您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国密集释讯号 蔡英文勿视而不见

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)4月7日讯 时事评论员朱穗怡在香港大公网撰文说,民进党秘书长吴钊燮日前结束访美行程。外界普遍认为他此行是为今年民进党主席蔡英文访美作铺路工作。而最近多位美国前官员不约而同地要求民进党调整两岸政策,绝非偶然,与蔡英文即将访美不无关系。由此也显示华府并不认同蔡英文和民进党现阶段模糊不清、态度暧昧的两岸路线,正以各种渠道向再一次代表民进党角逐“大选”的蔡英文施压。

  美国在台协会前执行理事施蓝旗上月20日在华府指出,民进党主席蔡英文目前的两岸政策不为北京、华府和台湾选民接受,并要求蔡英文不能闪躲“九二共识”。曾任美国在台协会(AIT)台北办事处处长的知名台海问题专家包道格24日表示,习近平总书记日前针对两岸关系的谈话,显示“九二共识、一个中国”是大陆对台湾2016年“大选”的底线。他说,美国政府不想两岸之间再回到上世纪90年代中那样的紧张形势。白宫前国安会亚太资深主任葛林28日指出,民进党准备投入选战时,须找到让美国感到放心的方式。他还透露,蔡英文上次访问华府,美国政府与部分智库人士认为她可接受“九二共识”。美国白宫国安会前亚洲事务资深主任李侃如31日也呼吁蔡英文必须严肃思考“九二共识”的定义。

  施蓝旗、包道格、葛林、李侃如都曾是美国政府处理台美关系、亚太事务的资深官员,尽管现已“退休”,但在外界看来,依然分量十足。台湾2012大选前夕,包道格在台北接受台媒採访,公开表态支持“九二共识”,并称“美国政府和学者认为,如果马若连任成功,美陆台将松一口气”。尽管AIT当时澄清“包道格是平民身份,不代表美国政府”,但这一表态并未引起岛内媒体注意。而且事后也未听闻包道格因此受到奥巴马政府的责难,可见包道格的言论并未违背美国政府的政策,甚至可推测是美国政府的授意行为。台媒舆论普遍认为,包道格的言论,对马英九成功连任起到了“临门一脚”的作用。可见,美国政府虽然口口声声说不会介入台湾的选举,但蔡英文莫要天真地全盘尽信,美国为了自身的利益,在该出手的时候会毫不犹豫。四年前蔡英文拿着不知所云的“台湾共识”访美,让华府不满。当时美国资深官员便透过媒体放话说“奥巴马政府担心蔡英文当选,可能导致两岸陷入紧张关系”,向蔡英文泼了一盆冷水。

  美国其实对台湾的一众政党并无特殊偏好。它最大的“偏好”就是看哪个政党的政策最符合美国的利益。以目前的国际形势来看,台海保持和平稳定的状态最合美国胃口。当下对美国而言最迫在眉睫的任务是反恐以及提振美债危机后疲弱的经济,因而并不乐见台海局势突变。

  华府“警告”蔡英文和民进党不要给美国政府添烦添乱的讯号已然明显,蔡英文若是视而不见,恐怕只会重蹈四年前访美的不愉快经历。

相关新闻
罗智强:继续让蔡英文恶搞下去 整个台湾都得跟着民进党陪葬!

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】2018年底台湾地区“九合一”选举的脚步渐近,但蓝绿阵营各自的人选却依旧协商不定,曾被点名的台当局前“行政院长”张善政,23日再度被问及是否有意愿参选台北市长。他回应称“没有意愿”,并表示改善台湾环...

蔡英文否决赖清德出战2018台北新北市长选举

蔡英文否决赖清德出战2018台北新北市长选举。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,民进党双北市长(台北、新北)选战无强棒,部分基层力拱“行政院长”赖清德迎战。台湾地区领导人兼民进党主席蔡英文23日明确表示,赖清德已是“行政院长”,“我跟他有一个很...

柯文哲回应蔡英文批评:很想知道她的台湾价值是什么?

柯文哲反问蔡英文:很想知道她的台湾价值是什么?(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,2018年底选战即将开打,民进党今年是否继续和现任台北市长柯文哲合作备受关注。台湾地区领导人蔡英文日前表示,柯必须对“台湾价值”再一次确认,让民进党支持者感觉柯...

蔡英文抛“台湾价值” 国民党批选后成情人的负心话

蔡英文专访   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文日前接受“三立电视台”专访表示,台北市长柯文哲必须对“台湾价值”再做一次确认。据台“联合新闻网”24日报道,国民党文传会副主委洪孟楷对此在脸书表示,最近蔡英文提出“台湾价值”的口号。民进党从过去都以“口号执政”...

台学者:蔡英文专访失分又失格 对大陆的敌意越来越高

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文接受媒体专访,针对大陆攻台的问题,声称“不能排除这个可能性”,还将大陆攻台问题的责任几乎全推给大陆是否“理性”,应对的方法端看台湾人民能否团结,台湾“中国文化大学”政治学系...