您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:蔡英文的蛮横与矛盾

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

   台海网(微博)6月30日讯  民进党主席蔡英文日前表示,中国大陆如果因为政党轮替,对台湾政策就不一样,那就是介入台湾选举。台湾《中央日报》网络报对此发表评论说,这段话不但令人啼笑皆非,更显示蔡英文的蛮横与矛盾。

  蔡英文走访台东时,农民直言红龙果、凤梨释迦等过于依赖中国大陆市场,担心大选到了,中国大陆会改变政策,让台湾水果崩盘。这本来是产销供需的问题,蔡英文自应从经济面来说明,但她却完全把它政治化。

  蔡英文声称,前几天国台办才说,不会介入台湾选举;她希望“中国”真的能理解台湾是民主社会,政党轮替是正常的事,不能因为政党轮替,对台湾的政策就不一样,如果真的不同,就是介入选举。她并且强调,执政后会维持现状,让国际社会与对岸都认为台湾是稳定的区域伙伴,大家可以坐下来,好好沟通解决问题。

  显而易见,蔡英文一面向农民保证,即使民进党执政,两岸农产行销仍会维持现状;一面又威胁大陆,如果政策改变,就是想介入选举!这两段话在逻辑上显然矛盾。因为蔡英文对大陆喊话,自然是对大陆政策是否改变没有把握,既然如此,她又从何保证未来两岸农产行销会维持现状?相反的,她若有能耐保证维持现状,又何须担心大陆会改变政策?

  事实上,大陆与台湾之间虽然并非国与国的关系,但大陆若因为台湾的政党轮替而调整其政策,既有其必然性,也有其必要性。因为对一个违背其核心利益的台湾政党,大陆当然不能同等看待!

  无庸赘言,两岸农产贸易现况,对台湾当然是有利的。以往台湾农产品出口以日本最多,但近年大陆已经逐渐取代,2014年台湾农产品贸易出口52.6亿美元,中国大陆占18.9%,已超过日本的15.9%,大陆已成台湾农产品外销第一大市场;台湾出口值接近10亿美元,较前一年成长17.85%,两岸农产品贸易差额也由2008年的逆差2.8亿美元,转为2014年的0.34亿美元,台湾农民自然受惠不少;蔡英文之所以要维持现状,当然也就是希望能够维持这样的荣景。

  吊诡的是,她居然强调“民进党执政后农产品行销出口将多管齐下,尤其目前很多农产都出口大陆市场,一定要改变”。换言之,她显然认为目前农产品过度集中大陆市场。

  两相对照,在逻辑上又是自相矛盾,因为蔡英文既保证维持现状,显然是肯定现状,那么为什么要改变现状?相反的,如果认为很多农产品出口到大陆市场“一定要改变”,那又何必维持现状?

  就事论事,分散市场当然不能说没有道理,但大陆市场占台湾农产品出口还不到20%,个别农产品或许超过,也完全是供需问题;更何况拓展农产品外销市场的主要政策目标,不在解决短期的岛内产销失衡问题,而是协助解决农产贸易自由化所造成的国内农业结构调整、资源利用及所得重分配问题,蔡英文对于台湾若加入TPP或RCEP,农业可能面临的冲击,至今没有明确对策,却光顾着跟农民谈维持现状,不是很奇怪吗?

相关新闻
国民党:蔡英文放任政治力脏手介入台大校长遴选

台大准校长管中闵。图片来源:台湾《中时电子报》资料照   日前经过公平公开方式遴选出台大准校长管中闵,却被民进党籍“立委”借故刁难台“教育部”,还要求不得进行后续聘任。国民党发言人洪孟楷痛批民进党,上任快两年时间,争位补好补满,现在连岛内学术龙头的台大校长也不放过,想用政治力介入校园?台大人请站出来,共同呼吁要“绿委们”把脏手拿开!   国...

余天护女拍桌飙骂民进党中央! 蔡英文惊呆

民进党台北市中正万华区市议员初选,蔡英文爱将吴沛忆(右)与余筱萍(左)竞争激烈,余天护女心切、心疼两大美女厮杀,昨在党中执会上,当着小英面拍桌大骂党中央。(本报资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》   民进党新北市党部主委余天之女余筱萍宣布参选台北市中正万华区...

冯世宽夸蔡英文为何引发哄堂大笑?台当局高官频失言

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台当局防务主管部门负责人冯世宽23日上午出席“立法院”临时会朝野协商时,针对蔡英文在电视访问上说不排除大陆会攻打台湾的可能性,冯世宽说蔡的说法是“高瞻远瞩”,立即引发朝野“立委”全场大笑。   据报道,蔡英...

罗智强:继续让蔡英文恶搞下去 整个台湾都得跟着民进党陪葬!

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   2018年底台湾地区“九合一”选举的脚步渐近,但蓝绿阵营各自的人选却依旧协商不定,曾被点名的台当局前“行政院长”张善政,23日再度被问及是否有意愿参选台北市长。他回应称“没有意愿”,并表示改善台湾环境“我无能为力”,认为台湾的问题不在台北,直言“大家不爽的事情,有几件是属于台北市?‘一例一休’是...

蔡英文主动邀李登辉登门做客 港媒:这是与“独派”“交心”

蔡英文与李登辉。(台媒资料图)   海外网1月24日电 蔡英文上台以来,实行所谓“维持现状”的两岸政策,对此,台湾地区前领导人李登辉一直有意见,这使得两人关系紧张很久。近日,蔡英文接受一台湾亲绿电视节目专访时自曝,日前曾邀请李登辉到她的官邸做客,李登辉在两岸关系等方面...