您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台学者看吕秀莲退选:聪明地给自己找台阶下

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码


   台海网(微博)5月10日讯 (海峡导报记者 林连金 杨思萍)针对吕秀莲拒绝参加党内初选一事,台湾铭传大学公共事务系助理教授张宇韶分析认为,吕秀莲的作法聪明,给自己找了台阶下。

   张宇韶从风靡一时的“柯文哲效应”谈起。

   由于台北市蓝大绿小的选民结构导致,蓝营如果没有分裂的情况下,绿营很难有取胜的机会,在这种情况下,泛绿中出现了一个民调高涨的柯文哲。

   民进党在妥协后认为,与其把台北市长的位置拱手让人,还不如让柯文哲去挑战下。但目前看来,随着“太阳花学运”的冲击,“柯文哲效应”淡化,民进党也出现了类似“茶壶内的风暴”。

   对于台北市长初选,民进党的方案是从民进党内的吕秀莲、许添财、姚文智及顾立雄四人中先选出一人,再与柯文哲进行PK,而现在吕秀莲拒绝按照这个方案进行党内初选,张宇韶认为,她的作法是很聪明的。

   张宇韶说,吕秀莲在历次选举中从来没有输过,她在桃园县执政时政绩非常好,才被陈水扁延揽当“副总统”,她的从政资历是很完整的。如今她宣布退出初选,但保留参选权,这样的作法,进可攻、退可守。

   首先,她可以试下风向球,看看各方态度如何。其次,由于她的民调输给顾立雄,与许添财差不多,而姚文智则是4人中最高,吕想出线也不容易,此举也是给自己一个台阶下。其三,也可以为自己增加谈判筹码,因为她还有十几趴的支持率,可以跟其他人谈条件,留有充分的余地。此举倘若效果好,她可继续出来选举或者从中得到好处,倘若效果不好,她也可以默默地淡出台北市长的竞争。

 

 

相关新闻
出包、认输、让贤…… 台政坛退选原因多

台海网1月21日讯(海峡导报记者 燕子)蒋万安宣布不参选台北市长,舆论多认为,他担心成为“连胜文第二”,在这场选战中提前“折损”,因而选择继续留在台“立法机构”累积政治能量。   随着“九合一”选战逼近,各党宣布退选或者不参选的人也越来越多。台湾政治人物退选、不参选的因素千百种,却都牵动各政党权力板块和选战布局。 为“团结”接受整合   因为已有...

英派强攻高雄市长 刘世芳惊传金脉急冻咬牙退选

周刊王提供   面对高雄市长初选引发的党内恶斗,外传英派终于出手!   台湾《周刊王》调查,陈菊眼见“子弟兵”刘世芳民调始终低迷,早已密会赵天麟,并表态支持;民进党内评估,高雄市长党内初选,将是陈菊力挺的赵天麟,对决蔡英文暗助的陈其迈,等同花妈与小英的PK大战。  ...

吕秀莲宣称大陆强大只因人多 呛声:大辣椒不一定辣

海外网1月15日电 近日,吕秀莲参加民进党内的造势活动时妄称,“解放军不断越过‘海峡中线’,年底选举恐要提防‘文攻武吓’,要冷静面对中国大陆的强大,切勿妄自菲薄,阿谀奉承”,她还说,“辣椒若辣,不必比大粒。”   据台湾深绿媒体报道,吕秀莲7日下午到台南参加了某活动...

陈菊《花妈心内话》未提升选情 刘世芳黯然退选

陈菊(右)发声明表示,对刘的决定感到难过不舍。(王锦河摄)图片来源:台湾《中时电子报》   《花妈心内话》无法撼动高雄市长初选选情、民进党当局“执政”风雨飘摇冲击2018与2020选举,及花妈政治声望因市长初选过程受挫,这三支箭射中刘世芳的内心深处,经过1周的思考煎熬,...

刘世芳无奈退选高雄市长 陈其迈出线可能性大增

台海网1月12日讯 (海峡导报记者 吴生林)民进党2018年高雄市长初选昨天出现重大转折,获现任市长陈菊及党内最大派系“新潮流”力挺的民代刘世芳宣布退选,引发台湾政坛关注。对此,岛内知名时事评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山接受导报记者采访时表示,在刘世芳退选之后,陈其迈...