您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:台湾投资环境逼走麦当劳

www.taihainet.com 来源: 新华网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

   台海网(微博)6月30日讯  日前,有报道称,麦当劳子公司将撤出台湾,旗下近350家直营店将另寻买主,震撼了岛内。《中国时报》近日发表评论称,麦当劳总部决定转变商业模式,不再直营台湾市场,寻找合适合作对象,究其根本,食安风暴、营运成本高涨、外部竞争激烈、餐饮价格僵固等4个问题,逼得麦当劳总部不得不出走台湾。

  当然首当其冲是前两年接连发生的食安风暴,台湾大小餐饮业者纷纷沦陷,既然麦当劳使用到大量油炸的餐点,自然不如以往那么受欢迎,不过其潜在问题毋宁更大。

  另外,麦当劳在台湾之经营业已无利可图,选择出走最为符合其利益,至于麦当劳在大陆之经营,尚有其一定程度期待,两者呈现出明显的对比。

  大陆是目前全球最大的工厂,同时也是全球最大的市场,单凭这样的市场优势,即足以成为世界各大企业竞相投入之对象。所以跟大陆相比,台湾的经营环境,在先天上即屈居劣势,因此必须仰仗后天的努力,设法挽回,如果我们做不到此点,而且食安问题继续摆烂,不啻“自暴其短”,造成情势更加不可为。

  所谓“尽人事、听天命”,台湾不容许在任何环节中,出现丝毫的错误,否则难以立足国际社会,毕竟台湾先天条件不如人,必须仰赖后天努力,方足以出奇制胜。

  商人重利轻义,麦当劳不惜选择出走,代表台湾对其已无利可图,面对如此情境,或许是美国资本主义的衰退,但也不宜以麦当劳环球市占率普遍下降,做为自我安慰之借口,倒是应该深刻检讨,岛内经营环境是否出现问题,难以造就近悦远来之效果。唯有政治安定,投资风险低,食安零事故,才代表台湾的投资环境有可为,假设连基本的风险都层出不穷,必然令国际企业望之却步。

相关新闻
有钱任性?台男子麦当劳前焚烧千元钞 网友:是在转账?

一台湾男子坐在麦当劳的楼梯上焚烧千元新台币(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】冬天里燃起的一把火,烧得却是千元新台币。一名男子被人目击蹲坐在一间麦当劳的楼梯上抽烟,边抽边点火烧了一叠白花花的1000元新台币,男子屡不听劝阻,店员只好报警处理。   据台...

亲子“万圣狂欢派对”将开启 来读者节现场玩“惊喜变身”

台海网10月24日讯 据厦门日报报道戴着眼罩的“海盗船长”,身穿背带裤的“马里奥”,手持魔法棒的“小女巫”……10月28日,厦门日报社“工商银行杯”第十七届读者节活动当日上午,麦当劳亲子“万圣狂欢派对”也将同步开启。届时,身着各式服装,化着不同妆容的百组家庭万圣节巡游队伍,将在白鹭洲公园闪亮登场。   糖果,是万圣节活动中必不可少的道具之一――届时...

台湾麦当劳优惠券当邮票竟成功寄出 邮局:寄件人可处有期徒刑

麦当劳优惠券当邮票寄信竟成功寄出(图片来源:联合新闻网)   据台湾联合新闻网10月13日报道,有岛内网友在脸书(Facebook)上分享一张信件照片,贴邮票处居然贴着一张“麦当劳圣代优惠券”,而且还有邮戳“认证”,最后经邮差送达收件人地址,让很多网友啧啧称奇。   从台湾网友1...

就在今天,一种来自四川的神秘食物引爆了美国

就在中国人民欢度国庆+中秋的8天假期的同时,太平洋对岸的美国人民也在为一种来自中国的神秘食物欢呼雀跃。   这种令美国人为之倾倒的辣酱,不是“留学生女神”老干妈。   而是麦当劳1998年曾经推出的一款鸡块蘸酱————四川辣酱(Szechuan Sauce)   麦当劳宣布,10月7日在...

中信银行与麦当劳(中国) 开展业内首单生态金融项目

9月30日,中信银行与麦当劳(中国)有限公司(以下简称“麦当劳(中国)”)签署交易银行业务合作协议,计划依托“生态金融云平台”,联合中信云网和九恒星等优质合作伙伴,为客户提供以多银行资金管理为主体,囊括资金结算和贸易融资、企业金融服务和员工私人银行、内部财务管理和...