您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台海一周关键字:平

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月6日讯 (海峡导报记者 燕子)上周台海大事不少,相形之下,本周的台湾政坛及两岸领域要平静一些。不过平静绝不等于平淡,它是张志军访台后的袅袅余音,也是马英九对于“洪水猛兽”的侃侃而谈。

  本周一,结束访台行程的国台办主任张志军接受《人民日报》、新华社记者书面采访。张志军坦言,自己带着真心和诚意去台湾,用心去接触、去倾听、去沟通。张志军深入台湾基层社会,接触台湾各界民众,感受到的是媒体喧嚣之下的“隐性台湾”。其实,作为台湾最引以为傲的价值之一,“多元社会”的内涵决不能简单等同于反服贸的声浪、“太阳花”的暴冲。透过扎实绵密的走访,平心静气,或许更能感受到不被放大与扭曲的“多元”。

  除了张志军的“平心静气”外,本周最引人关注的还有马英九的“平心而论”。同样是接受媒体访问,马英九也表达了一系列对两岸关系的看法。在马英九看来,台湾内部的颇多掣肘,最大关键在于“老把大陆看成洪水猛兽”。不可否认的是,台湾社会当前确实存在这种声音,绿营人士还相当喜欢渲染这种声音。于是乎,对全球化的焦虑与台湾未来的茫然扭成了一股绳,然后改了个人云亦云的名字,叫做“大陆威胁”。何其荒谬!但又何其惊心。

  两岸关系之外,台湾岛内目前最大的政治议题当数“九合一”选举。本周媒体公布民调,国民党籍台北市长参选人连胜文民调落后柯文哲约7%。对连胜文来说,目前最想追平的,大概就是这个还不算大的差距。国民党内也打出团结牌,强化“胜立连线”。另外,连战本周夜宴群雄,请托支持,也被视为替儿子拉抬选情的大动作。随着选举时程的推进,“六都”选情将越发激化。原本蓝营占优的北部地区,桃园县及基隆市相继出状况牵连选情,国民党在“双北”的战力尤为关键。

  最后,本周“监委”人事同意权在“立法院”闯关遭民进党“贱招”杯葛,据说是利用了国民党内部矛盾。台湾媒体更指出,这根本就是马王在隔空过招致使“悲剧未了”。这一切的根源,就在于准“监委”中有人曾涉入“九月政争”,惹来亲王派“立委”不满,要为王金平鸣不平。虽然马王过招是真是假不得而知,但这江湖确实险恶,风平浪静却是难求了。

相关新闻
南海舰队的年度关键字

资料图。(图源:当代海军微信公众号) 2018年1月2日,当代海军微信公众号发起“2017南海舰队年度汉字”评选活动,让网友选出自己心中最反映舰队特点、印象最深刻、最有影响力的汉字,引发网友热议。 当代海军微信公众号精选了“战”“践”“严”“添”“变”“暖”“远”作为候选...

台海一周关键字:怒

台海网12月31日讯 (海峡导报记者 林连金)台湾“公督盟”28日公布“‘立法机构’年度汉字”票选结果,夺冠的是“怒”字。而本周纵观岛内政坛事,民众并没有即将辞旧迎新的喜悦,反而有着深深的愤怒。   与“‘立法机构’年度汉字”票选结果一起出炉的还有“‘立法机构’十大新闻...

世界互联网大会,习近平六大关键字点亮互联网之光

中国青年网北京12月5日电(记者 杨月 实习记者 金之玥 胡云茹)“我们倡导‘四项原则’‘五点主张’,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”12月3日,第四届世界互联网大...

台海一周关键字:弄

台海网3月5日讯 (海峡导报记者 杨思萍)“弄”字是个会意字,上为“玉”,下为“廾”,指用双手玩赏玉器,本义是用手把玩的意思。“弄”字本无所谓好坏,但如果当权者玩弄权术,则可能会造成不可估量的后果。   本周二是“二二八事件”70周年纪念日,蔡当局和“独派”团体自然不会放过这个“政治提款机”,纷纷火力大开操弄“去蒋化”议题,其激烈程度甚至达到了“...

本周台海“关键字”:断

台海网12月25日讯 (海峡导报记者 燕子)断绝“邦交”,一刀两断。本周台海大事,不能不提圣多美和普林西比与台湾“断交”,本周关键字,也因此应在了“断”字上。此外,“断”也有判定、决策之意,然而蔡英文当局的诸多政策方向和决策思维,都只能称之为“臆断”。   一夜醒来,台湾本就摇摇欲坠的22个“邦交国”又少了一个。当地时间20日,圣多美和普林西比宣布与...