您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文
新闻

民进党不能什么便宜都要占

www.taihainet.com 2016-02-20 10:42 来源: 台海网

  台海网2月20日讯 台湾“立法院”昨天开议,在最受外界关注的两项法案中,民进党的立场出现了一东一西的变化,让人侧目。在“两岸协议监督条例”方面,民进党决定放弃其原有之“两国论”版本,回归“中华民国宪政体制”处理;但在“‘总统’职务交接条例”方面,民进党却逾越“宪法”对现任“政府”作出诸多限制,甚至将“总统当选人”奉为“超级总统”。一进一退之间,民进党眼中的“宪法”,难道只是一个工具箱?

  台湾《联合报》社论指出,民进党在“监督条例”的立场转变,与其在野时的态度,堪称相去十万八千里。民进党团愿意回归“宪政体制”精神处理两岸关系,尽管态度反覆,至少是外界乐见的角色转换。民进党原来的版本,名称是“台湾与中国缔结协议处理条例”,将两岸关系定位为“两个国家”。在野时拿此版本“喊爽”,固可让支持者精神一振;但执政后若还采取同一态度,中国大陆恐怕不可能再与台湾续谈服贸、货贸或其他任何协议。就算“立法院”通过此法,未来也不会有任何两岸协议可以监督;这是民进党心知肚明的政治现实。

  也因此,取得完全执政的民进党,愿意回到“宪政体制”来处理两岸关系,毋宁是明智与务实之举。然而,在野时挥舞“台独”旗帜呼唤群众,取得政权后马上拥抱“宪法”作为避风港,不仅前后不一,也有欠诚实。至此,民进党原夸夸其言的“两国论”版,和“太阳花运动”后写就的“民间版”,最后恐怕都只能丢给“时代力量”供在神桌上膜拜了。

  民进党在“监督条例”的脱身之计,最后是否以“两区论”取代“两国论”,应该很快即可揭晓。问题是,“监督条例”的争议,并不是改个名称或放弃“两国论”,即可一举解决。当初民进党和“太阳花学运”全力妖魔化的“服贸协议”,以及谈到一半的“货贸协议”,民进党要如何改口说服民众说这些协议其实“无害”、而且有益?不仅如此,民进党原版本还要求两岸协议须有立法部门的事前参与和事后审查,甚至所有协议都要经“公民投票”同意才算数;这些严苛的规定,如今如何拿掉?亦即,当初对国民党百般刁难设下的重重障碍,如今都将增添民进党回旋转身的难度,却也是它必须支付的代价,势必得费一番唇舌。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民进党急着想掌权
  •   台海网2月20日讯 台湾《中央日报》网络报透视集文章说,在马英九办公室与民进党首次会商政权交接之同时,由民进党掌控的“立法院”也通过该党“立院”党团提出的“领导人职务交接条例草案”,交付“司法及法制委员会”审查。尽管首次政权交接会商相当平和,但民进党...
  • 蔡英文不容含糊以对“两国论”
  •   台湾《中央日报》网络报19日发表评论说,1999年李登辉提出“两国论”,既是他自己的想法,也是蔡英文的献策,结果遭致大陆展开空前大规模的军事演习作为回应,美国也对台湾意图改变台海现状至为不满。   如今,蔡英文即将上台掌权之前,李登辉出版新书再度鼓吹两岸...
  • 郭台铭对朱立伦出言不逊 “西瓜偎大边”?
  • 作者 唐荒   朱立伦自败选后,回到新北市办公,专心上班,行事低调,最近却被鸿海董事长郭台铭点名痛批。郭先生说:“工者有其屋”这个概念喊了两年,至今在新北市还是找不到土地!郭透过媒体向新北市长朱立伦喊话:“不要再去选高位啦!赶快就‘工者有其屋&rsqu...
  • 民进党抛弃“两国论”版本为哪般
  • 作者:张良骅   民进党在上届台湾“立法院”提出“台湾与中国缔结协议处理条例草案”,第一条就写着“为台湾与中国缔结协议之相关事宜,特制定本条例”,被认为“两国论”版本。1月16日,台湾举行了第14任“总统”“副总统”及第九届“立法委员”选举。随着此次选举的...
  • 台湾新老政权交接正式启动 不排除520前"双英会"
  •   台海网2月20日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)台湾新老政权交接小组昨天首度在台北宾馆举行正式会面,90分钟的闭门会议结束后,蓝绿阵营分别召开记者会,宣布会议做出三点结论,这标志着新老政权交接工作正式启动。   昨天这场交接会议,台“总统府”方面由“总统府秘书...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0