您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:两岸路线转型不是派系内斗工具

www.taihainet.com 来源: 台海网   用手持设备访问
二维码


   台海网(微博)7月13日讯   台湾“中央日报网路报”13日发表社评说,早在谢长廷于2008年的“总统”大选惨败后,民进党内要求彻底检讨两岸“急独路线”的呼声,此起彼落,至今从未中断。倘不是蔡英文在去年初的“总统”大选,以极高声势落败,也许民进党根本不会去触碰此一难以处理的敏感议题。

  社评说,她在败选演讲里,还信心满满地以“下一次一定可以走完最后一哩路”一词,来强调民进党可找到让民众信任、让美国放心及让中国大陆接受的两岸路线。

  时至今日,民进党内的事态果真像蔡英文的预期顺利发展吗?民众一再苦口婆心地呼吁民进党应正视两岸不可能重蹈陈水扁时期的对峙紧张局势,也不希望看到民进党继续以“抹红”、“卖台”等不实的政治口号来污蔑马英九“政府”致力于两岸关系改善的成果,包括两岸签署的19项协议。

  社评说,我们要问,到底那一条两岸协议出卖台湾了?又或那条两岸协议矮化台湾?倘若如此,为何蔡英文在选前要公开宣示“概括承受”前朝的所有政策?可见得民进党只会说一套、做一套的两面手法,早让选民看穿。

  唯一能解释民进党两岸路线转型为何困难重重的理由,就是派系斗争,因为这不仅牵涉到各天王的利益分配,更是民进党中生代能否出头的关键。故在“人人有信心、个个没把握”的情况下,当然要先争话语权以抢得先机。因此,就算苏贞昌主席依承诺设立了“中国事务委员会”来处理尖锐的党内路线之争,却不敢正面与“独派”交锋,导致整个对话平台成了“独派”上演独脚戏的舞台,实让民众失望,完全缺乏过往的冲劲。 

  社评说,就以两位最有可能代表民进党参加2016年“总统”大选的前后任党主席为例,民众就可知道民进党的政治人物是如何轻视如此重要的两岸议题。

  苏贞昌主席不敢说清楚他的两岸路线,其实是为了争取党内“总统”初选而刻意采取的两面策略。一面让“独派”抢占“中国事务委员会”的讨论版面,另一方面又肯定谢长廷的香港行,分明是想表现出党领导人的高度。殊不知反而暴露出他对两岸关系发展的无知与短视,否则怎会采取又想紧抓独派、又想争取中间选民的矛盾路线呢?

  而另一可能的民进党“总统”候选人蔡英文,也是低调到令人无法理解。以美国为例,任一有心参选的政治人物,无不争先宣布其寻求“大位”的政治企图心,并不时藉由对时事表态的机会,让选民认识其政治理念。她虽然常以脸书来表达对两岸关系发展及时局的看法,她好像活在象牙塔一般,民众仍对她的政策理念毫无知悉,更无从批判起。

  社评说,从两人在民进党“中国事务委员会”第一次会议的互动来看,相敬如宾不代表和谐,反凸显出两人两岸关系立场与各自政治利益的复杂纠葛,而这样的模式仍将是最终决定民进党两岸路线的关键,正如同2008年的“谢苏配”一样,表里不一的团结,将可能让民进党再次吃下败选的苦果。

  民进党对明年的“七合一”选举深具信心,故各派系不愿当下就因两岸路线的问题而提前撕破脸。然而,目前不敢处理,越拖到接近下次“大选”,就越不敢解决此一困扰许久、也伤害台湾已久的敏感问题。到头来,民进党就不能自怨自艾、抱怨为何民众再度抛弃民进党。

  以民进党目前的派系互动态势来看,谢长廷带领的派系,应是最有心致力于民进党两岸路线转型的推动工作。已经没有“大位”野心的谢长廷,或许将是能否打破民进党“极独”两岸路线的唯一关键人物。不过,他是否愿意奋力一搏、坚持到底来突破“独派”的围剿,还是继续妥协以保全其派系实力,完全端赖这位政治智多星的智慧。

  社评说,换言之,台湾的统“独”争议能否尽早终结,就看民进愿否认清两岸发展趋势,放弃“台独路线”,进而接受“一中”而定。

相关新闻
党内”互打免费“的台湾政客

“立法院”如同乱斗场 图片来源:台媒    作者 霭琳 (特约评论员)   “网内互打免费”过去是电信商争取客户的广告词,曾几何时,成为台湾政坛同志内耗的最佳代名词,并被讥讽为“党内互打免费”。随着今年底地方首长选战开打脚步逼近,台湾政客们惯用的“内斗”技俩再度被运用...

公器私用,民进党“吃相”难看

芦 樵   尽管遭到40余位农田水利专家联名反对和国民党抵制,民进党当局仍然凭借在立法机构的多数优势于1月16日强行通过了“农田水利会组织通则”修正草案。自此,一些在台湾拥有近百年历史的民间组织将成为公务机构,其会长由协会选举改为官派。   台湾目前共有17个农田水利会,会员约有146.7万人,各类资产加起来将近3000亿元新台币,堪称是“有票又有钱”。目前...

绿再炒世卫大会议题 台湾网友:别再演了

台海网1月19日讯(海峡导报记者 林连金)世卫组织执委会将于1月22日召开,民进党民代刘世芳、王定宇、庄瑞雄等人昨日举行记者会,再度炒作台湾参加世卫大会议题,声称要找机会在执委会上提案,让台湾能够参加世卫大会,刘世芳甚至公然叫嚣,“台湾民众的健康不需要大陆点头”。   Chris:马任内为什么台湾可以参加,蔡一上台就被踢出来?这些人真的不知道原因在哪吗...

绿民代再炒参加世卫大会议题 叫嚣"不需大陆点头" 台网友:天天只会骗

图为世卫大会会场。(台媒资料图) 承认一个中国原则是台湾参加世界卫生大会的前提,而蔡当局上台以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾无法参加世卫大会的责任显然在民进党当局。而民进党“立委”刘世芳、庄瑞雄等人却无视这一点,于18日举行记者会,再度炒作台湾参...

民进党台南市长初选 李俊毅:可能毁掉民进党

李俊毅为了投入市长初选,去年共支出1274万余元(新台币,下同),包含广告费用833万元及人事费用192万元。他指出有些候选人广告数量、后援会动员次数、雇工人数都是他的10倍以上,外传花费上亿元,不无可能。(本报系资料照 曹婷婷摄)图片来源:台湾《中时电子报》   民进党201...