您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

张忠谋:大学毕业绝非高收入保证

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月5日讯 据台湾媒体报道,台积电董事长张忠谋今天说,大学毕业绝对不是高收入保证,他也批评现行教育制度太注重考试成绩与学历。

张忠谋与“中央研究院院士”胡胜正下午应邀参加政大“国发所”、台北论坛基金会与两岸政策协会联合主办的“两岸政策菁英高阶研习班”演讲从半导体谈到产业政策,并回答学员与媒体询问。

张忠谋说,20年前台湾很多地方走在大陆之前,20年之后,台湾很多地方走在大陆之后,未来台湾企业的发展在科技方面是网际网路,业别是服务业。

对于青年大学毕业领22K等教育与就业问题,张忠谋说,对于年轻人因为教育不对,浪费青春而怪罪“政府”,他有不同看法。他说,“我们太倚赖‘政府’、也太怪‘政府’”,如果教育不对,年轻人自己与家长都要负相当的责任。

张忠谋说,台湾从小学到大学整套教育制度是有问题,太注重考试成绩,这是很大的坏处,因此有所谓明星学校、太注重学历等都是很不好的事情。

他表示会有低薪,但相信企业一般薪水比新台币2万2000元还高。他说,教育与待遇的确有关系,但大学毕业绝对不是高收入的保证。

与会者问到如果张忠谋可以成为“政府”这家公司的CEO(执行长),最需要做的事情是什么?张忠谋说,“政府”最重要做好领导,不论在政治、“外交”或者经济上,讲出“治国”理念,让人民跟随;“领袖”只有两个必要条件,第一,要知道往哪个方向走,第二,要有人跟,缺一不可。语毕现场响起一阵掌声。

对于远雄集团董事长赵藤雄因行贿被收押,胡胜正说,贪腐现象防不胜防,且应该是少数状况。

相关新闻
张忠谋分享台积电十大理念:成功秘诀是“不做坏事”

张忠谋获颁企业永续终身成就奖。(图片来源:台湾东森新闻云)   中国台湾网11月23日讯 据台湾东森新闻云报道,台积电(2330)董事长张忠谋今(23)日出席“2017第十届台湾企业永续奖”颁奖典礼,获颁企业永续终身成就奖,张忠谋作为唯一的经验分享讲者表示,台积电有四大核心价...

张忠谋谈曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力行:相当不舍

张忠谋谈曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力行:相当不舍   据台湾东森新闻云报道,台积电今(23)日将迎接创立30周年,不过明(2018)年即将退休的台积电董事长张忠谋日前接受媒体专访时表示,对于当年的爱将蔡力行相当不舍。蔡力行2005年从张忠谋手中接下台积电执行长一职,但2009年却因为大量员工的资遣问题,让张忠谋不得不“挥泪斩马稷”、撤换蔡力行的职位,并再次复出...

台积电董事长张忠谋摔跤引虚惊 发声明证实仅轻微擦伤无大碍

台湾著名企业家、台积电董事长张忠谋1日晚返台,破除受重伤谣言。台积电发声明称,张忠谋仅轻微擦伤无大碍,作息也正常,下周进公司上班。   据台湾《中国时报》2日报道,台北市议员王欣仪此前爆料张忠谋在夏威夷摔倒重伤、需要紧急返台就医。张忠谋与妻子张淑芬1日晚间搭乘班机抵达桃园机场,张忠谋自行走下飞机,步伐平稳,脸上有轻微擦伤。夫妻两人低调经由停机...

为何张忠谋不愿当“资政”?

近日,台积电主动发出新闻稿表示,董事长张忠谋婉谢出任台“总统府资政”一职。紧接着,巨大董事长刘金标也发新闻稿婉拒“资政”一职。同一天,台湾企业界两位德高望重的董座先后拒绝“资政”一职,引来外界诸多联想。无论拒绝的理由多么四平八稳,但真实原因绝对与两岸关系交恶、建言不受尊重有关。   张忠谋婉拒“资政”后,媒体立即分析认为与两岸气氛脱不了关系。尽管...