您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

台湾舆论:民粹作法不利于两岸关系发展

www.taihainet.com 2016-04-16 09:45 来源: 中国新闻网

肯尼亚将数十名台籍电信诈骗嫌犯遣送大陆,台湾岛内众声喧哗,但也不乏专业、理性的声音。

  台陆军退役少将郑旗生15日在《中国时报》发表文章,直言民粹作法不利于两岸关系发展。对于台籍嫌犯遣陆,文章指出,严格来讲,此事处理方式还算符合刑事管辖原则,但因台湾已将法律问题转向政治问题思考,甚至上纲至司法管辖权背后的“主权”争议,以诉诸民粹心态面对此事,对于山雨欲来的两岸关系,更是雪上加霜。

  文章说,在台湾政党轮替之际,两岸关系气氛诡谲看坏时,更应以打击犯罪、消弭犯罪的两岸共同利益善意,基于法律的制度性原则,进行类似争议案件的司法互助解决,否则义和团式的民粹作为只会让问题恶化,让台湾失去更多尊严。

  《工商时报》15日发表社论指出,归纳而言,肯尼亚案的效应之一,是凸显台湾司法体系对诈骗犯案的审理不符比例原则,间接助长诈骗者无所忌惮,亟应修法科责以亡羊补牢;效应之二,是再次凸显坐实台湾无力规范诈骗犯行的无能,让台湾的国际形象受损;效应之三,则是让两岸关系增添变量。

  中央日报网路报15日发表社评指出,现在正是两岸关系最敏感的时期,民进党主席蔡英文在脸书上就肯尼亚案发表措词强烈的发言,反而让自己失去了缓冲的空间。民进党是准执政党,面对未来的两岸关系,最需要学习的一个心态,就是就事论事,不要凡事上纲上线到“主权”问题。

  台湾大学政治学系学生吕謦炜在台报撰文表示,肯尼亚案并非显示台湾应切断与大陆之间的关系。恰恰相反,这正显示两岸之间的问题,需要有成文的协议、共同的基础与密切的交流来加以解决。相信5月20日上任的台湾新当局,对这问题会有更清晰的认识。

  《旺报》15日发表短评指出,在道高一尺,魔高一丈趋势下,两岸应在司法、警政与教育等方面加强合作,布下天罗地网,才能有效抑制猖獗的诈骗集团。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 专家:肯尼亚遣返案 台方应有自知之明
  • 日前肯尼亚警方破获华人诈骗集团,其中有45名台湾人,肯尼亚依据国际法基本准则和惯例将其遣返至中国大陆。与此同时,因为诈骗受害者多为大陆居民,中国大陆向肯尼亚主张对此案的司法管辖权并接收被遣送的嫌犯。肯尼亚方面合法合理的判决以及大陆方面有理有节的处理却遭...
  • 绿营民意操弄高手被民意打了脸
  • 作者 易老九   “台湾电信诈骗团伙嫌犯遣返大陆”事件发生后,成了岛内“台独”力量刻意制造“反中”话题的绝佳机会,他们纷纷跳出来隔空喊话,刷存在感。显然,此次绿营又试图借机大肆炒作,再次操纵所谓“民意牌”,挑起两岸纷争。但是,这次绿营的剧本“跑脱了”,...
  • 台湾“先抢后放”在大马诈骗嫌犯 台是诈欺犯的天堂?
  • 台湾嫌犯从肯尼亚被遣返至大陆一事还未平息,15日又传出在马来西亚落网的52名台湾嫌犯也有可能被遣返大陆的消息,令台湾方面大为紧张。15日晚,台湾中时电子报称,有20名台湾人最终搭乘当天傍晚的航班返回台湾。不过由于这些人非现行犯,而且台湾检方没有侦办案件,因此...
  • 台法务部门:18日率团赴大陆探视诈骗案台嫌犯
  • 据台湾“联合新闻网”4月15日报道,台湾当局法务部门负责人罗莹雪表示,台法务部门14日晚接获来自大陆公安部的通知,台方可赴中国大陆调查“肯尼亚事件”并探视被遣返至大陆的台湾嫌犯。   罗莹雪证实,大陆方面已经同意台方赴陆,台当局法务部门“国际与两岸司司长”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0