您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

“双英会”终举行 马英九虽诚恳却自酿苦果

www.taihainet.com 2016-03-31 23:45 来源: 华夏经纬网 薛洋

作者 富权

  “千呼万唤始会面!”在马英九几乎是先后“恳求”四次之下,而且还是在蔡英文不知是刻意还是无心之失,在先行与宋楚瑜会面,无形中形成一种怠慢以至是羞辱马英九的效果之后,现任和即使就任台湾地区领导人的“双英会”,昨日终在台北宾馆举行。但由于仍然是“防人之心不可无”,因而仍有遗憾,马英九虽然主张“双英会”全程公开进行,而“必须公开透明,反对黑箱作业”也正是民进党历来的主张,但蔡英文仍然坚持按照国民两党分别召开中常会的方式,仅是先行开放首长致辞的部分,并让媒体拍照,然后就举行闭门会议,内容保密到家。只是在会后分别由双方秘书长举行记者会予以说明。当然,仅是官样文章而已,看不到多少实质性的内容。据说,蔡英文之所以自打“黑箱作业”嘴巴,是担心全程公开可能变成马英九的个人政治秀,使得相较于不那么伶牙利齿蔡英文处于不利位置,未就职就先“矮了一截”。

  但不管怎样,总比起十六年前的陈水扁惊叹“惊涛骇浪”,政权移交是“良心移交”不是“制度移交”,是“口头移交”不是“清册移交”,八年前的陈水扁在撤出台湾地区领导人办公室前,将二十箱秘密文件偷运出,私藏在其“卸任办公室”,要好得多了,也算是形成了政党轮替常态化的制式礼仪。倘再加上台“立法院”日后能为《“政权交接条例”》“立法”,就将更是形成制度化,为未来台湾地区的政党政治正常化打下制度基础。

  尽管说,“双英会”是马英九提出的,但造成今日马英九要实现“双英会”的困难,也却正是马英九本人。台湾地区有十多类大小政治公职选举,此前是分散进行,形成几乎是年年有选举的现象,徒浪费社会政治资源及财力,而且也造成群体撕裂。因此,官民双方还学者都主张将性质相近及时间接近的几类选举集中在一起进行,如“七合一”选举等,并确定为每隔两年进行一次集中型的选举活动。为此,曾经将县市长的任期一次过延长一年多,以便于与原先任期不吻合的“直辖市市长”选举合并进行。这确是可以达成节约社会资源和财政,避免过于频密的选举活动造成社会撕裂之目标,但将台湾地区领导人“大选”和“立委”选举合并进行,则产出颇为尴尬的“空窗期”过长的问题。

  实际上,按照台湾“宪法”和两个“选举罢免法”规定,新一届“立委”选举应于现任“立委”任期届满四十日前进行,而第八届“立委”的任期是到1月31日止,新科“立委”于2月1日报到,因而第九届“立委”选举至迟不能太接近当选者报到之日,因为期间还有一个台“中选会”核实及公布选举结果,以及颁发当选证书的程序;在以往,“立委”选举多是于12月下旬至1月初举行。而新一任“大选”则是于现任台湾地区领导人任期届满120前进行,而新任台湾地区领导人应于5月20日就职,因而以往台湾地区领导人“大选”多是安排在3月下旬举行,此时距离当选者宣誓就职只有两个月左右,“空窗期”不致太长。

  马英九迷信他这只“母鸡”可以带领国民党“区域立委”候选人“小鸡”的选情,因而在2012年决定将“立委”选举和“大选”合并进行。由于新任“立委”必须铁定在2月1日报到,因而“立委”选举再延后也不能拖至报到前半个月进行;这就需要“大选”迁就“立委”选举,提前4个多月进行。按规定,投票日必须是在星期六,以让选民在投票后翌日能得到充分的休息。当年因为是马英九本人在选,而且能够成功争取连任的机率甚高,亦即在1月14日投票到5月20日就职之间,现任台湾地区领导人是他,候任台湾地区领导人又是他,不存在政党轮替问题,更不存在“换人”的问题,因而就没有所谓“新旧交接空窗期”之困惑。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 装睡的蔡英文永远叫不醒
  • 近来民进党将“两国论”版的“两岸协议监督条例”修正重提,自认已对大陆释出极大的善意。种种迹象显示,尽管大陆已明示对台政策的底线——“九二共识”与“两岸同属一中”,蔡英文依然自我感觉良好、毫无务实调整之可能性,真是印证了蔡英文自己说过的话,“装睡的人永...
  • 马英九、洪秀柱先后赴慈湖谒陵 “看兴衰起伏,百感交集”
  • 台海网4月6日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)昨天是蒋介石去世41周年纪念日,马英九亲率官员前往桃园大溪慈湖谒陵,这也是马英九8年任期内最后一次到慈湖谒陵。同日,国民党主席洪秀柱则以百年来首位女性党魁身份前往谒陵,并称“眼看国民党兴衰起伏,内心百感交集”。   马英...
  • 卸任后欲"回锅"? 马英九:纽约市长当了12年
  • 据中评社报道,马英九将于今年5月20日卸任,日后动向备受关注。有媒体报道,传马英九可能回归选台北市长,该媒体指出,马英九曾说,纽约市长都当了12年市长。   据台媒报道,马英九日前参加一个以英文为主的晚宴,会中有人向马英九询问卸任心情。马英九称“会习惯的”...
  • 蔡英文将在台"最大会议厅"办就职宴 宾客或破千人
  • 据中评社报道,蔡英文、陈建仁就职典礼正在紧锣密鼓筹办,台湾地区首位女性领导人就职宴,已敲定在台北大直万豪酒店举行,将以占地三百八十一坪的“全台最大会议厅”为主场,另外规划加开“副场”,预估到场宾客将突破千人。   据台媒报道,幕僚表示,蔡英文就职宴将由...
  • 马英九前幕僚建议蔡英文:接受“九二共识”
  • 据美国《世界日报》报道,曾任马英九办公室发言人的罗智强,目前正在美国进行“两万里路云和月”巡讲活动,不仅传播自己不断蜕变的思维想法,一路上也听到很多意见和建议。罗智强3日表示,两岸关系的建构得来不易,他建议2016年台湾地区领导人当选人蔡英文,接受“九二共...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0