您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

王建民:2014年台湾的股市、房市与车市

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)12月25日讯 华广网24日刊载中国社会科学院台湾研究所研究员王建民的评论文章,分析2014年台湾的股市、房市与车市。评论指出,2014年,台湾金融市场较为稳定,房市在“打房”压力与市场需求不足的情况下表现不佳,交易冷清,但房价未明显下跌;车市呈现平稳增长态势。

  全文内容如下:

  2014年,台湾金融市场较为稳定,除新台币小幅贬值外,股市呈现稳定上涨态势。下半年,亚洲主要货币出现贬值趋势,新台币也不例外,到11月底新台币对美元贬值3.19%。台湾股票加权指数在2013年以8085.4点收盘基础上,2014年呈现稳步上升状态,下半年突破9000点大关,并在12月中旬前一直维持在9000点以上,到12月初,加权指数上涨6.91%,柜台买卖指数上涨5.7%。年前受俄罗斯卢布重贬等国际金融市场波动与台湾证券交易额所得税的“大户条款”续延三年政策影响,12月17日台股大跌122点,加权指数降至8828点,随后又回到9000点之上。

  不过,台湾企业上市(IPO)步伐放慢,与大陆、香港相比有明显差距。安永会计事务所于12月17日公布的2014年IPO市场调研报告显示,2014年全球IPO市场表现是2010年以来最好的一年,全球全年共有1206件IPO案,总筹资达2565亿美元,较2013年分别增长35%与50%。其中,台湾全年IPO企业只有45件(到12月16日),远低于全年预计目标70件,上市筹资金额为124.7亿元,年减少29%,柜台交易中心筹资金额81.8亿元,年衰退28%。不过,香港则有显著增长,IPO 案共计108件,筹资金额2232亿港元,年增长32%。

  台湾房市在“打房”压力(银行限贷令、扩大限贷区与通过征收囤房税等)与市场需求不足的情况下表现不佳,交易冷清,但房价未明显下跌。据统计,11月,“6市”房屋买卖交易量较上年同期下降24.1%。1-11月,台北市建筑物买卖移转栋数为28968栋,年减19.6%;预计全年交易3.16万件,年衰退20%;新北市交易量为54874栋,年衰退24.6%。其中,投资客淡出,台北市投资置产交易比重由2013年上半年的32%降为2014年下半年的22%,自住购房比重上升到67%。台北市“首购族”购房总价从第1季度的1788万元(新台币,下同)降为第4季度的1603万元。其中在“打房”政策下,豪宅市场交易衰退更明显,专门经营豪宅交易的大师房屋公司公布的1-10月交易量为194件,较上年同期下滑35%,同期佣金收入2.1亿元,较上年同期下降45%,1-10月亏损1200万元,为近15年来首次出现亏损。台湾房屋仲介唯一上市企业信义房屋公司前11月合并营业收入81.5亿元,年下降25.9%。

  2014年台湾房市票选的“十大代表字”与新闻,则充分提示了台湾房地产形势的显著特征。台湾房屋智库网友票选2014年台湾房市代表的“10大代表字”为:顶(房价已涨到顶)、僵(房价依旧僵固)、涨(房价依旧上涨)、闷(房市气氛沉闷)、等(等选后形势、等房价跌、等政策明朗化)、慎(谨慎思考)、渴(渴望自己有房)、收(卖方见好就收、投资客收手)、冻(价格冻涨、交易冷冻)、凝(买气凝结、交易停滞)。同时选出2014年台湾房市10大新闻,对未来房市影响重大的新闻事件是“房地合一实价课税”高居第1位(占35%),抗议高房价居第2位(占31%),正式启动“囤房税”(自主限3户,非自住税率最高调至3.6%),多套房拥有者受冲击居第3位。这些民调结果显示房产税与房价是台湾民众在房产方面最关心的议题。其中,正在讨论“房地税合一实价课税”改革,但房产界表示反对,未来又将是一场争议激烈的改革。同时,民进党在地方选举中胜出,房地产政策倾向推动平价住宅及压制房价,可能对未来台湾房地产市场产生新的冲击,可能出现抛售现象,会造成房价下跌与交易的冷清。

  与台湾民众生活密切相关的台湾车市2014年呈现平稳增长态势。2014年,台湾车市延续上年的繁荣景气状态,销售量持续增加,预计全年销售量达42.5万辆。同时,由于日元贬值超过台币贬值幅度,进口车大幅增加,在台湾的市场占有率从2010年的不足8%上升到31.8%(1-11月),冲击到台湾本地车的生产与销售。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所研究员)

相关新闻
购置税政策调整促销不给力 榕车市或难迎“开门红”

台海网1月13日讯 据福州晚报报道,进入2018年,小排量车车辆购置税恢复按10%的税率征收,这对福州车市影响如何?记者昨日获悉,虽然不少厂商为1月的销售进行了大量准备,但由于促销力度不大,元旦至今福州车市销售情况一般,或难迎“开门红”。 昨日,福州市汽车行业协会人士表示:“今年经销商不仅推出各种店内活动,还首次参加了元旦车展和各种汽车团购会,但目前的...

颜炳立:今年台湾房市延续“让利、价跌、量缩”走势

戴德梁行:2018年台湾房市延续“让利、价跌、量缩”走势   中新社台北1月3日电 知名房产服务公司戴德梁行台湾分公司3日在台北举行记者会。该公司总经理颜炳立表示,2018年,台湾房市将延续去年“让利、价跌、量缩”走势。   颜炳立发言时介绍,2017年台湾房市买卖移转约27万套,处于缓跌走势。   “若是有人说看到房市曙光,只要听听就好,不必太认真。”他认为...

小排量车辆购置税率将于明年恢复 厦门车市反应理性

台海网12月14日讯 据海西晨报报道 排量在1.6升及以下(以下简称“小排量车”)车辆购置税率减征政策即将于本月31日截止。届时,厦门消费者购买小排量汽车将比现在多付数千元税费,本地车商也希望借此机会消化库存、鼓励购车。然而记者走访市场后发现,购置税政策的变化似乎并没有真正对汽车销量产生实质影响。   税率提高 众车商促销出奇招   明年1月1日开始,排量1...

台湾440万人适婚却未婚 刚需萎缩大户型房屋首当其冲

中国台湾网10月16日讯 据台湾东森新闻云报道,结婚、生子一直被视为房市的刚性需求,随着台湾社会“少子化”、“未婚化”情形日趋严重,房地产市场也产生结构性变化。房产业者指出,这些族群购房需求不高,对房市需求度有所降低,对中小坪数影响比较少,但对大三房、大四房等大坪(1坪约等于3.3平方米)数房屋冲击较大。    根据台当局“内政部”最新统计,截至去年底...

厦门车市逐步回暖 第四季度有望迎来爆发

台海网10月17日讯 据厦门日报报道 来自厦门市车管所的权威数据显示,9月我市乘用车报牌13432辆,环比8月增长10.66%,创下今年车市单月最高报牌数字。业内人士表示,随着年初消费力透支的影响趋于减弱,车市开始逐步回暖,加之年底的旺季效应和众多利好因素驱动,市场有望在第四季度迎来爆发。   一汽-大众增速明显 一汽丰田首进前四   来自厦门市车管所的权威数...