您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

专家:肯尼亚遣返案 台方应有自知之明

www.taihainet.com 2016-04-16 09:43 来源: 中国台湾网

日前肯尼亚警方破获华人诈骗集团,其中有45名台湾人,肯尼亚依据国际法基本准则和惯例将其遣返至中国大陆。与此同时,因为诈骗受害者多为大陆居民,中国大陆向肯尼亚主张对此案的司法管辖权并接收被遣送的嫌犯。肯尼亚方面合法合理的判决以及大陆方面有理有节的处理却遭致岛内“高分贝”的无端指责和政治炒作。对此,外交部发言人对肯尼亚坚持“一个中国”原则表示肯定,国台办发言人则呼吁台湾方面要将心比心,展现了大陆足够的善意与节制。大陆在动之以情的同时,更晓之以理,尤其是要警惕那些假借“人权”之名炒作“一中一台”、“一边一国”的企图,要让民众看清“一个中国”的政治与法律现实。

  肯尼亚遣返案中的核心问题可以归结为台湾在大陆建交国的法院中的诉讼地位与权利问题,按照国际法基本准则,法院在此类审判中普遍遵循政治问题原则和“一个声音”原则。

  政治问题原则是指,法院在审理案件中,所涉及到的外交承认、领土主权等问题属于政府(行政机构或外交机构)的权限,法院对此问题不具有管辖权;“一个声音”原则指的是,法院在审理案件涉及到此类问题时,必须首先遵从政府的立场,与行政部门、外交部门保持一致。

  肯尼亚政府坚持“一个中国”原则,认可中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,对于肯尼亚法院而言,中华人民共和国当然具有对台湾人民的管辖权,而台湾方面对此案则不具有司法管辖权,此判决完全符合国际法准则,况且是按照遣返惯例“遣返至入境前的港口”。

  因此,蔡英文在脸书上抗议大陆“无视台湾主权及管辖权”,无权代表台湾处理遣送事宜,这是荒谬的,也是对肯尼亚司法的不尊重。媒体报道台方“外交部长”林永乐表示“外交部”具状控告肯尼亚内政部长与警政署长,这种主张也是不可行的,因为违反了“非被承认政府不得出诉于非承认国法院”的这一项确立已久的国际法准则,台“外交部”在肯尼亚法院并不具有诉讼当事者能力,相关诉状也不会被受理。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 绿营民意操弄高手被民意打了脸
  • 作者 易老九   “台湾电信诈骗团伙嫌犯遣返大陆”事件发生后,成了岛内“台独”力量刻意制造“反中”话题的绝佳机会,他们纷纷跳出来隔空喊话,刷存在感。显然,此次绿营又试图借机大肆炒作,再次操纵所谓“民意牌”,挑起两岸纷争。但是,这次绿营的剧本“跑脱了”,...
  • 台湾“先抢后放”在大马诈骗嫌犯 台是诈欺犯的天堂?
  • 台湾嫌犯从肯尼亚被遣返至大陆一事还未平息,15日又传出在马来西亚落网的52名台湾嫌犯也有可能被遣返大陆的消息,令台湾方面大为紧张。15日晚,台湾中时电子报称,有20名台湾人最终搭乘当天傍晚的航班返回台湾。不过由于这些人非现行犯,而且台湾检方没有侦办案件,因此...
  • 台法务部门:18日率团赴大陆探视诈骗案台嫌犯
  • 据台湾“联合新闻网”4月15日报道,台湾当局法务部门负责人罗莹雪表示,台法务部门14日晚接获来自大陆公安部的通知,台方可赴中国大陆调查“肯尼亚事件”并探视被遣返至大陆的台湾嫌犯。   罗莹雪证实,大陆方面已经同意台方赴陆,台当局法务部门“国际与两岸司司长”...
  • 大陆超千万元电信诈骗大要案多为台湾诈骗集团所为
  • 14日,海淀警方提审一名台湾籍诈骗嫌犯。近日,我国分两批从肯尼亚押回77名电信诈骗犯罪嫌疑人,其中有45名台湾人。   嫌疑人简某生于桃园市,2014年10月到肯尼亚参与诈骗。   嫌疑人许某生于台中市,2014年7月到肯尼亚参与诈骗。   近日,我国分两批从肯尼亚押回77名电信诈...
  • 专家:境外诈骗大陆民众的台湾犯罪嫌疑人被遣返大陆完全合法
  • 肯尼亚警方打掉一个冒充中国大陆公检法机关、向大陆民众实施电信诈骗的犯罪团伙后,该国执法部门日前将涉案的中国大陆和台湾犯罪嫌疑人遣返中国大陆。对此事件,多位专家13日接受新华社记者采访时表示,遣返做法完全合法,台湾方面应理性、客观看待,切实负起打击电信...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0