团副书记长李彦秀12日针对台湾地区领导人马英九宴请“蓝委”一事表示,现场气氛非常好,马英九感谢帮忙,要大家再接再厉更团结,特别准备老酒与大家分享,每个人都喝了不少。 据报道,台湾地区领导人马英九12日晚上在马办宴请国民党第七、八、九届...
  • 卸任前夕 传两岸学界推荐马英九角逐诺贝尔和平奖
  • 华夏经纬网5月13日讯:据台湾媒体报道,台湾地区领导人马英九即将于一周后卸任,党内传出,有北京清华大学退休校长发起学界联署,推荐马英九角逐今年度诺贝尔和平奖。 据报道,马办表示,确实听闻有支持民众有类似主张,但马办并未接到任何正式推荐函文或讯息。 去年11月...
  • 快卸任感伤吗? 马英九:你不是看到我满脸笑容
  • 台湾地区领导人马英九在龟山岛上回眺宜兰海岸线。(记者程嘉文摄影)图片来源:台《联合报》 据台湾媒体报道,距离卸任只剩下6天的台湾地区领导人马英九,今天搭乘台“海巡署”的100吨级巡逻艇前往宜兰外海的龟山岛访视。马英九向岛上的观音寺“普陀岩”上香祈福,爬了1706级台阶到...
  • 张善政谈“中研院长”人选:马英九要与蔡英文共商
  • 据台湾媒体报道,台“行政院长”张善政13日表示,520前台湾地区领导人在“法律”上还是有权做很多事,但社会认知上要有些妥协;新任“中央研究院长”人选,台湾地区领导人马英九有说要邀台湾地区领导人当选人蔡英文共商。 据报道,张善政上午接受广播节目专访,主持人问...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0