您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:绿县市长“登陆”应发挥作用促理性看待两岸经贸合作

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

 

 台海网(微博)6月7日讯  台湾“中央网络报”评论指出,台南市长赖清德前往上海主持陈澄波画展开幕,这是他首次“登陆”。陈澄波为二十世纪前期台湾的重要画家,曾在上海居住五年,所以赖清德此行的主题相当理想,既能展现本土色彩,又能推动两岸文化交流。至此,所有民进党籍的台湾县市长均取得访问大陆的经验。

 在此之前,民进党籍的县市长曾分别以到大陆推销农产品、宣传各县市旅游特色等名义,前往大陆。前党主席谢长廷访问北京的名义,甚至是出席“调酒”比赛。国民党籍的县市长则更落落大方地前往大陆进行城市建设的经验交流。

 两岸交流可谓是台湾对境外交流最重要的部份,而大陆又是台湾的第一大出口对象及第一大贸易出超来源地,台湾的地方首长便没有脱离两岸交流大潮的道理。赖清德的起步显然相当晚,但仍令人乐见。

 自台湾于1987年开放老兵返回大陆探亲而开启两岸交流之门以来,正是大陆经济发生翻天覆地变化的期间。最初,台湾民众赴大陆探访亲友,无不携带大陆所缺的“三大件、五小件”前去赠送亲友,如今,大陆已跃升为全球第二大经济体,仅次于美国,并将于数年内赶上美国,也将成为全球最大的市场。台湾作为以对外贸易为导向的经济体,唯有更加视大陆市场、加强两岸经贸合作。

 因此,民进籍县市长分赴大陆访问,有助他们开拓视野。他们更应发挥作用,促进民进党内部理性看待两岸经贸合作,而不应受制于极端势力与“台独”媒体所谓“锁在中国”的歪曲论调。以当前仍因民进党抵制而困于“立法院”的两岸服务贸易协议而言,就是为了进一步开辟台湾在大陆的市场,其完成立法程的时间拖得愈久,愈不利于台湾相关业者。

 所谓“锁在中国”、害怕台湾过度依赖大陆的心态,不久前才遭到台北市美国商会予以戳破。美商指出,如果服贸协议未获“立法院”通过,将造成其他经济体不愿和台湾洽谈自由贸易协定,其结果只会使台湾经济只能依赖大陆。因此,具有民意基础的民进籍县市长无论用什么名义访问大陆,都应该从全球蓬勃的双边、多边自由贸易潮流来回应两岸经贸合作。
 

相关新闻
任冬梅:“独派”吹响集结号 “逼宫”蔡英文

任冬梅:“独派”吹响集结号“逼宫”蔡英文   近期岛内“独派”动作频频,从“扁系”民调放出风向“贬蔡抬赖”,到“独派”提“公投”绑选举,再到“李扁破冰”还要“后会有期”,显示“独派”对蔡英文越来越失去耐性,蔡未来将面临“深绿”更大压力,其“2020连任”之路也将布满荆棘。   “独派”动作频频   一是“扁系”智库发布民调,极尽打脸蔡英文。由扁子...

蔡英文办公室资政呼吁赖清德选领导人 台“行政院”回应

蔡英文办公室资政呼吁赖清德选领导人,台“行政院”回应。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,蔡英文办公室资政辜宽敏希望台湾地区领导人蔡英文当一任就好,应推“行政院长”赖清德2020年选领导人;台当局“行政院发言人”徐国勇表示,“这种说法应该适可而止...

尴尬!赖清德到云林参访找自家民代致词,对方竟然先跑了……

台当局行政机构负责人赖清德“下乡”云林,今天到斗六福兴宫上香祈福,然而民进党籍民意代表苏治芬与同党籍的云林县长李进勇同框却没有任何互动,二人裂痕似乎没有修补迹象。   ▲赖清德(右二)下乡云林,今天到斗六福兴宫上香祈福,苏治芬(左二)与云林县长李进勇(右一)同框却没有...

遭指图利新系金主 赖清德驳:有“不一样的力量”放话

台湾《中时电子报》报道,台“行政院长”赖清德去年9月才刚上任,首度疑“被政争”,“行政院发言人”徐国勇针对赖清德遭指图利新系金主,主动对外严正驳斥,现正进行中“荣工大发事业废弃物处理厂”民营化标案共有19家厂商竞标,是不是有“不一样的力量”用放话方式,进行“政治”或“商业”竞争,“政院”感到遗憾。   外传“荣工大发事业废弃物处理厂”民营化标...

赖清德“多器官衰竭”说 沈富雄:台湾未老先衰

台当局“行政院副院长”施俊吉日前受访时转述赖清德说法,将台湾比喻成多重器官衰竭的病人,需要鸡尾酒疗法和标靶疗法。但前民进党“立委”沈富雄认为,一个治艾滋病,一个针对一些癌症,但台湾的病既不是艾滋病也不是癌。直言台湾像1992年出道的18岁小模,经过25年后,年华老去、形似纸片人,一生所赚都给星妈及经纪人。此时迫切需要的是体质转强,寻求职业的第二春...