您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾暗搞“南向政策” 冷灶热烧

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月3日讯 香港中评社快评文章指出,曾经令台商不堪回首的“南向政策”,冷灶热烧。台湾“行政院长”江宜桦2日回应“绿委”的质询时称,已规划东南亚政策,在印尼新设一个据点;在东南亚建立准官方关系时,有些事情只能做不能说。

  1990年以来,台湾为分散台商对大陆投资,减轻台湾经济对大陆依赖,多次提出“南向政策”。“南向政策”表面为的是经济,实则为拓展台湾与东南亚国家的“实质关系”。江宜桦2日所称“有些事情只能做不能说”,正说明台湾有经济以外的考虑或企图,至今不变。

  李登辉、陈水扁主政时推动“南向政策”,均以失败收场。马英九当政后,虽然少提及“南向政策”一词,但仍推动与东南亚的关系。近年民进党要角苏贞昌、蔡英文等人多次访问东南亚国家,均称应重视“南向政策”。

  当年东南亚国家政局动荡,不时出现排华浪潮,又曾发生亚洲金融风暴;近年东南亚政局较为稳定,经济发展很蓬勃。台湾重新推动“南向政策”,有其需要及合理的地方,但应顾及外交现实,限于经贸文化交往,否则会累己累人。

  我们认为,两岸之间的经贸往来非任何个人意志所能转移,台湾的“南向政策”若以政治为考量,试图人为将两岸经济联系弱化,以政治干预双方的交流和合作,是不明智的。

相关新闻
海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...

欢乐海沧年 墨香连两岸

两岸书法家围绕“十九大”、“两岸一家亲”等主题展开创作。郑伟明 摄   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,1月21日,海沧区文化中心广场热闹不已,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动在此温馨开幕。两岸书法家挥笔不停,书写新时代新气象,为民众送上新春祝福,拉开新时代新风采“欢乐海沧年”系列活动的序幕。记者了解到,海沧以“人民幸福感”为...

台湾过去太在意学历 台大毕业生找不到22K工作

台湾大学校门。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,“从台湾大学毕业”过去被认为头上有光环,找工作应该无往不利,不过近年来台湾经济不景气、工作难找,竟有台大毕业生投了200封履历,连22K(新台币,下同)的工作都找不到,难道顶尖大学的光环已经失色...

何谓蔡英文口中的“台湾价值”?唐德明一针见血指出关键

蔡英文日前接受专访时,呼吁台北市长柯文哲再次确认“台湾价值”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文日前接受专访时,呼吁台北市长柯文哲再次确认“台湾价值”,才能让民进党支持者觉得柯仍是盟友。言论一出,究竟何谓“台湾价值”...

台“清流学者”看颜色办事 对媒体“绿化”视而不见

据台湾《中时电子报》报道,台湾公共广播电视集团内部乱象浮现,让外界对其中立性产生质疑。然而,对比几年前台湾学界大搞“反媒体垄断”的嚣张,现在却选择集体噤声,不禁令人质疑某些学者是“看颜色”办事,台湾中天电视节目《夜问打权》对上述现象进行了深入探讨,挖掘出其中内幕。   《夜问打权》的主持人黄智贤表示,台湾各地政府对媒体有很大的运用经费,包括...