您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

缅怀昔日荣光 明天的台湾会变好吗

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月27日讯 纷扰的2013年将尽,台湾一方面缅怀先贤为政的智慧与魄力,却无力效法;另方面,朝野对内对外皆好斗,以互揭疮疤为问政主轴。更令人忧心的是,距离2014年底“七合一”选举还有一年之遥,此时此际,基于选战考量的阳谋、阴谋与权谋却已满天飞,社会骚动无日无之。台湾《工商时报》27日发表社论指出,如果台湾朝野政客再如此妄为,台湾的明天不变更差,已属万幸,遑论企求明天会更好。

  台湾今年经济成长率保二无望,不少老一辈份外怀念起“经济奇迹”的年代,因此当时的清官贤吏如孙运璇、严家淦、李国鼎、尹仲容与赵耀东也更受推崇。近日适值台湾“前行政院长”、“前经济部长”、“前交通部长”、前台电总经理孙运璇百岁冥诞,以及前台湾地区领导人严家淦逝世20周年纪念,孙严两位典范的远见、魄力与执行力,又成为执政当局朗朗上口的“圭臬”。

  无庸置疑,孙、严、李、尹、赵在战后动荡的大时代为民鞠躬尽瘁,奠定台湾以制造业出口导向的发展基础,当然是值得后代追念的。我们甚至可以说,跨世纪以来,台湾社会因为意识型态拉扯激烈,刻意忽视或贬抑某些历史,以致在富裕生活中成长的新世代,对这些“经济奇迹”推手欠缺感恩的情怀。

  然而,我们也必须承认,随着台湾从威权走向民主,再从民主陷入“统独”恶斗,即令孙、严、李、尹、赵再世,也难逃“五日京兆,壮志未酬”的下场。

  有道是时代创造英雄,英雄创造时代。在两蒋威权期间,冷战对峙,社会闭锁,官员视野远较民间开阔,“建设宝岛为复兴基地”是上下共同的目标,凡事台当局说了算,既无名嘴与媒体轻易搬弄是非,更无反对党动辄逼退官员。正因为当时当局要员所坐的板凳既深且长(如上述孙、严历经要职),因此得以挥洒壮志,为台湾远谋。

  时至今日,民主化、全球化与网络化令民智大开,产业忖时度势的本事往往更胜台当局一筹,昔日由上而下的指导式产业政策已不符时潮;以制造业出口为基础的代工模式,更面临中美争食与环保抬头的双重新挑战。换言之,即令孙、严、李、尹、赵再世,也不可能靠“成长优先”的硬体制造路线再创奇迹。我们甚至可以说,以往制造业出口与代工的过度成功,反而是今日调结构的最大阻力。

  鉴往知来,每个世代有每个世代的使命,每个时代也有每个时代的英雄。昔日政局板荡固然是大时代,现今科技万变难道不是大时代?看国际间英雄辈出,台湾又岂能小了志气?因此,与其抚今追昔,感叹美好时光不再,更积极的作为当是站在巨人肩膀上,以与时俱进的态度策励彼此勇往直前,开创属于当代台湾的新奇迹。

  台湾的与时俱进,又当如何为之?在此之前,必须先解政治内耗乱象。当务之急,朝野两党都该舍弃“五府千岁、祖母绿”的托大思维,扶植青壮派以注入新活力。中国大陆早已摆脱“水深火热”,成为强国,台湾顺时应势与之交往,也必须坦然面对竞合。如果在野党一味以妖魔化对方,自愚愚人的结果,只会使台湾在大竞争时代更落居人后。


 

相关新闻
贵州盘县发生一起交通事故 造成4人死亡4人受伤

新华社贵阳4月6日电(记者潘德鑫)记者从贵州省盘县县委宣传部获悉,5日15时左右,盘县民主镇发生一起交通事故,一辆五菱荣光微型面包车翻下离公路约20米深的麦地里。截至5日23时,事故共造成4人死亡,4人受伤。   事故发生后,当地迅速组织救援、伤员救治和善后事宜,并成立联合调查组,对事故原因展开调查。

丝路奇迹,细数百侯古镇的荣光

中国地大物博,古镇众多,有的是真正的古镇,却已过度开发、面目全非;有的满是仿古建筑,也做得像模像样、以假乱真……这些都不是我们心目中的古镇,直到这次参加“一带一路城市联盟”之#丝路奇迹-梅州传奇#活动走进的梅州百侯古镇,心目中的古镇才有了新的定义。   百侯古镇,历史悠久,据相关史料记载,该镇建于唐代,兴于明代,盛于清朝,以前叫做白侯,清初改...