您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“一带一路”计划与台湾的机遇

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

 台海网(微博)3月20日讯 据中评社报道,2013年,中国国家主席习近平和国务院总理李克强相继提出建设“孟中缅印经济走廊”、“中巴经济走廊”、“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的计划。2014年9月,习近平主席在出席中俄蒙三国元首会晤时又提出与俄、蒙两国共同打造“中蒙俄经济走廊”。“一带一路”、三个“经济走廊”,以及与海上丝绸之路有部分重合的中国-东盟自由贸易区升级版合在一起就是中国的“丝绸之路计划”, 一般统称为“一带一路”。

  “一带一路”已经成为国家战略,是中国大陆在新形势下外交战略布局的一个重要部分。一般认为“一带一路”旨在建立一个从东亚太平洋地区连接中亚、南亚、中东,直至欧洲的交通运输网路和经济、贸易、金融合作安排。但从习近平主席的讲话来看,“一带一路”可能也是一个全球战略。去年习主席访问南太平洋国家时就说过,海上丝绸之路也是经过南太的。

  “一带一路”计划至少体现了中国大陆领导人的三层意图:首先在战略上,不可否认“一带一路”有缓解东部压力,应对美国亚太再平衡和TPP的意图。其次在区域合作方面,它提倡合作、共赢的精神,不谋求建立排他性区域经济集团。大陆虽然为推进“一带一路”建立了亚投行和丝路基金,但主要仍将借助既有的双边与多边机制打造区域合作平台,不仅不会与上海合作组织、欧亚经济联盟、“10+1”等既有合作机制产生重迭或竞争,还会为这些机制注入新的内涵和活力。它提倡建立一个平等的经济体系,而不是像TPP那样的“中心-边缘”结构。最后,对于大陆的改革开放来说,“一带一路”计划是一个双向战略,不仅是一个向海外输出商品、资金、技术、服务标准、管理经验,甚至发展模式的过程,同时也是一个继续向海外学习、吸收、提升自我的过程。“丝绸之路”实际上代表了一种海纳百川、对外开放、相互借鉴、互通有无、相互促进、共同发展的精神和文化。

  在“一带一路”的建设过程中,台湾具有相当大的优势。台湾作为中国一个近海岛屿,天然属于“海上丝绸之路”的一部分,并且台湾经济与大陆经济已经成为一个不可分割的整体。在近景方面,福建作为“21世纪海上丝绸之路”的一个重要起点,正在加大开放力度,建设福建自由贸易区,台湾参与具有地利和人文之便。同时,台商也应密切关注“一带一路”战略带来的沿线关税减免、交通便利化与新的产能需求,进入大陆中西部及周边地区。在远景方面,台湾可借“一带一路”计划加快台湾参与区域经济整合,尤其是与东盟的经济整合,台湾以前就曾提出过“南下战略”。
 
  台湾参与“一带一路”计划的关键是如何发挥比较优势。台湾有许多优势,至少在两个方面特别突出:首先,现代服务业比较优势。台湾的现代服务业优秀品牌有3000多家,在内地目前仅有150家左右。台湾金融服务业比较成熟,中国大陆正在推动的亚投行、丝路基金和金砖国家发展银行的建设都需要进行金融服务布局,台湾可以利用其在金融体系、金融分工、金融产品、金融基础设施、金融人才培养体系方面的优势与大陆开展金融合作。现在香港正在积极研究加入亚投行,台湾也应该加入。

  其次,国际产业转移经验。随着“一带一路”建设的推进,必然会有更多中国优质产能 “走出去”。台湾企业有丰富的海外投资经验和产业转移经验,熟悉国际法律、惯例,在发展中国家享有良好声誉。大陆企业在“走出去”的过程中可以与台湾企业合作,联合投资,学习台湾企业处理国际业务的经验,而台湾企业也可以抓住“一带一路”的机遇,深化在全球的产业布局,提高在全球产业链上的优势。

  世界经济中心正在转向亚洲。大陆“一带一路”计划的推出表明,中国大陆经济的发展和欧亚大陆关系的变化正在撬动全球性的历史变迁,大陆与海洋的关系如果不发生逆转,也会产生巨变。17世纪之后台湾由于海洋时代到来而形成的在全球和区域经济中的地位可能也将不可避免地发生变化。在这一变化过程中,台湾在是否参与“一带一路”、是否与大陆进行更深层次经济融合等议题上所做的战略选择,将对台湾的未来、台湾人民未来的福祉产生决定性影响。

相关新闻
罗智强:继续让蔡英文恶搞下去 整个台湾都得跟着民进党陪葬!

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】2018年底台湾地区“九合一”选举的脚步渐近,但蓝绿阵营各自的人选却依旧协商不定,曾被点名的台当局前“行政院长”张善政,23日再度被问及是否有意愿参选台北市长。他回应称“没有意愿”,并表示改善台湾环...

台湾该向大陆虚心求教了!民进党的自我催眠何时能停?

台湾包袱铺,学好数学有难度!已离开校园多年却依旧不忘关心莘莘学子的大侃子上线了~要说侃爷当年上学时最怕的科目一定非数学莫属,毕竟咱中国数学的“难”是中外驰名的嘛!多年来,在国内外各类网友的评论及媒体采访报道中,“中国的中小学数学比欧美国家的难许多”已然得到了各方...

一切的症结所在其实还是“九二共识”

台湾当局因M503航线议题宣布“暂不核准”厦门航空、东方航空176个两岸春节加班航班,给出的理由是“为了向大陆喊话,是要求两岸尽快协商的权宜之计”。老实说,这种把自己当成弱者或受害一方而对台湾民众进行洗脑的骗术一而再、再而三的上演,实在令人厌烦。   民进党当局想要制造的效果,不外乎一方面表现出自己为了“两岸关系”、为了台湾民众而努力的样子,另一...

柯文哲回应蔡英文批评:很想知道她的台湾价值是什么?

柯文哲反问蔡英文:很想知道她的台湾价值是什么?(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,2018年底选战即将开打,民进党今年是否继续和现任台北市长柯文哲合作备受关注。台湾地区领导人蔡英文日前表示,柯必须对“台湾价值”再一次确认,让民进党支持者感觉柯...

蔡英文抛“台湾价值” 国民党批选后成情人的负心话

蔡英文专访   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文日前接受“三立电视台”专访表示,台北市长柯文哲必须对“台湾价值”再做一次确认。据台“联合新闻网”24日报道,国民党文传会副主委洪孟楷对此在脸书表示,最近蔡英文提出“台湾价值”的口号。民进党从过去都以“口号执政”...