您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

钮则勋看“国安”团队人事:蔡英文不想刺激北京

www.taihainet.com 2016-04-16 07:43 来源: 台海网 吴生林


▲张小月

  台海网4月16日讯 (海峡导报记者 吴生林)对于蔡英文昨天公布的“国安”团队人事案,台湾时事评论员钮则勋的观点是,“这些牌打得并不差”。

  钮则勋认为,让林碧炤出任“总统府秘书长”、张小月出任陆委会主委、李大维出任“外交部长”,可看出蔡英文的“专业性”思考。“这三个人都是台湾资深‘外交官’,且都不是民进党员,蔡英文任用他们,向外界释放的信号是用人的专业取向。”

  陆委会是台湾当局大陆事务的主管部门,因此陆委会主委人事备受关注。资料显示,张小月现职为台湾“外交部北美事务协调委员会主委”,曾担任过台湾“外交部”发言人、“次长”、“驻圣基茨和尼维斯大使”、“驻荷兰代表”、“驻英国代表”及“驻澳大利亚代表”等职。“由张小月担任陆委会主委,并不能解读为蔡英文把两岸关系当作‘外交’关系来处理。由‘外交部’转道陆委会的人事安排,其实有例可循,马英九把曾经的‘外交部政务次长’夏立言任命为陆委会主委就是如此。”钮则勋说,陆委会主委是极具政治敏感度的职位,蔡英文不至于傻到让外界借此人事来解读她要对抗大陆,这就是为什么她不让“新潮流系”出身的邱太三接任此职的原因所在。“如果由邱太三担任陆委会主委,外界的解读一定是蔡英文要用民进党人贯彻‘独派’意志,这对大陆绝对是一种刺激。”相比之下,张小月没有强烈的政治色彩,不是民进党党员,而是纯技术官僚,其接任陆委会主委,“大陆虽不满意但可接受”。

  对于吴钊燮出任“国安会秘书长”,钮则勋说,吴钊燮是蔡英文心腹,一直以来都在为蔡英文处理“外交关系”,“把最心腹之人用在最关键位置也算是脉络清晰”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 陈淞山看蔡英文用人:重视与美日关系两岸方面不思进取
  • 台海网4月16日讯 (海峡导报记者 吴生林)对于蔡英文的“国安”人事案,台湾时事评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山用八个字评价:四平八稳、没有新意。   陈淞山说,蔡英文此番对各“国安”单位的人事任命,虽然选用纯技术官僚,但仍可以看出些许政治意涵,即蔡英文重...
  • 蔡英文宣布第三拨人事安排 核心团队亮相 扁、李高官“回朝”
  • ▲蔡英文介绍林碧炤(右)和吴钊燮(左)   台海网4月16日讯 (海峡导报驻台记者 燕子)昨天下午,“总统”当选人蔡英文大阵仗召开记者会,公布第三拨人事安排。由于涉及“总统府秘书长”、“国安会秘书长”这两位“左右手”,以及两岸、“国防”及“外交”等重要“内阁”人事布...
  • 国民党团批民进党监督条例前后不一:蔡英文应道歉
  • 民进党版两岸协议监督条例草案15日付委审查,国民党同日召开记者会痛批民进党对监督条例主张前后不一。(图片来源:台湾《旺报》)   据台湾《旺报》报道,民进党版两岸协议监督条例草案15日付委审查,国民党当天召开记者会痛批民进党对监督条例主张前后不一。除指抄袭台当局“行...
  • 蔡英文团队第三波“内阁”人事出炉 新“阁员”亮相
  • 民进党15日公布第三波“内阁”人事,由台湾地区领导人当选人蔡英文及准“行政院长”林全先后公布共8位新“阁员”。   综合台湾《联合报》报道,蔡英文于15日下午2点30分举行记者会,宣布“总统府”秘书长由林碧照接任,“国安会秘书长”则是吴钊燮。   林碧照具有国...
  • 张小月当陆委会主委 两岸“度小月”
  • 贾不妙(特约评论人)   做生意有旺季和淡季,亦即有大月及小月之分,若以此来比喻马英九主政八年的两岸关系,应属旺季,也就是大月;520新当局上台后,若蔡英文对 “九二共识”仍是含糊以对,则两岸关系将进入淡季,由职业外事官员出身的张小月担任陆委会主委,也是合情...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0