您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

分析:洪秀柱抛砖引玉逼党内“天王”出马

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)4月4日讯(海峡导报记者 薛洋)“洪秀柱之前已经讲过几次可能会选,所以我对她昨天的表态,一点也不感到意外。”岛内知名政治学专家、台湾昆山科技大学国际学院院长丁仁方在接受导报记者采访时表示,洪秀柱现在表态,真正目的就是抛砖引玉,把党内最有胜算希望的人选逼出来。

  洪秀柱,1948年出生,祖籍浙江。早在1946年,他父亲洪子瑜就来到台湾,任台糖下属糖厂的副厂长,在“二二八事件”发生时,洪子瑜因议论时局遭逮捕,被送至绿岛“感化”了3年多,出狱后一直找不到正职工作,家道逐渐中落,因此洪家也算是“二二八事件”的受害家庭。

  1989年,身为国民党党员的洪秀柱,投身“立委”增额选举,在党内初选阶段,她一度担心父亲的经历会对自己选情不利,不过最后洪秀柱不仅从党内脱颖而出,还成功当选。接下来她一发不可收拾,连任八届“立委”,在“立法院”中,只有王金平资格比她老。

  虽然洪秀柱过去战绩亮眼,而且2012年以来还是“立法院副院长”,但在丁仁方看来,她仍算不上党内“天王级”的人物,她若代表国民党出来拼2016,实力太弱。丁仁方也提到2007年那场国民党主席补选,洪秀柱与吴伯雄对决,仅得到十几趴的支持,她在党内的基础如何便可见一斑。

  丁仁方表示,明年的台湾“大选”不止选“总统”,那些选“立委”的国民党候选人,也不期待洪秀柱这只太弱的“母鸡”出来。

  那洪秀柱为何表态要选?丁仁方认为,她现在是想抛砖引玉,“国民党在2016选举方面气势低迷,如同群龙无首一般,洪秀柱的率先表态,期待能让党内有个良性互动”,并把朱立伦、王金平等党内有实力的人,早一点逼出来。

  洪秀柱因身材瘦小、问政呛辣,获得“小辣椒”的绰号,昨天她发起蓝营2016的第一击,能否呛醒党内诸“天王”,应该很快就会见分晓。

相关新闻
蒋万安是下个蒋经国?洪秀柱:还需要再努力

华夏经纬网1月14日讯:据台湾媒体报道,为纪念蒋经国逝世30周年,中国国民党昨日举办“飞越30、永怀于心”纪念大会,党主席吴敦义及马英九、连战、吴伯雄、朱立伦、洪秀柱等六位前后任党主席同台,共同缅怀蒋经国精神。会后被问到蒋家后代、国民党“立委”蒋万安是否可能成为下一个蒋经国?洪秀柱说,可能还要再加以努力,但蒋经国的确是蒋万安的学习楷模。   据报...

被问"国民党下一个蒋经国在哪"? 蓝营大咖们答不上来

马英九今前往大溪谒陵,并凝视蒋经国遗像5分钟。(图片来源:台湾《中时电子报》)   今天(13日)是蒋经国逝世30周年纪念日,台湾地区前领导人马英九一早不到8点,便抵达桃园大溪头寮陵寝谒陵,先后以献花、三鞠躬礼与静默等方式追思,全称未发表任何谈话。据台湾《中时电子报》...

洪秀柱回顾两岸交流三十年:真正实现两岸统一不能光讲不做

据香港中评社报道,台湾2017年代表字为何是“茫”?曾经令人引以为傲的台湾为何变成今天这样?台湾到底在两岸中扮演什么样的角色?两岸关系未来要何去何从?《中国评论》创刊20周年暨中评智库基金会成立五周年之际,中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱女士受邀出席第七届港台影响力论坛并发表主旨演讲。洪秀柱回顾了两岸交流三十年的点滴,也...

洪秀柱被推举为泛蓝联盟领袖 否认该联盟分裂蓝营

国民党能否团结仍有变量 洪秀柱被推举为泛蓝联盟领袖   中国台湾网1月3日讯 据台湾《联合报》报道,国民党将在2月7日中常会通过第二波县市长选举提名,其中基隆市和新竹市昨天正式公告初选,将以“全民调”方式产生提名参选人。原也纳入这波提名的台东县,虽然参考民调早已完成,...

国民党能否团结仍有变量 洪秀柱被推举为泛蓝联盟领袖

国民党能否团结变量众多,洪秀柱被推举为泛蓝联盟领袖。(图片来源:台湾《联合报》)    据台湾《联合报》报道,国民党将在2月7日中常会通过第二波县市长选举提名,其中基隆市和新竹市昨天正式公告初选,将以“全民调”方式产生提名参选人。原也纳入这波提名的台东县,虽然参考...