您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

王亚男:台湾客机迫降失败令人痛惜

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)7月24日讯 台湾一架客机昨天下午迫降时重摔起火,造成47死11伤。离马航客机坠毁还不到一周,又发生一起特大空难,众多同胞失去生命,实在令人痛惜。

  航空事故中有40人以上死亡就是特别重大死亡事故。这次台湾客机迫降造成如此惨重的伤亡,在民航史上算得上是最失败的之一。事故刚发生,目前透露出来的信息还很少,初步判断与恶劣的天气有很大的关系。但台湾当局需要尽快调查此次事故的全部原因,台湾民航需要在调查报告的基础上做出反思和改革。

  台风导致暴雨刚过,能见度极差,地面也有积水。失事客机飞行员第一次迫降就失败了,于是开始第二次尝试,并进入了紧急迫降状态,想必他当时心理极度紧张。飞机在失去动力之后,原本就支撑不了太久,我估计第二次迫降可能导致飞机从跑道上弹起来,落到了附近的村庄。

  这次伤亡惨重,起火是主要原因。一般而言,如果迫降后在人员疏散之前飞机起火的话,就容易导致重大伤亡。而且在澎湖这个小岛上,很难找到合适的备降场。这也是为何飞行员在第一次迫降失败后,并未调整备降场的原因。在这样艰难的情况下,飞行员要完成高效、安全的迫降是异常艰难的。

  并不是要苛责飞行员自身的责任,我们也没有理由这么做。迫降是极其偶尔的事情,飞行员的训练科目中也没有实际迫降,只能模拟迫降。即使模拟过上百次,进行应急训练,在理论上掌握迫降的各种情况,在遇到现实迫降时仍不可能做到准备充分。飞行员实际很难掌握迫降的全部技能,只能靠临机处置。99%的飞行员一辈子可能都碰不上一次迫降经历。迫降时着落条件,以及飞行员能否目测准确,都与迫降能否成功有极大的关系。因此在迫降条件差的情况下,失误往往很难免。

  但每一起空难,我们都需要详尽梳理每一个细节,找寻任何潜在的安全隐患,航空安全标准需要做到极致。悲剧已经发生,我们所需要做的是要尽全力避免再发生新的悲剧。▲(作者是《航空知识》副主编)

相关新闻
第二架C919大型客机完成首飞 共将投入6架试飞飞机

C919第二架客机自11月23日转入试飞阶段以来,先后开展低速滑行试验、中速滑行试验等,达到“首飞”条件。相比于首架机的“首飞”,此次二架机无论是飞行高度、飞行速度还是任务点数量都有明显提升。   第二架C919大型客机完成首飞     共将投入6架试飞飞机 需完成1000多项符合...

日外相上任后初访冲绳 要求美军防止事故再发

中新网12月2日电 据日本媒体报道,当地时间12月2日,日本外相河野太郎与兼任驻冲绳美军最高指挥官的驻日海军陆战队司令尼克尔森在那霸市内举行会谈。鉴于发生了冲绳本岛北部直升机迫降起火事故以及海军陆战队队员涉嫌在那霸市酒驾引发死亡事故而被捕事件,河野或要求彻底防止再次发...

第二架国产C919客机开始滑行试验 年底实现首飞

第二架国产C919客机开始滑行试验 将在年底实现首飞   今天(11月30日)下午,编号为102的国产大型喷气式客机C919在上海浦东国际机场第五跑道进行了首次低速滑行试验,标志着第二架C919客机正式进入试飞准备阶段。根据计划,第二架C919客机将在今年年底左右实现首飞。   探访第二...