您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党为何非要废除特侦组不可?

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


  台海网(微博)11月6日讯 台湾“最高法院”检察署特侦组应存续还是该废除?攸关特侦组存废的台湾“法院组织法”部分修文修正草案,朝野协商一个月将于十九日期满,最快在台湾“立法院”本会期就可交付表决。台湾《中华日报》6日发表社论说,特侦组究竟有无存在价值和必要?这不应是政党的问题,而是全民的问题。

  特侦组于二○○七年四月二日成立,其职权在于纠举台湾地区正副领导人、“五院院长”、台当局各主管部门负责人或上将级军职人员的贪渎案件;选务机关、政党或候选人于台湾地区领导人或“立法委员”选举时,涉嫌舞弊事件或妨害选举的案件;特殊重大贪渎、经济犯罪、危害社会秩序,经台湾“检察总长”指定的案件。

  社论说,特侦组成立之际,是民进党执政之时,陈水扁当局有此决定,无非认为台湾“高检署”“查缉黑金行动中心”权力不足,难有作为。特侦组位阶便由高等法院检察署提升至台湾“最高法院”检察署,俾能查办高层文武官员所涉贪渎案件,期扫除人民所痛恨的“黑金政治”。陈水扁当局的作为获得民进党内支持也受到台湾民众肯定。

  设置于台湾“最高法院”检察署的特侦组成立后,的确不辱使命,侦查诸多重大案件,如陈水扁家弊案、林益世受贿案、陈荣和等三名法官、女检察官陈玉珍受贿案、罗福助等十二人违反证卷交易法案等,计有一百三十多起案件,实已交出亮丽的成绩单。

  台湾“检察总长”黄世铭这次却踢到了铁板,因为在监听陈荣和行贿案时,间接听到“立法院长”王金平、民进党“立委”总召柯建铭涉嫌向“法务部长”曾勇夫“关说”,从公布的监听电话译文中,证明确有为柯建铭司法个案关说的事实。不料,关说案被民进党恶意引导为政治案,在全民进党强烈动员下,不但要将黄世铭拉下台,还要修法废除特侦组。

  社论说,黄世铭在关说案侦办过程中,程序或有争议,如监听是否浮滥?直接向台湾地区领导人报告是否涉嫌“泄密”?台北地检署已将黄世铭起诉,黄世铭犯罪与否,未来将由法官审讯决定。但特侦组何辜?为何要将它废除?

  如众所知,当初成立特侦组的理由如今依然存在,更可用特侦组所侦办的案件来证明它存在的必要性。如无特侦组,陈水扁家贪腐面目恐难公诸于世;如无特侦组,林益世受贿案不会破得如此顺利;如无特侦组,陈荣和等法官、检察官、律师联手行贿、受贿,能一网打尽吗?何况,任何人都不能担保类似重大案件今后不会再发生。尤其是二○一四年、二○一六年将举办“七合一选举”、台湾地区领导人选举,都需要特侦组缉查贿选,若将特侦组废除,不就等于为黑金政治扫除障碍?

  从特侦组侦查起诉的各起重大案件中,可以发现民进党指控“特侦组办绿不办蓝”并不符合事实,而且有些涉案者根本和政治无关(如陈荣和等人与检察官陈玉珍)。是则,民进党对特侦组这般痛恨,欲除之而后快,居心何在?

  特侦组因查知“关说司法个案”,演变成要被“立委”废除,台湾司法欲突破政治恶势力而独立何其艰难。可悲可叹的是,柯建铭是关说案的主角,竟也成为“废除特侦组”的主角,而民进党自民进党主席苏贞昌以下,紧随其后亦步亦趋,或云党纪、党规已成为柯建铭的指挥棒;或云民进党被柯建铭绑架,谁说不是?

相关新闻
揭秘台“特侦组” 曾因侦办马英九、陈水扁案名声大噪

那个曾经因为侦办台湾地区前领导人陈水扁贪腐案而风光无限的台湾“特侦组”解散了!   台湾“特侦组”全称是“最高法院检察署特别侦查组”,2007年4月2日挂牌成立,成立目的是为专办台湾地区正副领导人、各“部会首长”等党政高层之贪污或其它重大贪渎、经济舞弊等重大刑案。   前身是“查黑中心”   台湾“特侦组”的前身是“台湾高等法院检察署查缉黑金行动中...

吹熄灯号!成立近10年的台特侦组正式走入历史

▲特侦组走入历史。 台海网12月31日讯 成立近10年的“最高检”特侦组将走入历史,12月30日是特侦组所有人员最后一天上班日,自2007年4月2日扁当局时期挂牌至今,经历陈聪明、黄世铭及颜大和3任“检察总长”,首件受瞩目的即为扁涉贪污“国务机要费”案,最后更让扁锒铛入狱。“检察...

台"特侦组"确定将被废除 曾侦办陈水扁"海角七亿"案

台湾“特侦组”曾侦办过陈水扁“海角七亿”案。(网络图)   中国台湾网11月18日讯 据台湾“中央社”报道,台湾“立法院”今天(17日)三读让“特侦组”走入历史。国民党“立委”林德福质疑,民进党刚上任就废“特侦组”,是不是要纵容贪污?   据报道,台湾“立法院院会”今...

台“特侦组”确定将被废除

台海网11月19日讯 据台媒报道,台立法机构会议18日三读修正通过“法院组织法”第63条之1条文,2007年4月正式成立的“特侦组”确定走入历史。条文规定,自2017年1月1日起施行。未来若要办理重大贪渎、经济犯罪、严重危害社会秩序案件,改由“高检署”以下各级检察署借调相关机关专业人员协助侦查。   台“特侦组”成立后曾移送法办了许多重大贪渎案件等,如陈水扁“...

台"特侦组"确定将被废除 曾侦办陈水扁"海角七亿"案

台湾“特侦组”曾侦办过陈水扁“海角七亿”案。(网络图) 据台湾“中央社”报道,台湾“立法院”18日三读让“特侦组”走入历史。国民党“立委”林德福质疑,民进党刚上任就废“特侦组”,是不是要纵容贪污? 据报道,台湾“立法院院会”18日三读修正通过“法院组织法”第63条之1条...