您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸路线怎定调 苏贞昌施压蔡英文

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)7月21日讯 据中评社分析报道,苏贞昌5月卸任民进党主席后非常低调,却在全代会前主动对“冻结台独党纲”开炮,且对准党中央,希望蔡英文明确表态。全代会最后虽没有处理“冻独”提案,“放在”中执会,将是2016年大选前蔡英文无可回避的议题。

  这次的冻独交锋,谢长廷一改挺蔡英文的态度,把压力丢给她,认为是否“冻结台独党纲”,应由主席意志来决定。苏贞昌更明说“不要想靠化妆来骗选票”。苏、谢两人都认为此时不宜处理“冻结台独党纲”议题,但两人立场不同。苏认为蔡要说清楚民进党两岸政策立场,焦点不应只是“冻不冻结台独党纲”;而谢则是主张有讨论空间,是蔡英文认为不宜。

  蔡英文在全代会前表态,“认同台湾、坚持独立自主的价值,已经变成年轻世代的‘天然成分’,这样的事实,这样的状态,如何去‘冻结’?”这席话很明显是为了拉拢年轻选票,蔡抛出不会放弃“台独”的立场,又希望在处理两岸政策留下空间,不肯直接说“民进党支持台独”,这样的模糊,就是苏贞昌所质疑的地方。

  “独派”对于蔡英文2012年大选处理两岸议题时,曾提出“中华民国”是台湾,台湾是“中华民国”的说法感到不满,蔡这次虽然对“冻独”踩煞车,但是否能获得本土社团的支持,仍值得后续观察。若“独派”不支持暂时搁置的处置,支持冻独者也未获得满意答案,这项连署案后续还是有发酵的空间。

  苏贞昌卸下党职,发言比以往直接,他主席任内虽运作“中国事务务委员会”,举行两岸政策检讨,也召开几十场会议讨论,但并未定调。“两岸政策”在民进党内成为烫手山芋,有意大位者都不敢直接碰触。

  苏贞昌卸任后压力落在蔡英文身上。党主席选举前,谢长廷就说过了,要选2016者不应该担任党主席,因为处理两岸政策议题势必会受伤。蔡英文执意参选,党内转型压力慢慢浮现,虽然国民党执政成绩不佳,替民进党带来一些重返执政的希望,但如果蔡英文打算用“模糊仗”打到2016,想必选民也不会埋单。

相关新闻
国民党抨击蔡英文“台湾价值”论:敢不敢承认就是“台独价值”?

台湾地区领导人蔡英文的“台湾价值”论被质疑等同于“台独价值”   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文接受媒体访问时呼吁台北市长柯文哲再次确认“台湾价值”,才能让绿营支持者觉得柯仍是盟友。不过,对于何谓“台湾价值”在岛内引发论战。国民党今天(23日)抨击,蔡英文应...

专家:台当局以台商作为要挟,大陆会让步吗?

台当局以台商作为要挟,大陆会让步吗?   日前,因为飞行M503航线,大陆两家航空公司的春节加班申请遭岛内有关机构故意搁置。此次有176班飞机受到影响,占大陆加班机总数的三分之一,预计将影响5万名旅客。此前的统计显示,春节期间由大陆飞往台湾的航班中,八成乘客是台湾人。   全国台企联会长王屏生指出,众所周知,两岸春节加班机是两岸民航多年来服务大陆台...

蔡英文回应民进党与柯文哲还是盟友吗?网友听吐了

蔡英文回应民进党与柯文哲还是盟友吗?网友听吐了。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文接受媒体采访时被问,台北市长柯文哲还是民进党的盟友吗?蔡英文回应,柯文哲必须对台湾价值这件事再一次确认,让民进党支持者觉得柯是一个可以一起作...

台当局“副阁揆”称2024年最低工资能达到3万台币 蔡英文冷回

台湾地区领导人蔡英文对月薪三万冷回应(图片来源:“中时电子报”)    【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”1月23日报道,台湾地区“劳基法修法”在岛内引发巨大争议。台当局领导人蔡英文22日表示,未来各县市执法必须精准但不能“苛刻”的执法,短期内也不会再进行第三次“...

辜宽敏称蔡英文做四年就好 遭许信良批歧视女性

民进党前党主席许信良22日表示,辜宽敏对蔡英文指指点点就是对女性的歧视。(图片来源:台湾“今日新闻”)   据台湾“今日新闻”报道,蔡英文办公室资政辜宽敏日前表示,台湾地区领导人蔡英文做四年就好,引起外界关注。民进党前党主席许信良22日批评,辜宽敏对蔡英文的指指点点是...