您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

绿色民调透露信息:泛蓝民众开时归队了

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月18日讯 台湾民意调查基金会秘书长马康庄在华夏经纬网撰文《绿色民调透露出来的信息》分析说,台湾指标民调公司,一向被认为是偏向绿营的机构,他们所做的民意调查结果,经常被绿色政客拿来当做全台湾的民意。该公司在六月十二日得到最新民调结果,某位绿营政客兼学者为此提出警讯;目前的民意趋于保守,泛蓝民众开时归队了。

   首先是马英九满意度与信任度有大幅度的回升:满意度从3月最低9.2%上升到6月18%,信任度也从3月最低15%上升到6月25.6%,不满意度从3月最高75.3%下降到6月71.3%;不信任则从3月最高70%下降到6月62.4%。

   小马哥做得辛苦,尽量想取悦所有的党派,概括承受多所承诺,却是两头不讨好,得不到蓝绿任何一边的欢心。他的满意度、支持度是否低到台湾指针调查结果所显示的数字,永远无法确认,仅供参考而已。小马哥的满意度等,重要性已经大不如前,因为他的任期只剩下一年多,正如金小刀所言,马英九现在是一艘开始离开海港的船,渐行渐远,影响力也日益减弱。

   民调显示,台湾民众对于服贸协议的立场也发生巨大的改变。34.7%认为签订服贸协议对台湾利大于弊,43.2%弊大于利。三月份的民调;认为利大于弊只有24.9%,整整增加了10%以上。

   问到是否支持签订服贸协议?反对者从3月太阳花学运期间飙高的56.3%下跌到6月的43.8%,降了12.5%;支持服贸的比例从3月最低22.3%上升到6月的38.9%。尽管反对签订服贸仍居多数,差距已经从34%(56.3-22.3)急速拉近到只剩下4.9%(43.8-38.9)。住在台北市、或是大专以上教育程度民众,支持签订服贸比例都超过五成,泛蓝选民有高达七成表示支持服贸。

 

   民进党提案,将投票年龄降低到18 岁。这个提案的用意十分明显,绿营从太阳花学运中得到自信,台湾的年青人应当多数会支持民进党,修改投票年龄门坎,岂不是等于为民进党增添票数,执政的最后一里路便这样轻松的跨过?

   台湾指标公司的最新民调;你赞成将投票年龄降低到18岁?52.1%不赞成降低投票年龄,只有38.4%赞成。另一道具有解释性、劝说性的题目:“你同意年满18岁可以考驾照、考公务员、申请服兵役、在政党内参加党员投票、犯罪必须负完全刑责吗?”48.2%坚持反对降低投票年龄,40.2%赞成。

   某绿色学者认为,这些数据都显示出台湾的民意转向,趋于保守,泛蓝选民开始归队。台北市的居民对服贸协定特别关注,刚出线的在野大联盟参选人柯文哲,对此要谨慎小心了。

   台湾指标用他们自己同一套方式、同一种问卷设计所做的两次民调,三个月内得到的两次结果,出现颇大的差距,确实代表了台湾民意的某种走向。但是三个月之内,民意为何出现这么大的变化呢?

   这位绿色学者有他的分析:一、学运离开“立法院”,不再得到广大媒体关注。太阳花学运占领“立法院”,是每日媒体焦点,一旦学运离开立法院,除了少数学运明星之外,就不再引起媒体关注。

 

   这个观点近乎荒谬。难道说学生一直占领“立法院”,民众天天看着这付乱象,民意就会扶摇直上的反对服贸协定、反对马英九?学运促使民众认真的研读服贸协议,知道真相后,自然会赞成。

   二、学运激进化,运动失序,引发保守民众反弹。4月11日民众包围中正一分局,局长方仰宁成为维安英雄,一夕20多万人按赞,保守民意集结。4月27日傍晚反核民众瘫痪忠孝西路交通,引起许多上班族的愤慨反弹。

   这个观察还算公允。抗争活动侵犯到一般民众的日常生活秩序,行为如同暴民,受到大众的唾弃,还妄想的到人民的支持?其实从学生占领“立法院”开始,多数民众便心生不安,纷纷讨论,台湾会这样子乱下去吗?制造乱象的幕后黑手呼之欲出。

   三、台北地铁随机杀人事件,更多民众转向安定诉求。

   民众永远希求安定和谐,台北捷运的杀人案,是偶发事件。用它来解释民调数字的变化,未免牵强。

   到了选举那一天,多数选民都会考虑到未来台湾的安定、经济繁荣,才投下那神圣的一票。唯恐天下不乱,经常在“立法院”教孩子们抗议、辱骂、打架的那个政党,能把票投给他们吗?

相关新闻
蓝绿痴等大咖出战 双北没愿景两党真正危机

台湾年底选举迫近,民进党似乎放弃台北市,以抢下新北市作为终极目标,但迄今大咖未现身;而国民党腹背受敌,新北市面对民进党以静制动,台北市又无法打出一张击败柯文哲的好牌。年底双北战局,两党似乎都有提不出绝佳人选的忧虑。   在一四年,民进党一举拿下四个“直辖市”,四年后,趁着新北市长朱立伦八年任期结束之际,民进党本有绝佳的机会坐四抢五,一举跨越...

谁战柯文哲、攻新北? 蓝绿都陷“大咖”焦虑

台湾年底选战,台北市长柯文哲虽争议不断,但国民党强棒何在?民进党要不要派人参选?迄今情势诡谲;新北选局,国民党力保“六都”中唯一执政地,民进党视为左右年底选战胜败关键,蓝绿都势在必得却迟迟提名未定。蓝绿两大党在双北选情仍晦涩不明,蓝绿基层都一片焦虑。   国民党“立委”蒋万安宣布不选台北市长,究竟要派谁迎战台北市长柯文哲?让蓝营基层焦虑不安...

绿新北拱苏贞昌? “不排除这个选项”

民进党找天王级大咖选新北市长?秘书长洪耀福去年曾说,新北市一定是民进党县市长选举的领头羊。图片来源:台湾《联合报》资料照片   民进党陆续完成执政县市的县市长提名及初选登记作业,但独缺新北市长人选。外传基层劝进台湾“行政院前院长”苏贞昌等天王级大咖参选,尽管苏贞...

专家:台当局以台商作为要挟,大陆会让步吗?

台当局以台商作为要挟,大陆会让步吗?   日前,因为飞行M503航线,大陆两家航空公司的春节加班申请遭岛内有关机构故意搁置。此次有176班飞机受到影响,占大陆加班机总数的三分之一,预计将影响5万名旅客。此前的统计显示,春节期间由大陆飞往台湾的航班中,八成乘客是台湾人。   全国台企联会长王屏生指出,众所周知,两岸春节加班机是两岸民航多年来服务大陆台...

蔡英文回应民进党与柯文哲还是盟友吗?网友听吐了

蔡英文回应民进党与柯文哲还是盟友吗?网友听吐了。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文接受媒体采访时被问,台北市长柯文哲还是民进党的盟友吗?蔡英文回应,柯文哲必须对台湾价值这件事再一次确认,让民进党支持者觉得柯是一个可以一起作...