您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“暗管文化”:假装看不见的丑陋台湾

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)12月14日讯 台湾联合报14日刊发社论文章《暗管文化:假装看不见的丑陋台湾》,文章摘要如下:

   不论是沸沸扬扬的日月光半导体工厂偷排污水,或彰化电镀厂剧毒废水污染渠圳,经进一步追查,均查出厂商装置了排放暗管;其中,彰化数家电镀厂埋设的联合暗管,更长达五公里。这就是台湾的“暗管文化”,人们在歌颂台湾之美时,却假装看不见的丑陋现实。 

   日月光是年产值超过两千亿元的大厂,这么一家科技大厂,不好好处理自己制造的工业废水,却不时将含有过量重金属的废水排入河川,造成下游农田灌溉用水的污染。更有甚者,经高雄环保局的追查,该公司不仅涉嫌伪造废水检测数据,更私接放流管线,将废水偷偷排入后劲溪、污水下水道,乃至流进海洋。这种行径,除了视环境如无物,也简直不把法律和企业声誉放在眼里。

   无独有偶,彰化检方查获的电镀厂违法排放案,也发现有五家工厂联合埋设暗管,共同排放工厂剧毒污水。更恶劣的是,这长达五公里的排放暗管,最后出口就设在彰化东西二、三圳的中游,而这正是专供彰化千顷良田灌溉的主要圳沟。也就是说,业者明知这将造成下游农作物的污染,却仍直接将剧毒废水注入农业渠圳,一手昧着良心赚钱,一手悄悄危害乡亲。

   “暗管文化”的存在,说明了两件事:第一,这是“蓄意”的违法。这些厂商表面上设置污水处理池或其他净化设备,以应付环保部门的例行检查;私底下,却刻意埋设暗管,将不合格的废水透过看不见的管道接引至河川渠圳排掉,意图瞒天过海。其二,这是“常态性”行为,而非“偶发”或“意外”。若是因污水处理系统故障或处理能量不足,致使排放数值超标,或尚可以用偶发事件来解释;但未经许可埋设不法暗管,绝对是“惯犯”的行径。也因此,无论是日月光K5、K7、K11,或者彰化的电镀厂,违法事实均十分明确。

 

   进一步看,台湾工厂的“暗管文化”,难道是今天才形成的吗?当然不是!许多工厂到了夜间才排放黑烟及有毒气体,这一直是多年来人们耳熟能详的故事;埋设暗管排放废水,只是不同的伎俩之一。问题就在,这种“暗管文化”,通常需要地方官员的配合放水,在睁一只眼、闭一只眼的情况下,让表面的“形式合法”来掩护地下的“实质违法”,放其过关。否则,民众行经溪流、山谷,处处可闻扑鼻的恶臭,可见变色的污水,为何地方主管人员却视而不见?

   以彰化五家电镀厂装置的联合暗管为例,铺设长达五公里之遥,必须穿过他人土地和公有马路,如此浩大的挖路、埋管工程,必然是在公众及主管部门的眼皮底下进行的。这样大剌剌的行径,究竟是什么单位核准挖掘,有没有什么部门曾经过问,难道不该查个清楚?更启人疑窦的是,在彰化检方搜查的对象中,包含了两家“环保公司”;环保公司之涉案,如果是因为协助电镀厂欺瞒蒙混或勾串官员,甚至是协助埋管偷排剧毒废水至灌溉渠圳,这样打著「环保”旗号却利用专业技能来败毁生态环境的企业,权责机关能轻易放过吗?

   齐柏林的“看见台湾”,带我们从飞鸟的眼光审视台湾,让人们重新看见台湾之美,以及被人类糟蹋的山川。但是,有些破碎、变色的山河,就近在我们眼前,而且存在已久,只是人们故意假装看不见。就如这几天中南部发现的“暗管文化”,说来痛心,却并不惊奇,它就像那些违法违规却以为道歉就能了事的企业家一样,已经在地下生了根。

   今年选出的年度字“假”,狠狠戳破台湾社会的各种装模作样百态。违法存在多年的暗管,环保官员假装看不到;彰化检方已以公共危险罪收押业者,高雄环保局还在谈应开罚几万元;农田的污染检验迟未完成,农民吵着要采收;那厢工人控诉停工影响生计,而这厢农民又何辜?事实上,生产假米假油的,不都有品牌光鲜的大厂在列;包括立法委员关说司法,人们不也假装情义比是非重要;服贸协议的搁置,大家则假装维护短线比追求未来重要。

   我们一向喜欢歌颂台湾之美,却不愿正视地下盘根错节的暗管文化,假装看不到丑陋,就以为美丽存续,这只是自欺欺人。

相关新闻
环保督察揭露种种乱象 有多少地方在“假装治污”

■ 社论   尽管各地从政府文件到各种表态,环保总是被“高度重视”,但一些地方普通人的切身感受,却总是与承诺相脱节。   最近一段时间,中央环保督察组向多地反馈督察意见,揭露了环保治污的种种乱象。 资料图:津冀污水渗坑航拍。   尤其是一些地方涉嫌“假装治污”的例子好多。   比如,天津宁河区在落实黑臭水体治理任务时敷衍塞责。为应付检查做表面文...

齐柏林看不到的“丑陋台湾”

台海网6月7日讯 海峡导报综合台媒12日报道《看见台湾》导演齐柏林,不幸于空拍续集时坠机身亡,全台哀悼惋惜之余,也爆出一些不和谐声音和无奈现实,让舆论感叹,齐导的意外过世,竟让大家看到了他已看不见、拍不到的台湾丑陋人心。   齐柏林发生意外后,先是有网民拿他的“外省...

《看见台湾》导演齐柏林坠机罹难 失事飞机左侧遭撞击

导演齐柏林。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网6月12日讯 据台湾《中国时报》报道,纪录片《看见台湾》导演齐柏林等三人10日坠机丧命,台湾花莲地检署及“飞安会”昨天(11日)进行现场勘探,调查人员初步排除机身勾到钢索或电缆坠落,也没有空中起火燃烧的现象,...

他在天堂继续“看见台湾” 金马奖导演齐柏林坠机罹难,所拍《看见台湾》曾引发轰动

◆导演齐柏林(林连金/摄) ◆事故现场(中时电子报)   台海网6月11日讯(海峡导报驻台记者 林连金 记者 薛洋)花莲县丰滨乡山区昨天中午12点左右发生坠机事件。根据花莲县消防局表示,坠机共造成3人罹难,其中包括台湾知名纪录片导演齐柏林。齐柏林此次赴花莲是为《看见台湾Ⅱ》勘...

《看见台湾II》导演齐柏林:看见台湾,更要看见世界

台海网6月9日讯(海峡导报驻台记者 林连金)“我们生活在同一片蓝天下,同一片海洋中,环境问题,谁都无法置身事外。”对于再拍《看见台湾II》,导演齐柏林坦承资金压力大,但也期许自己能在擅长的空拍专业领域继续付出,贡献自己的心力,希望可以呈现更宽广的视野,共同了解环境议题对人类的重要性。   因为《看见台湾》,齐柏林走遍世界,得到了来自不同国家和地...