您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾社会对靖国神社的复杂情绪

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月28日讯 (海峡导报记者 薛洋)针对安倍参拜靖国神社,台湾统派昨天发动激烈抗议。不过因为有特殊的历史背景,岛内民间对靖国神社的态度是复杂的;而对于多数台湾政治人物而言,靖国神社相关话题是相当敏感的,他们往往选择回避。

靖国神社供奉2.8万台湾亡灵

  远在日本的靖国神社里,也供奉着一群台湾人的亡灵,历史要从太平洋战争讲起。其实,在日据时期的大部分时间内,日本政府对台湾人并不信任,起初并未在这块殖民地征兵。但随着美日在1941年底开战,日本兵源吃紧,便开始在台湾招募“志愿兵”。到了1944年,日军战况更加恶化,兵源趋于枯竭,便在台湾实施征兵制,所有役龄青年均被征召入伍。

  至二战结束为止,共有台籍日本兵8万多人,而被征为军属的,更多达12万多人,其中战死的军人军属共3万多人,最后供奉在靖国神社的大概2.8万人。

吕秀莲苏进强李登辉曾参拜过

  因为有台籍日本兵的亡灵在靖国神社里,这也成为少数台湾政客去那里参拜的理由。

  早在1996年,吕秀莲就参拜了靖国神社,她还大放厥词说,《马关条约》将台湾割让给日本“是台湾的大幸,幸亏是把台湾割让给日本,这是台湾的幸福,不然台湾哪来今天的经济成就”。

  2005年清明节前夕,时任台联党主席苏进强等一行10人也跑去参拜靖国神社,声称“对二战期间被日军征召的台湾英灵以及为国牺牲的日本人表示敬意”。

  而李登辉则在2007年6月去了趟靖国神社,据称是为了祭拜奉祀在里面的哥哥李登钦。不过,有“立委”查资料指称,李登钦的灵位早在20年前就移灵至新竹北埔的济化宫。

台政客对靖国神社很“敏感”

  虽然台湾有“亲日”的土壤,但吕秀莲、苏进强、李登辉参拜靖国神社时,还是招致包括统派在内的岛内各界如潮的批评,“卖国贼”一度成为他们共同的标签。有鉴于此,台湾政治人物对靖国神社这个敏感话题普遍低调应对,即使是较为“亲日”的绿营政客。当年苏进强参拜靖国神社时,民进党人士林浊水、萧美琴等多人都公开表示反对。

  对于供奉在靖国神社里的台籍日本兵亡灵,岛内有人认为,“当年日本政府残酷欺压台湾人民,后来部分台湾人竟加入日本军队,为侵略而战,是不义之行”。不过也有人指出,很多人当时是受了胁迫,后来在战场丢了性命,成为战争牺牲品。现在去靖国神社参拜那些亡灵,也在情理之中。

  应该说,台湾社会对靖国神社的态度是复杂的,因为那里毕竟有曾与日本人并肩作战、最后客死异乡的台湾人。

相关新闻
大陆会“武统”台湾吗?蔡英文这回改口了

【环球网综合报道】近期关于“武统”台湾的声音越来越多,蔡英文日前在与媒体进行年终茶叙时说,相信大陆方面不会对台湾动武。但是,台湾媒体21日报道称,蔡英文近日在绿媒“三立新闻”一档节目上表示,“没有人会排除这个可能性。”   据台湾联合新闻网21日报道,台湾谈话性电视...

述评:暂缓春节加班机成为揭露台湾当局的“照妖镜”

新华社北京1月20日电题:述评:暂缓春节加班机成为揭露台湾当局的“照妖镜”   新华社记者   对普天下所有中国人而言,“有钱没钱回家过年”是一份最朴素的情怀。但是今年,就在春节临近、众多在大陆的台胞返乡心切之时,台湾当局突然下令“暂不核准”部分大陆航空公司两岸春节加班机,让预估5万人的归途变得步履艰难。   台湾民航部门日前以大陆东航、厦航...

日本例行国会 安倍将把与中国合作写入施政方针

日本2018年度例行国会 安倍将把与中国合作写入施政方针   【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍】今天是日本本年度例行国会的第一天,首相安倍晋三将发布2018年施政方针演说。根据日媒21日提前披露的内容,安倍将把与中国合作,共同建设和改善亚洲的基础设施写入施政方针。 资料图:...

台湾警方:解除分期设定诈骗近期成岛内诈骗案大宗

据台媒报道,台“刑事局”20日说,诈骗集团冒用知名网络购物平台,以“工作人员操作错误,导致订单纪录错误,要求订户到ATM解除分期设定或跨行存款”诈骗手法,在上周诈骗件数中跃居首位。   据报道,“刑事局”发布新闻稿表示,165反诈骗专线统计,近一周透过解除分期付款设定诈骗案有222件,其中诈骗件数最多的网络购物平台是“疯狂卖客”,有57人被骗,再来是“...

台学者怒斥民进党当局:有本事就让台湾经济起飞

台海网1月22日讯 综合台媒21日报道 台当局日前以大陆东方航空、厦门航空使用“M503航线”及其连接线为由,“暂不予核准”两家航空公司共176班春节加班机,引发海内外关注。多家台媒指出,此举最大受害者是台胞,当局做法不智。国民党前民代孙大千痛批,蔡当局想利用惩罚台商博取同情、造成对方罪恶感,真的是有史以来最蠢的苦肉计了。台湾警察大学前教授叶毓兰则怒斥...